16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех3
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Реформа с переподвыподвертом

За накопительную часть пенсии граждане ответят сами

Реформа с переподвыподвертомРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Минфин и Центробанк объявили о готовящейся пенсионной реформе. Накопительную часть пенсий собираются вывести из-под обязательного государственного страхования. Для “молчунов” же, не желающих иметь дело с НПФ, “накопительные 6%” автоматически вернутся в страховую часть отчислений. За сугубо добровольный характер участия в накопительной системе последние несколько лет горячо выступают российские профсоюзы. Однако новая инициатива финансовых ведомств продиктована не согласием Минфина с ФНПР, а желанием государства переложить как можно больше ответственности за пенсионное обеспечение на граждан. “Солидарность” поясняет суть новой инициативы и вспоминает историю “ползучей реформации” пенсионной системы.

ВНЕЗАПНОЕ ОЗАРЕНИЕ

На прошедшем 23 сентября Московском финансовом форуме были представлены очередные предложения Минфина и Центробанка по реформированию пенсионной системы. Планы двух ведомств озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев. Если коротко, то сводятся они к выводу накопительной части пенсии из системы обязательного государственного страхования. “Граждане будут формировать свой пенсионный капитал самостоятельно”, - цитирует РБК Моисеева.

Удивительно, но именно отмены обязательности накопительных пенсионных отчислений как раз и добивались российские профсоюзы в лице ФНПР. Тот же председатель организации Михаил Шмаков сломал немало копий по этому поводу, выступая на различных публичных площадках, в том числе на заседаниях Российской трехсторонней комиссии (РТК). Учитывая, мягко говоря, непростые отношения профсоюзов с финансово-экономическим блоком правительства, такое совпадение точек зрения по упомянутому вопросу кажется безоговорочной победой первых. С другой стороны, нужно еще понять, насколько это совпадение точно, ведь детальные условия возможной реформы до конца пока не определены и могут поменяться еще не раз.

Согласно отчету того же РБК с Московского финансового форума, Алексей Моисеев признал, что “заморозка пенсионных накоплений на протяжении трех лет подорвала доверие к пенсионной системе”. Напомним, в течение последних трех лет правительство последовательно накладывает мораторий на передачу этих накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Эта мера объясняется экономией бюджета в период финансового кризиса: подразумевается, что деньги, предназначенные для НПФ, поступают на счета граждан в сугубо государственной солидарно-распределительной системе для формирования страховой пенсии (подразумевается также возвращение денег в накопительную систему “после кризиса”). То есть в Пенсионный фонд России (ПФР). Это значит, что федеральный бюджет сможет выделить ПФР меньше субсидий на выравнивание бюджета самого фонда. По оценкам Центробанка, на заморозке накоплений бюджет только в текущем году сэкономит около 340 млрд рублей. В сентябре правительство дало понять, что всерьез задумалось о продлении заморозки и на 2017 год, и на плановый бюджетный период 2018 - 2019 годов.

Таким образом, наличие накопительной системы в обязательном пенсионном страховании для многих граждан становится бессмысленным. Ведь если их отчисления не передаются в управление НПФ, то НПФ не может на них заработать, чтобы затем вернуть обещанные барыши вкладчикам.

- Накопительная часть не должна быть в системе обязательного пенсионного страхования. Это два разных института. Если бы она не была включена туда или если бы она была, как мы предлагали в 2012 году, выведена оттуда, то сейчас ее никто и не замораживал бы. Эти институты действовали бы самостоятельно. В силу того, что накопительная часть отбирает сегодня определенную часть тарифа обязательного пенсионного страхования, ее морозят, - прокомментировал тогда ситуацию “Солидарности” секретарь ФНПР Игорь Шанин.

В Минфине, судя по всему, это тоже поняли не вчера: слухи о возможной реформе ходили еще с начала лета. Попробуем понять, что же за это время придумали чиновники.

КАКОВ ПЛАН?

Для начала напомним, что сейчас работодатели перечисляют 22% от фонда оплаты труда работника в ПФР, в том числе 6% - на “накопительные” счета в НПФ или Внешэкономбанке (последний администрирует накопительные взносы тех, кто не выбрал негосударственного оператора), остальные 16% - в страховую часть системы. Так вот, по плану Минфина, эти 6% работодатель отчислять обязан не будет. Накопительной частью собственной пенсии в инициативном порядке смогут заняться сами работающие граждане, и оптимальный для себя процент отчислений в НПФ тоже определят сами (6% или больше).

Реформа предполагает двухлетний переходный период, когда работник сможет определиться с выбором НПФ. Если же гражданин с выбором не определится (таких называют “молчунами”), его потенциальные накопительные отчисления станут страховыми и будут “капать” все в тот же ПФР. (Какого-либо участия Внешэкономбанка в схеме новая концепция пока не предусматривает.) При этом на выбор граждан будет оказывать влияние не только зазывная реклама различных НПФ, но и некие налоговые льготы от государства для тех, кто решится на формирование накоплений. По словам Алексея Моисеева, речь идет о “снижении налого- облагаемой базы”. Некие льготы, говорит чиновник, будут предусмотрены и для работодателя. Хотя немного неясно - за какие именно заслуги? Разве что за побуждение своих работников к сотрудничеству с НПФ или за создание собственного фонда. Впрочем, оба варианта избавляют государство от части пенсионных обязательств перед гражданами - почему бы за такую услугу и не заплатить?

Еще один предполагаемый плюс для “накопительных смельчаков” - возможность забрать из фонда часть накопленных средств в любой момент (но не более 20% всей накопленной суммы). Это если человек не попадет в какую-либо сложную жизненную ситуацию; в противном случае можно будет забрать все махом. Правда, напомним, что все вышеперечисленное далеко еще не утверждено окончательно.

Министр финансов Антон Силуанов анонсировал на Московском финансовом форуме, что новая система заработает с 2018 года. (Что можно читать и как “после президентских выборов”.) Его предшественник на этом посту Алексей Кудрин уточняет, что наиболее выгодной эта система окажется для людей со средним и высоким доходом. Добавим: если к 2018 году высоким доходом не окажется прожиточный минимум. Но в этом случае всегда можно будет утешиться следующей фразой министра Силуанова: “Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан - это дело граждан...” (цитата по “Ведомостям”).

ГЛУБОКАЯ РАЗМОРОЗКА

Помимо новой масштабной реформы, предлагается подумать и о постепенном размораживании уже подпавших под кризисные “санкции” накопительных отчислений. Например, в следующем году вернуть в оборот НПФ 1 из 6% сделанных отчислений, через некоторое время (возможно, год) - уже 3 из 6%, а там и оставшиеся 2%. Это “единственный вариант, который позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%”, - цитирует замминистра экономического развития Олега Фомичева “Интерфакс”.

Однако с предложением Минэкономразвития уже выразила несогласие вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, власти такого развития событий “не обсуждают”.

“Такого нет, и бюджет уже настолько сверстан, что все деньги, которые собираются в ПФР, будут направлены на пенсионеров”, - цитирует чиновницу РИА “Новости” 27 сентября. Голодец также напомнила, что при верстке бюджета на 2017 - 2019 годы правительство исходило из того, что на те же три года будет продлена заморозка накопительной части: “На три года в бюджете Минфином не доведены трансферты на накопительную пенсию. В бюджете полностью учтена индексация этой пенсии, учтены все выплаты по социальным пенсиям в полном объеме”, - передает ее слова агентство.

Голодец также сослалась на то, что в курируемый ею социальный блок правительства предложений Минэкономразвития “не поступало”. И Минтруд, к слову, тоже отчитался о том, что не получал предложений Минфина и Центробанка по описанной выше реформе.

ДЕЛО РУК ОТРАБОТАВШИХ

Остается добавить, что министр труда Максим Топилин еще 2 августа, в рамках проекта Общественной палаты “Час с министром”, высказался против изменений в пенсионной системе и заявил, что никаких планов реформ в этой сфере в правительстве не обсуждается. Правда, честно добавил, что есть исключение, но тут же назвал предмет исключения “только маленькой” частью общей системы:

- Ни о какой новой пенсионной реформе сейчас никто вообще не говорит, не обсуждает. Ни в рамках бюджетного процесса, ни в каких-либо других. Да, обсуждается некоторым образом элемент, связанный с накопительной пенсией, но это только маленькая часть пенсионной системы, - сказал Топилин. - Никакой ее реформы просто нет, я бы хотел всех в этом отношении успокоить.

Развитие событий показывает, что “успокаивать” население - возможно, одна из основных функций социального блока правительства. Пусть последние новости насчет накопительной системы, пока грядущая реформа еще не обрела окончательных очертаний, и нельзя назвать плохими, но похоже, что россиян сознательно как можно дольше держат в неведении относительно планов правительства. В этом смысле, несмотря на определенный антагонизм с финансово-экономическими государственными ведомствами, профсоюзам стоит больше полагаться на сообщения именно от них. Хотя бы потому, что они практически постоянно оказываются правы - не исторически или по справедливости, а по праву сильного. Вот, например, показательное обоснование грядущей реформы “малой части” системы от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (цитата по “Интерфаксу”):

“Если смотреть на социальные проблемы, на проблему пенсионного обеспечения не краткосрочно, а долгосрочно, то без накопительного элемента в условиях нынешней демографии мы не сможем обеспечить достойный уровень пенсии работающих ныне людей”.

Напомним: по министру финансов Силуанову, достойная пенсия граждан - дело рук утопающих. Сложить два и два в этом случае нетрудно: правительство предлагает реформу, за успех которой придется отвечать гражданам.

ИСТОРИЯ НЕ УЧИТ

Между “документов еще нет” и “вопрос уже решен”

Представителям социального блока правительства не впервой ссылаться на неосведомленность о планах блока финансового. Либо на то, что то или иное предложение попросту не обсуждается из-за отсутствия конкретных документов.

Так происходило, например, практически всю первую половину 2016 года, когда “не обсуждалась” передача Федеральной налоговой службе функций администрирования страховых взносов, включая те же пенсионные. Тем не менее решение было принято довольно быстро, причем в обход РТК, и с 2017 года заработают новые правила.

К излюбленной тактике вице-премьер Ольга Голодец, похоже, прибегла и 23 сентября, когда после очередного заседания РТК заявила журналистам, что правительство “не обсуждает” инициативу Минфина лишить пенсий работающих пенсионеров с доходом от 500 тыс. рублей в год. (По альтернативному предложению ведомства - от 1 млн рублей в год.)

- Мы пока это не обсуждаем. Пока обсуждается вопрос общей сбалансированности [бюджета], - заявила Голодец. - Что точно решено - это полная индексация на следующий год для всех пенсионеров, полная индексация по всем видам социальных выплат, кроме маткапитала. По этой теме не решен вопрос.

С другой стороны, еще в декабре прошлого года было “точно решено” - и правительством, и Госдумой, - что в июле этого года пенсии будут дополнительно проиндексированы. Это должно было послужить компенсацией за мизерную индексацию в феврале (на 4% при зафиксированной инфляции за 2015 год в размере 12,9%). Когда срок выполнять обещание подошел, Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин стали ссылаться на отсутствие данных об исполнении бюджета за первое полугодие. Мол, посмотрим на цифры, и тогда определимся. В результате “определились” дополнительную индексацию до конца года не проводить. Зато теперь нам все так же обещают (почти что “зуб дают”) компенсировать нехватку индексации в следующем году. В смысле, для начала вместо нее раздать пенсионерам по 5000 рублей.

Наконец, 28 сентября с самого утра российские СМИ (включая “Солидарность”) пестрели сенсационными сообщениями от Ольги Голодец: правительство обсуждает законопроект о сборе спецналога на социальное обслуживание для трудоспособных, но не работающих официально граждан (так называемый налог на тунеядство). И вечером того же дня из новостей по радио “Эхо Москвы” (в блоке около 20:30) стало известно, что в Минтруд документов на эту тему не поступало. Но, как мы уже знаем, это еще ничего не значит.

Все по теме: Аналитика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте