12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Работников услышали

На Светлинском заводе начался диалог персонала и собственника

Работников услышали

6 апреля на ферроникелевом заводе в Оренбургской области, где четыре месяца назад возник конфликт интересов работодателя и профсоюза, прошло заседание примирительной комиссии. В этот раз из столицы в райцентр Светлый прибыл собственник предприятия Александр Шиманов. Также для разрешения ситуации на место выехали министр труда и занятости региона Вячеслав Кузьмин, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, глава Светлинского района Виктор Тараканов, руководство обкома Горно-металлургического профсоюза России. Разговор был серьезный, поскольку ставки оказались высоки…

НА КОНУ - РАЙОН

Светлинский ферроникелевый завод - градообразующее предприятие одноименного поселка. А сам районный центр - “якорь” всего муниципалитета. Именно поэтому вопрос сохранения производства - не столько экономический, сколько геополитический. Такую точку зрения высказали Виктор Тараканов и Вячеслав Кузьмин, последний подчеркнул, что выражает позицию губернатора региона.

- Все настроены на то, чтобы завод работал, - сказал министр. - Сейчас стоимость никеля невелика, но все может сильно измениться в ближайшие годы. Производство нужно сохранить.

Между тем предприятие не первый год пребывает в сложном финансовом положении, и собственник не скрывает, что закрытие стало бы самым простым для него выходом.

- Мы сейчас на грани такого решения, - отметил Александр Шиманов. - Биржевая цена на никель четыре года без движения. Нам удалось привлечь инвестора, который вложил 600 миллионов рублей в опытное производство - переработку окисленных никелевых руд, но на сегодня еще не получено ни одного килограмма этой продукции.

Владелец ООО “СФНЗ” рассказал о многомиллионных кредитах, которые компания не в состоянии сейчас обслуживать. В частности, достигнуто соглашение с Корпорацией развития области о реструктуризации долга в 100 млн рублей перед ней. Предприятие попросило отсрочку выплат и уменьшение их суммы в 2017 году. Еще заводу нужно выплачивать 11,5 млн долларов валютного кредита от банка “Абсолют”.

Внешний вид цехов и помещений предприятия, надо сказать, вызывает лишь слезы: ремонта здесь не было очень давно. В основном цеху рабочим является только нижний уровень, а сверху - два ряда побитых окон, где теперь производится разве что птичий помет. Снаружи здание выглядит заброшенным строением-призраком, но никак не “сердцем” большого завода.

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

Работникам, как и следовало ожидать, в этом откровенном диалоге также нашлось что сказать. Не только бизнесмены испытывают дефицит финансов - простые сотрудники ощущают его гораздо острее. Заводчанам также нужно кормить свои семьи, оплачивать постоянно растущие счета за ЖКУ, возвращать кредиты. И чем дальше, тем сложнее это сделать на мизерную зарплату, которая уже несколько лет не индексировалась.

- Мы тоже не хотим закрытия завода! - обратился к присутствующим зампредседателя обкома ГМПР Евгений Гусаров. - Мы хотим прийти к общему решению и рассчитываем на конструктивный диалог. Однако чтобы он состоялся, увы, пришлось четыре месяца добиваться его, применяя не очень приятные методы, такие как обращение в прокуратуру.

Цель профкома, который на заводе возглавила лаборант Юлия Савина, - заключение коллективного договора, гарантирующего работникам достойную зарплату и надбавки к ней, а также соцпакет в целом. Работодатель же в законных действиях своего персонала вначале углядел враждебность и бунт.

Тем не менее профсоюзам при активном содействии правительства региона в итоге удалось усадить все стороны социального партнерства за стол переговоров, что, по сути, уже является достижением. Второе достижение - результат состоявшихся переговоров: 202 пункта коллективного договора из 208 удалось урегулировать сразу. Оставшиеся - самые важные - о зарплате и индексации решено еще раз проанализировать и снова обсудить на следующем заседании примирительной комиссии, которое назначено на 14 апреля.

*   *   *

По итогам этой встречи выяснилось главное: все стороны, как оказалось, способны договариваться и находить консенсус. От работников и профсоюза, наконец, перестали отмахиваться и услышали их. Персонал познакомился с собственником и понял его мотивы. Остается надеяться, что такой же настрой сопроводит следующую - ключевую встречу.

Автор - главный специалист информцентра Федерации профсоюзов Оренбуржья

Все по теме: Профсоюзы

Елена Морозова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться