16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Размер надбавок - нордический

Профсоюзы подсказали властям, как развивать северные территории

Размер надбавок - нордическийФото: Денис Набоко / "Солидарность"

16 и 17 ноября Сургут принимал международную конференцию “Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты”. Ее организовали Нефтегазстройпрофсоюз России, Международная организация труда, Глобальный союз IndustriALL и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности. Участники поставили перед собой непростые задачи: обсудить уровень и качество жизни на северных территориях, их социально-экономическое развитие и государственные гарантии и, наконец, выработать рекомендации по обеспечению достойной зарплаты северян.

Участники конференции считают, что государственную политику в отношении людей, проживающих и работающих на севере России, нужно менять.

ОСТАТКИ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ

На два дня центром обсуждения проблем социально-экономического развития северных регионов стал город Сургут. 16 и 17 ноября здесь проходила Международная конференция “Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты”. Более 200 делегатов со всей страны приехали в Ханты-Мансийский автономный округ, чтобы выработать общую позицию в отношении будущего северных регионов страны. Среди них - профлидеры, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, нефтегазовых компаний.

- Необходимо сместить акценты с перспектив освоения природных ресурсов на человека труда, - отметил в приветственной речи председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. - Жизненно важно найти возможности для формирования системы эффективных мер социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в непростых природно-климатических условиях.

Действительно, в последнее время государство декларирует приоритетность развития северных территорий. Однако устойчивая тенденция оттока трудоспособного населения в другие регионы с более благоприятными климатическими условиями остается неизменной. За последние 25 лет население районов Севера и приравненных к ним территорий сократилось на 11%. А в относительно “обжитой” Мурманской области цифры еще хуже - минус 37%.

Уезжает в основном самая активная часть населения - молодежь. Причина на поверхности: действовавшая в советский период система государственных гарантий и компенсаций постепенно утрачивает преимущества в новых социально-экономических условиях. Разрыв между средней зарплатой на Севере и средней общероссийской - постоянно снижается. Если в 2000 году в Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент разрыва составлял 3,8, то в 2016-м только 1,7. При этом молодежь не получает надбавок вообще. Подливают масло в огонь постоянные попытки срезать “северные” надбавки.

- Это компенсация за долгую и суровую зиму, особенности климата, - говорит член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин. - В СССР никому не платили деньги просто так. Все выплаты обоснованы реальной жизнью на Севере. Конечно, сейчас бытовые условия жизни значительно изменились в лучшую сторону, но это не заменит отсутствие солнечного тепла. Оспаривать необходимость компенсаций могут только люди, которые никогда сами не проходили школу жизни на Севере.

МРОТ И НАДБАВКИ

Конференция началась через день после заседания Конституционного суда, на котором рассматривались жалобы граждан страны о нарушении их прав положениями нескольких статей Трудового кодекса России. Речь идет о включении “северных” надбавок в МРОТ. Эта тема стала одной из главных для обсуждения в кулуарах конференции. Вспомнили, что до 2017 года Трудовой кодекс включал понятие МРОТ. И что там было четко указано: в его величину не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Сейчас же важнейшие и базовые понятия стали размытыми.

- Термины “заработная плата” и “оплата труда” подразумевают совершенно разные вещи, - говорит заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - Первое - это право трудящегося, второе - обязанность работодателя. Именно ошибочное отождествление этих понятий и приводит к обсуждению того, нужно ли вообще сохранять структуру компенсационных выплат. В корне этих обсуждений лежат небрежность и ошибка. Сегодня, согласно законодательству, в МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. Попытки любых манипуляций с законодательством по этой теме могут уничтожить социальную систему страны. Задача профсоюзов - не допустить этого.

Напомним, в сентябре этого года губернатор Магаданской области Владимир Печеный предложил правительству страны свой законопроект с поправками к Трудовому кодексу. Для “сдерживания расходов бюджетов регионов” он высказался за объединение МРОТ и “северных”. Профсоюзы дали ему отпор.

А КАК У НИХ

- Молодые люди не хотят работать в открытом море, - говорит представитель норвежского профсоюза промышленных рабочих и энергетиков Industri Energi Свен Риисе. - Они считают работу на нефтяных платформах слишком тяжелой. И вообще, мы сейчас столкнулись с серьезной ситуацией - наша молодежь испытывает трудности при выборе профессии. В Норвегии эта проблема так же насущна, как и низкие цены на нефть.

Зарплата работника, трудящегося на севере Норвегии, зависит от условий труда. Если они не сложные, то заработок может быть таким же, как у работника с юга страны. Кроме того, если говорить о нефтегазовой отрасли, то продолжительность рабочей смены одинакова независимо от географического положения. И на буровой платформе, и на “материке” трудятся 14 дней по 12 часов. Дополнительных отпусков нет. Но меры государственной поддержки для северян, по словам Свена Риисе, все же есть:

- Сниженные процентные ставки в банках на ссуды для аренды или покупки жилья, на обучение. У нас есть соглашения с рядом университетов, благодаря чему у проживающих или работающих на севере страны людей есть преимущества при поступлении.

В целом по данным Международной организации труда, профсоюзы работников нефтегазовой отрасли часто подвергаются дискриминации. Нарушения прав на свободу ассоциаций, на забастовку и вмешательства в деятельность профсоюзов зафиксированы в таких странах, как Кувейт, Нигерия, Пакистан, Венесуэла, Колумбия, Грузия (как транспортер нефтепродуктов). Кроме того, статистический анализ показывает тенденцию, отмеченную на всем рынке труда:

- За последние годы зарплата увеличилась в странах с развивающейся экономикой, но в странах с развитой экономикой ее рост застопорился, - говорит директор энергетической отрасли Глобального союза IndustriAll Диана Куриэль. - Усилилось неравенство в оплате труда во всех странах. По всему миру наблюдается феномен нищего работника, трудящегося полный день, но остающегося за чертой бедности. Что профсоюзы могут с этим сделать? Мы должны укреплять нашу солидарность, создавать международные альянсы, увеличивать охват членством, вести переговоры по отраслевым колдоговорам.

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Как показала конференция, сегодня сложилась уникальная ситуация, когда и работник, и работодатель - на одной стороне.

- Обычно представитель объединения работодателей на профсоюзных мероприятиях выступает в роли защищающегося, - сказал вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Александр Кабанов. - Сегодня можно говорить о солидарной позиции обеих сторон. Оплата труда в нефтегазовой сфере выше, чем в других. Со своей стороны работодатели не против продолжать повышение минимальной зарплаты. У профсоюзов сейчас сильная позиция по вопросу сохранения существующей структуры оплаты труда на Севере. Нам нужно укреплять систему нашего социального партнерства.

Что же хотят работодатели? В первую очередь - вернуть централизованную систему подготовки и переподготовки кадров. Кроме того, они уверены: острую проблему с нехваткой квалифицированных работников “вахтами” не решить. Значит, необходимо развивать социальную инфраструктуру, износ которой в северных регионах намного больше, чем в целом по стране.

- Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы молодые люди до 35 лет, прожившие на Севере не менее пяти лет, могли получать надбавки и компенсации к зарплате с первого года работы, - говорит председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО “НК “Роснефть” Евгений Черепанов.

В свою очередь, профсоюзы настаивают на создании федерального органа исполнительной власти, ответственного за выработку государственной политики на Севере и в Арктической зоне. Кроме того, они добиваются включения отдельной главы о социально-экономическом развитии в разрабатываемый проект федерального закона “Об опорных зонах развития в Арктической зоне РФ”. Это лишь часть требований, которые по итогам конференции будут направлены федеральным властям.

- Не все уже помнят, но так называемый “закон о северах” 1993 года появился по инициативе профсоюзов, - говорит председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной думы Александр Макаревич. - У нас в Мурманске проходила подобная конференция, где обсуждали необходимость закона, и профсоюзы были услышаны в правительстве России. Должны быть услышаны и сейчас.

Автор фотогалереи: Денис Набоко / "Солидарность"

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ал |
Уверен, профсоюзы не допустят включения в МРОТ северных надбавок.