16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Расплата за мокрое дело

Пенсионерке возместили ущерб от протекающей крыши

Расплата за мокрое делоРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Двадцать пять лет медик страдала от того, что протекала крыша над ее квартирой. За это время из-за сырости она приобрела несколько хронических легочных заболеваний. А управляющая компания каждый раз увиливала и от ремонта крыши, и от возмещения ущерба. В итоге женщина обратилась за помощью к профсоюзным юристам и сумела одержать победу над УК в суде.

- К нам обратилась пенсионерка, которая долгие годы была членом профсоюза, и попросила разрешить ее многолетний конфликт с управляющей компанией, - рассказывает правовой инспектор Федерации профсоюзов Республики Марий Эл Борис Краснов. - Насколько я помню, она о нашей инспекции узнала из газеты. Мы часто публикуем материалы о работе нашей организации в республиканских изданиях и приглашаем всех членов профсоюза, обещаем юридическую помощь. Достаточно часто люди приходят не только с вопросами, связанными с трудовым законодательством, но и с банальными житейскими проблемами, вроде дорожно-транспортного происшествия и связанного с ним ущерба.

Женщина, которая пришла в этот раз, уже около пяти лет была на пенсии, но до того многие годы состояла в профсоюзе работников здравоохранения. И почти все эти годы она страдала от протекающей в доме крыши. Пенсионерка живет на девятом этаже панельного дома, и во время сильных дождей ее квартиру постоянно заливало.

- Почти каждый год она сталкивалась с этой проблемой, - продолжает Краснов. - А иногда и не по одному разу. И каждый раз управляющая компания обещала, что поможет сделать ремонт и ликвидировать ущерб, но никогда не делала этого. И женщине приходилось делать ремонт за свой счет. Длилось это около 25 лет, пока она не устала окончательно и не решила обратиться за помощью к профсоюзам. Она сделала экспертизу помещения, и с этой экспертизой мы пошли в суд. Согласно оценке, размер причиненного ущерба, который подлежал возмещению ответчиком, составлял 8527 рублей, хотя по факту ремонт обошелся дороже вдвое.

В исковом заявлении правовой инспектор отметил, что за все это время у истицы развились хронические болезни, напрямую связанные с проживанием в сырой квартире: пневмония, ХОБЛ, ревматизм, бронхиальная астма. В итоге она является инвалидом 3 группы по общему заболеванию. А в 2015 году ей была сделана операция на сердце. Лечение этих болезней также требует значительных сумм.

Потребовал профсоюзный юрист и возмещения морального вреда. Ведь управляющая компания откровенно игнорировала законные просьбы своего жильца, при этом не делая даже минимального ремонта для ее безопасности: оставляла неизолированными провода, на которые стекала вода, не устраняла протечки на чердаке, отвечая “пусть течет, пока не вытечет”.

“Из-за трат на ремонт и лекарства у истца не было свободных денег нанять юриста для защиты своих прав, постоянные госпитализации из-за хронических болезней, вызванных заливами, мешали полноценной жизни, вредили работе, а соответственно, и интересам государства и общества”, - отмечено в исковом заявлении. Профсоюз потребовал:

1. Взыскать с ответчика компенсацию за причиненный ущерб в результате некачественного предоставления услуг в размере 8527 рублей.

2. Взыскать с ответчика компенсацию нанесенного морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

3. Взыскать с ответчика расходы на оценку ущерба, причиненного затоплением квартиры, в размере 6000 рублей.

4. Взыскать с ответчика расходы на оформление нотариальной доверенности представителю истца в размере 1200 рублей.

- Разбирательство было длительным, - отметил Краснов. - Управляющая компания билась за каждый рубль, было несколько заседаний. Однако суд встал на сторону истицы. Моральный вред суд оценил, конечно, гораздо ниже, всего в 3000 рублей. Тем не менее после долгих лет бесплодной борьбы истице удалось отстоять свои права.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте