16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

комментариев 2

Ранние навыки

Профсоюзные руководители рассказали о профессиях, полученных в школе

Ранние навыкиФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

На днях министр образования заявила, что считает необходимым возродить учебно-производственные комбинаты: “Сейчас мы жестко рассматриваем вопрос о профориентации школьников. Школьные комбинаты необходимы!” “Солидарность” решила узнать у профлидеров, какие профессии они приобрели во время существования УПК и как эти навыки пригодились в жизни.

Игорь Шанин, секретарь ФНПР:

Слесарь-инструментальщик

- В те времена, когда я учился, это называлось еще производственной практикой. Мы ходили на завод, и там я приобрел профессию слесаря-инструментальщика. По специальности не работал, но домашние довольны. Любую работу - сантехническую, электрическую и т.д. - могу сделать сам. Знаю работу на всех станках. Вчера вот светильник сгорел, я за 30 минут его полностью заменил, благо запасной был куплен. Из наших ребят в итоге все получили высшее образование, но и “стружки нюхнули”. Ходили на обучение с удовольствием, не напрягало это. И в жизни пригодилось. А вот вызовет ли это интерес у современных детей… Не думаю. Возможно, обязаловка вызовет, скорее, отторжение. Но тут много от деталей зависит, от того, как организуют учебный процесс.

Виталий Трумель, секретарь ФНПР:

Проходчик 4-го разряда

- Я первое свое удостоверение получил как раз в таком учебном комбинате - удостоверение проходчика 4-го разряда. Это работа в подземных условиях, и это хорошая профессия для угольной отрасли. Впоследствии, в студенческие времена, пригодилось. Меня с удовольствием брали на работу на практиках или в студенческих строительных отрядах. Большинству студентов могли предложить лишь должность разнорабочего, а меня брали на должности с повышенным разрядом и неплохой оплатой.

В целом учебно-производственные комбинаты - очень хорошая форма обучения. Там не только профессии учили, но и безопасности труда, давали широкий кругозор, дополнительные навыки. В этих учебных комбинатах, как правило, читали лекции руководители-практики: руководители производства, руководители участков, которые имеют практику и богатый опыт производственной деятельности. Приглашали и со стороны специалистов, определенных узких специалистов, имеющих специфические знания, более научные, чем практические. Я лично за то, чтобы такие комбинаты действительно возродились на каждом производстве, на крупном производстве в первую очередь.

Александр Шершуков, секретарь ФНПР, главный редактор газеты “Солидарность”:

Повар 4-го разряда

- У меня в школе предлагалось два варианта прохождения производственной практики: по специальности “автослесарь” или по специальности “повар”. Скажу откровенно, меня автомобили не очень привлекали с точки зрения их ремонта. А поесть я любил и тогда. Потому и пошел учиться на повара. Таких “отморозков” среди мальчиков оказалось немного, в основном там обучались девочки. Те, которые не захотели шить фартуки и тому подобное.

Занятия длились целый учебный день, два года подряд. Поначалу ставили чистить картошку, резать морковь. Там я заработал шрам на пальце, который видно до сих пор. Потом доверяли делать не очень сложные вещи вроде супов, каш, котлет, зраз. Годы были такие, что даже курицу сложно было купить, так что дефицитные продукты нам особо не доверяли, готовить изысканные блюда не привелось. Простая еда из простых продуктов. Обучение было без теории, без технологических карт. Работали по команде повара.

В итоге автослесарные навыки мне бы так и не пригодились. А родных и друзей до сих пор радую разными блюдами. То есть приобретенные навыки оказались полезными. Правда, я проходил еще и практику - работал в кулинарии. И долгие годы после этого не ел готовых кексов и ромовых баб.

Владимир Ломакин, председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

Монтер-слаботочник

- Я проходил обучение на учебно-производственном комбинате. Получил профессию монтера-слаботочника, это, грубо говоря, ремонтом телефонов позволяло заниматься. Работать по этой профессии не пошел, но дома еще в течение лет десяти ремонтировал технику с удовольствием сам. Сейчас техника уже изменилась, конечно. Но в целом считаю, что УПК были очень полезной штукой. Там я приобщился к взрослой жизни, узнал, что такое производственные отношения, как себя люди ведут, как общаются, всерьез задумался о профессии. Для меня это было полезным.

Андрей Чекменев, председатель Всероссийского профсоюза работников промышленности:

Чертежник-конструктор

- Да, я проходил такое обучение. По специальности был чертежником-конструктором, есть такой профиль. Черчением занимались, какие-то строительные рисунки чертили. Был представитель из института. Мне это помогло, потому что я черчение любил, а тут я получил достаточно большую практику, и это пригодилось мне потом в институте. Я этим доволен, считаю, что полезное обучение было.

Илья Косенков, председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия:

Автомеханик, электрик, строитель, компьютерщик

- Да, опыт производственного обучения у меня есть. Еще в средней школе, в 8 - 9 классах, последовательно обучался на автомеханика, потом на электрика, на строителя, на компьютерщика. По полгода по каждой из специальностей. Все это мне пригодилось. Навыки электрика пригождаются до сих пор. Строительная специальность помогла устроиться на стройку, подработать. На стройке мы красили трубы, работали как разнорабочие, очищали дома от строительного мусора и прочее. Было интересно почувствовать себя рабочим человеком. Навыки автослесаря помогли, как только появилось первое средство передвижения. Не помню точно, но по каждой из специальностей давали какое-то свидетельство. О прослушанном курсе, кажется.

А вот общение с компьютерами продолжилось и в старшей школе. Началось оно со старых компьютеров и языка программирования “Бейсик”. Потом, уже в 10 - 11 классах, я один день в неделю полностью занимался компьютерными науками. Что, в свою очередь, повернуло меня в сторону поступления на математический факультет. К концу 11 класса я уже понимал, как работает компьютер, программы писал довольно сложные, на базах данных. Будучи еще школьником, с полгода поработал на станкостроительном заводе в информационно-вычислительном центре. Зарплату не платили. Но вот это ощущение работы на заводе и со взрослыми, с которых можно брать пример, да и, кстати, поиграть там в компьютерные игры, недоступные в те годы для мальчишки… Это было полезно. Благодаря этому я сейчас обладаю навыками, которые позволяют мне с компьютером общаться на “ты”.

Я не уверен, что в современном мире стоит детей отправлять, скажем, красить трубы в подвале. Но если взять направления более современные - например, робототехнику, те же компьютерные технологии или базовые специальности, которые в жизни могут пригодиться, - то, по большому счету, УПК вещь полезная. Ничего плохого в этом нет, если подросток своими руками почувствует, что это значит - работать. И у него четкое будет понимание в жизни, что такое трудовой пот и как эта копеечка достается.

Автор фотогалереи: Николай Федоров / "Солидарность"

Все по теме: Социалка

Полина Самойлова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Юлия Рыженкова |
А что там с кексами и бабами (ромовыми)?
Александр Шершуков |
Зажаренные формы для выпекания. Старое масло...