16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Расплата за мокрое дело

Пенсионерке возместили ущерб от протекающей крыши

Расплата за мокрое делоРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Двадцать пять лет медик страдала от того, что протекала крыша над ее квартирой. За это время из-за сырости она приобрела несколько хронических легочных заболеваний. А управляющая компания каждый раз увиливала и от ремонта крыши, и от возмещения ущерба. В итоге женщина обратилась за помощью к профсоюзным юристам и сумела одержать победу над УК в суде.

- К нам обратилась пенсионерка, которая долгие годы была членом профсоюза, и попросила разрешить ее многолетний конфликт с управляющей компанией, - рассказывает правовой инспектор Федерации профсоюзов Республики Марий Эл Борис Краснов. - Насколько я помню, она о нашей инспекции узнала из газеты. Мы часто публикуем материалы о работе нашей организации в республиканских изданиях и приглашаем всех членов профсоюза, обещаем юридическую помощь. Достаточно часто люди приходят не только с вопросами, связанными с трудовым законодательством, но и с банальными житейскими проблемами, вроде дорожно-транспортного происшествия и связанного с ним ущерба.

Женщина, которая пришла в этот раз, уже около пяти лет была на пенсии, но до того многие годы состояла в профсоюзе работников здравоохранения. И почти все эти годы она страдала от протекающей в доме крыши. Пенсионерка живет на девятом этаже панельного дома, и во время сильных дождей ее квартиру постоянно заливало.

- Почти каждый год она сталкивалась с этой проблемой, - продолжает Краснов. - А иногда и не по одному разу. И каждый раз управляющая компания обещала, что поможет сделать ремонт и ликвидировать ущерб, но никогда не делала этого. И женщине приходилось делать ремонт за свой счет. Длилось это около 25 лет, пока она не устала окончательно и не решила обратиться за помощью к профсоюзам. Она сделала экспертизу помещения, и с этой экспертизой мы пошли в суд. Согласно оценке, размер причиненного ущерба, который подлежал возмещению ответчиком, составлял 8527 рублей, хотя по факту ремонт обошелся дороже вдвое.

В исковом заявлении правовой инспектор отметил, что за все это время у истицы развились хронические болезни, напрямую связанные с проживанием в сырой квартире: пневмония, ХОБЛ, ревматизм, бронхиальная астма. В итоге она является инвалидом 3 группы по общему заболеванию. А в 2015 году ей была сделана операция на сердце. Лечение этих болезней также требует значительных сумм.

Потребовал профсоюзный юрист и возмещения морального вреда. Ведь управляющая компания откровенно игнорировала законные просьбы своего жильца, при этом не делая даже минимального ремонта для ее безопасности: оставляла неизолированными провода, на которые стекала вода, не устраняла протечки на чердаке, отвечая “пусть течет, пока не вытечет”.

“Из-за трат на ремонт и лекарства у истца не было свободных денег нанять юриста для защиты своих прав, постоянные госпитализации из-за хронических болезней, вызванных заливами, мешали полноценной жизни, вредили работе, а соответственно, и интересам государства и общества”, - отмечено в исковом заявлении. Профсоюз потребовал:

1. Взыскать с ответчика компенсацию за причиненный ущерб в результате некачественного предоставления услуг в размере 8527 рублей.

2. Взыскать с ответчика компенсацию нанесенного морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

3. Взыскать с ответчика расходы на оценку ущерба, причиненного затоплением квартиры, в размере 6000 рублей.

4. Взыскать с ответчика расходы на оформление нотариальной доверенности представителю истца в размере 1200 рублей.

- Разбирательство было длительным, - отметил Краснов. - Управляющая компания билась за каждый рубль, было несколько заседаний. Однако суд встал на сторону истицы. Моральный вред суд оценил, конечно, гораздо ниже, всего в 3000 рублей. Тем не менее после долгих лет бесплодной борьбы истице удалось отстоять свои права.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте