Статьи

Работы, а не войны!

Металлурги и шахтеры Украины требуют настоящего мира

Фото: zakon.kz

Профсоюз металлургов и горняков Украины обратился к политикам Украины и России, а также Европы и США с требованием обеспечить нормальное становление мирного процесса на Донбассе. Профсоюзы России поддерживают коллег.

Письмо-обращение профсоюза горняков и металлургов, членской организации Федерации профсоюзов Украины, поступило в редакцию “Солидарности” из Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России.

Год междоусобицы больно отозвался на всей украинской экономике. Спад промышленности в стране наметился задолго до зимы-весны 2014 года, однако политический кризис и война на востоке резко усилили его. В январе 2015 года промпроизводство уменьшилось на 21% (похожими были темпы сокращения и в декабре 2014 года). Потеря контроля над частью Донбасса и рядом крупных предприятий привела к разрыву существующих производственных цепочек. Вдобавок на фоне высоких военных расходов, финансового кризиса и обвала гривны власти отказались субсидировать ряд отраслей промышленности.

В худшем, пожалуй, положении оказались угольщики: кризис и долги по зарплате стали катализатором массовых протестов, стартовавших 22 апреля в Киеве и продлившихся несколько дней. Митингующие, в том числе прибывшие из “прифронтовых” городов Донбасса, перекрыли Крещатик и пикетировали администрацию президента. Они требовали ликвидации задолженностей, а также отказа от импорта энергоресурсов из-за рубежа в пользу закупок украинского угля.

Несмотря на экономический характер требований, во властных структурах протесты сочли попыткой дестабилизировать обстановку, а их организация была приписана рядом СМИ олигарху Ринату Ахметову.

В горно-металлургической отрасли дела обстоят немногим лучше. Из-за войны и кризиса предприятия загружены в среднем на 70% мощностей, что приводит к убыткам и, в конце концов, к росту безработицы.

- Это [обращение съезда профсоюза металлургов и горняков] - взвешенное письмо, которое дает понять, что там люди никакой войны не хотят. Нам это обращение импонирует тем, что [требует удержаться] в рамках минских договоренностей - чтобы был мир, чтобы люди работали и зарабатывали деньги, - прокомментировал “Солидарности” письмо глава ГМПР Алексей Безымянных.

В разговоре с “Солидарностью” профлидер пообещал, что доведет обращение до сведения членов глобальной организации горняков и металлургов IndustriAll.

ДОКУМЕНТ

Открытое обращение VI съезда Профсоюза металлургов и горняков Украины

Мы требуем установления настоящего мира

VI съезд Профсоюза металлургов и горняков Украины обращает внимание украинской власти и всего мирового сообщества на без преувеличения катастрофическую ситуацию, которая сложилась в социально-гуманитарной и производственной сферах вследствие военно-политического конфликта на востоке страны.

Большое горе, боль утрат уже пришли в тысячи украинских домов. Десятки тысяч семей лишились своих жилищ - они разбиты, сожжены взрывами и пожарами. Война разрушает предприятия и рабочие места, больницы и школы.

Тяжелейшие потери вследствие проведения боевых действий в 2014 году и в начале текущего года понесла и металлургическая отрасль Украины. По состоянию на 01.04.2015 года в работе находились 20 из 30 действующих доменных печей (67%), 6 мартеновских печей из 9 (78%) и 14 конвертеров из 21 (67%). Длительное время не работали крупнейшие предприятия востока страны: “Донецксталь”, Енакиевский металлургический завод, Алчевский металлургический комбинат, Донецкий электрометаллургический и Донецкий металлопрокатный заводы, Алчевский, Донецкий и Ясиновский коксохимические заводы.

В 2014 году убытки металлургических предприятий составили 23,7 млрд грн, а экспорт металлопродукции сократился на 7,6%. В январе-феврале с. г. экспорт уменьшился на 32%, валютные поступления от него - на 40,2% в сравнении с соответствующим периодом 2014 года.

Угрожающая ситуация сложилась в сфере занятости. За 2014 год отрасль потеряла около 25 тысяч рабочих мест. Десятки тысяч металлургов и горняков находятся в вынужденных простоях или работают в режиме сокращенного рабочего времени. Резко снизилась реальная заработная плата.

Нам хорошо известно, что нет большей трагедии, большей несправедливости, чем война. Ее необходимо остановить!

Мы выступаем за всеобъемлющее прекращение огня на востоке Украины, чтобы и дальше не лилась кровь, за реальный отвод всех вооружений на безопасное расстояние, за беспрепятственную доставку в пострадавшие регионы гуманитарной помощи, за вывод всех незаконных вооруженных формирований, за обеспечение контроля над государственной границей и восстановление территориальной целостности Украины.

Минские соглашения не принесли, к сожалению, стабильного мира. Это значит, что политиками не все сделано для его достижения.

Мы призываем президентов Украины и России, лидеров США и европейских стран сделать все возможное, чтобы выработать и реализовать план мирного урегулирования военного конфликта и остановить смерть и разрушения.

Рабочему человеку не нужна война! Мы требуем установления мира!

Автор материала:
Александр Цветков - Работы, а не войны!
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте