Статьи

Растянувшиеся часы

Как в мире перерабатывают

Фото: Valeria Ferraro / Zuma / ТАСС

Скандальный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял решение о резком увеличении допустимых часов сверхурочной работы. Принятый закон встретил крайнее неприятие граждан и профсоюзов и стал причиной масштабных акций протеста. "Солидарность" разбирается в венгерском кризисе и дает небольшую подборку по практике сверхурочной работы в мире.

СТРАСТИ НА ДУНАЕ

История началась с того, что Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии и глава крупнейшей партии "Фидес", протащил через парламент закон, обновляющий количество сверхурочных часов. Если раньше пределом были 250 часов в год, то теперь планка поднимется до 400 часов. В случае принятия закона венгры могут получить, по сути, еще один рабочий день в неделю. Помимо этого закон увеличивает расчетный период для суммированного учета рабочего времени с 12 до 36 месяцев - то есть работодатель вправе отложить оплату сверхурочных на три года.

Принятие документа правящая партия обеспечила большинством голосов, без согласования с профсоюзами или оппозиционными партиями. Впрочем, "Фидес" заготовила ответ для несогласных: закон принят, "чтобы те, кто хочет работать больше, работали больше, и те, кто хочет получать больше, получали больше". Стоит отметить, что сейчас около 350 тысяч венгров трудятся в других странах ЕС, и побудит ли закон их возвращаться - вопрос.

По словам сопредседателя венгерской Демократической лиги независимых профсоюзов Йозефа Силаги, "все происходящее связано только с ущемлением интересов работника и потаканием интересам работодателей. Власть имущие, отвечающие за экономическую политику, должны помнить, что мы все же не роботы".

Международные профсоюзы тоже негативно отреагировали на инициативу. Глава Глобального союза IndustriALL Вальтер Санчес от имени своей организации призвал правительство Венгрии "действовать в строгом соответствии с национальными и международными трудовыми стандартами. Повышение конкурентоспособности не должно основываться на ухудшении положения работников и ущемлении их прав".

У сторонников Орбана, однако, своя версия событий. Согласно официальному порталу партии "Фидес", протесты "организованы сетью Сороса". Премьер же нетерпим к деятельности миллиардера Джорджа Сороса (известного поддержкой протестных настроений по всему миру) и даже закрыл спонсируемый им частный университет. Также, по словам пресс-секретаря премьер-министра, критики Орбана "распространяют ложь о законе", и "сверхурочные часы, предусмотренные законом, могут быть применены только с согласия сотрудника".

Хотя на период принятия данного закона правительство ограничило право на забастовку, тысячи несогласных выходили на улицы с протестами.

Несколько лет назад правительство Орбана уже принимало законы, благоприятные для компаний. Были существенно снижены налоги - для компаний, работающих в Венгрии, они ниже, чем в каком-либо другом государстве Европейского союза.

Нынешняя ситуация осложняется тем, что оппозиционные партии Венгрии не уделяют большого внимания социально-экономическим проблемам страны, а заняты политической борьбой. Кроме того, профсоюзы Венгрии трудно назвать ощутимой силой ввиду глубокой разрозненности.

НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ ДАВНО ПЕРЕМЕНЫ

В Европейском союзе приняты специальные директивы, которые так или иначе отражены в национальных законодательствах. В частности, рабочая неделя не должна длиться более 48 часов (с учетом переработок); ночная работа ограничена восемью часами в течение 24 часов; в рабочей неделе предусматриваются полные сутки для отдыха. Эти директивы применимы к государственному и частному секторам, но были исключения - у врачей до 2009 года рабочая неделя могла длиться 58 часов. Сейчас - не более 48 часов в неделю (официально).

В проголосовавшей за выход из ЕС Великобритании законодательно запрещено продлять рабочую неделю на срок, превышающий норму 48 часов; исключение - желание самого работника, оговариваемое (как и компенсация) персонально.

Во Франции запрещено трудиться больше 10 часов в день, но на некоторых предприятиях предусматривается 12-часовая рабочая смена, что должно быть прописано в колдоговоре.

В Швейцарии рабочая неделя длится 40 часов, но от сектора экономики зависит, насколько можно увеличить неделю (до 45 или 50 часов) и сколько сверхурочных часов можно заложить в календарный год (от 140 до 170). В ряде компаний корпоративные правила ограничивают сверхурочные сотней часов в год. Компенсируются переработки либо денежной премией, либо дополнительным отпуском.

В Канаде длина рабочей недели варьируется от провинции к провинции, в среднем 40 - 44 часа. Но в случае необходимости сверхурочной работы она оплачивается по повышенной ставке и связана с системой отгулов: к примеру, если человек при 40-часовой рабочей неделе отработал 48 часов, то в следующую неделю (или через какое-то время) он может взять восемь часов в качестве отгулов. Сверхурочный труд больше восьми часов в неделю запрещен.

ВОСТОК СОКРАЩАЕТ ПЕРЕРАБОТКИ

Переработки в странах Восточной Азии давно стали частью культуры, вот только большие перегрузки нередко оборачиваются ухудшением здоровья или помутнением рассудка. В Японии и Южной Корее часто встречается такое явление, как кароси (с японского - "работа до смерти"). Еще недавно часы переработок в Японии никак не ограничивались законодательно. Венгры были бы удивлены, узнав, что японские профсоюзы требовали свести сверхурочные часы к 60 в месяц - или 720 в год. В итоге крупный профцентр Rengo уступил объединению работодателей Keidanren и согласился на планку в 100 часов переработок в месяц.

Недалеко от Японии ушла Южная Корея. До президента Мун Чжэ Ина, терпимого к профсоюзам, официальное количество рабочих часов доходило до 68 в неделю. Однако сообщалось, что люди работали и по 100 дополнительных часов в неделю (из-за чего нередко случались самоубийства или смерти от перегрузок). В июле 2018 года предельная длительность рабочей недели была снижена до 52 часов, то есть переработки теперь не могут превышать 12 часов в неделю. Конечно, не всем работодателям новшество по нраву, и это порождает еще больше конфликтов сотрудников с компаниями.

*   *   *

Трудно сказать, пересмотрит ли правительство Венгрии свое решение - Виктор Орбан никогда не шел на существенные компромиссы с общественностью. Но не стоит забывать о рычагах воздействия со стороны Европейского союза, который может попробовать смягчить настрой венгерского премьер-министра.
Автор материала:
Анна Галустьян - Растянувшиеся часы
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте