Статьи
Работодатель пошел на уступки

Первые результаты забастовки на Керченском стрелочном заводе

Работодатель пошел на уступки

Фото: kerch.fm

Повысить зарплату не менее чем на 50% требуют от работодателя участники забастовки на Керченском стрелочном заводе. На пятый день акции представитель собственника сообщил, что данное требование будет удовлетворено.

27 августа бессрочную забастовку начали сотрудники Керченского стрелочного завода. Несмотря на то, что предприятие полностью загружено заказами, зарплаты на нем ниже установленного в Крыму минимального размера оплаты труда (8901 рубль). Для того чтобы привести уровень зарплат в соответствие с российским законодательством, требовалось их повышение не менее чем на 50% (см. "Солидарность" № 31, 2015).

В забастовке участвует более 400 человек - почти весь трудовой коллектив предприятия. Лишь небольшая часть сотрудников в соответствии с подготовленным организаторами забастовки планом продолжает выполнение необходимого минимума работ по обеспечению деятельности завода.

С начала забастовки ситуация находилась на контроле Центрального совета и Крымской республиканской организации Горно-металлургического профсоюза России.

Уже на второй день акции в профком поступил проект приказа о поэтапном увеличении зарплат на 27%. Документ был рассмотрен конференцией трудового коллектива.

- На конференции делегаты приняли решение продолжать забастовку, так как наши требования не удовлетворены, - сообщил корреспонденту “Солидарности” председатель профкома Геннадий Возиян. - Тем более что из приказа выпадают ИТРовские работники. В приказе есть обещание рассмотреть вопрос об их зарплатах во второй половине сентября, но никакой конкретики, никаких процентов не прописано.

1 сентября от администрации поступило новое предложение - повысить зарплаты уже на 50%, но не единовременно, а поэтапно: на 10% - за август, на 20 - в сентябре и еще на 20 - в октябре. Пока предложение представителя собственника завода озвучено лишь устно. Как только появится письменный документ, он будет также рассмотрен конференцией трудового коллектива.

- Я рад, что теперь в ходе переговоров с работодателем речь идет уже о полном удовлетворении наших требований, - говорит Геннадий Возиян.

"А"-СПРАВКА

Керченский стрелочный завод специализируется на производстве литых изделий из чугуна и стали. Предприятие входит в структуру украинского холдинга “Межрегиональный промышленный союз”. С присоединением Крыма к России власти республики рассматривали вопрос о национализации завода, в первой половине 2015 года он работал в режиме неполной рабочей недели из-за нехватки заказов, однако в настоящее время проблема с загрузкой предприятия решена.

Автор материала:
Сергей Козловский - Работодатель пошел на уступки
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet