Статьи
2
Респектабельная оппозиция

На Московском экономическом форуме ругали правительство

Респектабельная оппозиция

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Московский экономический форум проходит уже четвертый раз, и, по сути, это оппозиция Гайдаровскому форуму. 23 и 24 марта экономисты от всей души ругали министра финансов, министра экономического развития, главу Центробанка и предлагали снять с должности премьер-министра. Клеймили коррупцию в высших эшелонах власти, на пальцах и цифрах доказывали, что рыночной системы у нас нет, а куда движется страна, не знает никто, включая тех, кто ее движет. В общем, занимались высказыванием оппозиционных мнений, но только так… респектабельно. В костюмах, сидя в аудиториях МГУ.

Проведя два дня на Московском экономическом форуме неподготовленный человек вышел бы оттуда оппозиционером. Ну невозможно же серьезно относиться к министру финансов Антону Силуанову после его фразы: “рост российской экономики достиг своего дна”. Даже одиозная в свое время личность - бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, приехавший на форум, говорил совершенно иначе, чем раньше. Оказывается, МВФ не стоило под одну гребенку равнять все страны и требовать от них за кредит определенным образом реформировать экономику. Получается, у каждой страны есть свои особенности, и их нужно учитывать!

- МВФ - это только точка зрения. Экономика - это не физика. Нельзя повторять какие-то вещи в другой стране, не принимая во внимание особенности страны, - сказал он. И добавил:

- Что касается санкций [против России], европейцы и американцы поступили неправильно. Это ни в чьих интересах. Думаю, они [санкции] в 2016 году закончатся.

По словам журналиста Юрия Пронько, специализирующегося на экономической тематике, люди в финансово-экономическом блоке правительства окружили себя своими экспертами и аналитиками, иные же мнения вообще не рассматриваются.

- Отойдите в сторону все, кто с нами не согласен, - вот позиция Минэкономики, Минфина и Центробанка! - возмутился Пронько. - Спрашивают, почему я не говорю о президенте. Мол, получается, президент хороший, а бояре плохие. Но дело в том, что реально экономическую политику в стране определяет финансово-экономический блок. В силу занятости и других причин глава государства занимается иными вопросами. Другое дело - доверие. По всей видимости, президент им доверяет. И это патовая ситуация.

ТРИ СОВЕТА ПРЕЗИДЕНТУ

Эксперты, которым, видимо, было обидно, что президент их не слушает, на форуме дали по три совета Владимиру Путину - какие законы надо принять, чтобы выйти из кризиса.

По мнению научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, первым делом следовало бы поменять премьер-министра России. Также отменить налоги на инвестиции, которые идут в реальный сектор экономики, и ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов считает, что основная проблема последних полутора лет - это отсутствие условий для нормальной экономической деятельности: волатильный курс рубля и высокая ключевая процентная ставка. И именно с этим надо бороться.

- Вы что, не знаете, что законы в России ничего серьезного не решают? - удивился декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Выход из кризиса, по его словам, вопрос инвестиционный. И речь о том, кто будет инвестировать. Если государство, то оно будет вводить ограничения капитала. Но госденег всего 14 трлн рублей, а на руках у населения - 31 трлн рублей. И чтобы привлечь их, нужно развивать накопительные пенсионные системы, облигации, переходить к прямому налогообложению.

- Из кризиса мы выйдем, я в этом уверен, но что будет дальше? У нас нет перспектив роста.

Публицист и экономист Юрий Болдырев, стоящий у истоков создания партии “Яблоко”, заявил, что посоветует президенту отменить пагубные реформы в науке, здравоохранении и образовании. Кроме того, он рекомендовал бы провести подлинно свободные выборы в Госдуму и привести исполнительную власть в соответствие с основами Конституции, чем сорвал аплодисменты зала. А экономист Владислав Жуковский сделал акцент на возврате вывезенных из России за границу денег. Также, по его мнению, поможет стратегическая национализация и раскрепощение малого бизнеса, заморозка для него налогового бремени на пять лет.

Приглашенный гость, бывший вице-премьер и министр финансов Польши Гжегож Колодко предложил строить экономику в России не на основе военно-промышленного комплекса, а на основе знаний, экономической теории. Он обратил внимание на огромное неравенство в доходах богатых и бедных в нашей стране. По его мнению, долго так продолжаться не может: еще лет пять и произойдет социальный взрыв. Как и Доминик Стросс-Кан, он считает, что России нужно провести реальную, а не формальную реструктуризацию экономики.

РУКОТВОРНЫЙ КРИЗИС

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила, что такого кризиса, какой у нас сейчас идет, мир еще не видел. Рост прибыли предприятий и депозитов организаций за 2014 - 2015 годы - впечатляющий. Экономика купается в деньгах, которые лежат мертвым грузом! Если замерить скорость обращения денег, то обнаружится, что она черепашья. При этом наблюдается спад инвестиций на 10%, на такую же величину упала реальная зарплата работников, плюс выросла безработица.

- Есть много разных советов, что экономику надо насыщать деньгами. Давайте посмотрим, где и сколько у нас денег лежит, - продолжает Дмитриева. - За 2014 - 2015 годы рост кредитов - 135%, рост депозитов - 141%, в целом. При этом у организаций рост кредитов - 142%, рост депозитов - 170%, у населения рост кредитов - 107%, что очень мало, рост депозитов - 126%. Видно, что идет огромная перекачка средств из реального сектора экономики в виртуальный.

Дмитриева заключила, что нынешний кризис носит рукотворный характер, поэтому необходимое условие для выхода из кризиса: “изъять из управления этих рукотворцев”:

- Руки прочь от экономики, те, кто не умеет ею управлять!

Что, по ее мнению, нужно делать дальше, после того, как убрать “рукотворцев”?

- Если очень коротко, то все, что делают правительство и Центробанк, нужно делать с точностью до наоборот, - уверена депутат.

По ее мнению, основной фактор нынешнего кризиса - девальвация национальной валюты - может стать фактором роста, но при следующих условиях: дешевый кредит, налоговое стимулирование и рост платежеспособного спроса населения и государственного спроса.

Если говорить чуть подробнее, то ключевая ставка должна опуститься до 5 - 6%, а кредитная до 7 - 8%. Центробанк объясняет высокие ставки тем, что тогда будет отрицательная банковская маржа, но депутат уверена, что ничего страшного в этом нет:

- В мировой практике масса примеров отрицательной банковской маржи. А такой банковской маржи, как в нашей стране, мир вообще не видел! Не найти стран, где она была бы выше 3%, а у нас и 7 - 8% бывает!

Что касается колебания курса национальной валюты, то Дмитриева предлагает проводить политику устойчивого дешевого рубля, зафиксировав курс на определенном уровне. Это даст приоритет отечественному производителю на уровне, обеспечивающем конкурентоспособность. С нынешним курсом Россия может конкурировать со всеми странами, даже с Китаем.

Сейчас правительство повышает налоги. Дмитриева же считает, что их не только надо снижать, но и ввести мораторий на повышение, восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиционного процесса.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам отметила реальное снижение доходов населения, чего не было последние пятнадцать лет, начиная с 2000 года.

- Это важнейший тормоз экономического роста, поскольку нет платежеспособного спроса. И здесь нужно переходить к индексации пенсий и зарплат [бюджетникам], как минимум на уровень инфляции, на 15%, - говорит она.

Также механизмом повышения спроса может выступать государственный заказ, только надо отказаться от тендеров по многим направлениям и перейти к госконтракту, стабилизированному по ценам и срокам. Это то, чего, по данным Дмитриевой, больше всего просит бизнес.

Многие выступавшие сходились во мнении, что правительство предпринимает неверные шаги по выходу из кризиса. При этом в самом правительстве так не считают. Например, первый зампред правительства Игорь Шувалов накануне сказал: “Мы не допустили ни одной ошибки в условиях кризиса”. Одновременно с этим министр финансов произносит фразу: “Надо что-то делать с дефицитом”, а вице-премьер Ольга Голодец, которая отвечает за социальный блок, заявляет о резком падении доходов населения. Видимо, дефицит и падение доходов - это правильно, так и было запланировано.

- Вообще, в любой другой стране после такого заявления человек, который отвечает за социальный блок, подает заявление об уходе по собственному желанию. Это ты не справился! Это твой блок не смог предотвратить падение! - возмущается Юрий Пронько.

Но нет, министры в России не подают в отставку, даже если полностью проваливают работу своих ведомств. В России их за это, наоборот, награждают. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев наградил министра экономического развития Алексея Улюкаева медалью Столыпина “за выдающиеся заслуги в решении социально-экономических задач в РФ и многолетний труд”. Вот только экономисты не видят в нашей стране какого бы то ни было экономического развития.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ

Источником финансирования для выхода из кризиса, по мнению Оксаны Дмитриевой, могут стать деньги, которые фактически изъяты из бюджетных средств и лежат в фонде национального благосостояния или просто перекачиваются из одних банков в другие и реально до инвестиционного процесса не доходят.

С ней согласен и Юрий Пронько. По его словам, 70% российского банковского сектора - это государственные банки, поэтому, когда произносится фраза “мы оказали помощь банковскому сектору”, надо понимать, что деньги налогоплательщиков переложили из одного кармана в другой. Но дальнейшего движения не происходит.

- Как можно было предоставить очередной кредит Кипру в 4 млрд евро под 3% годовых, когда на собственный антикризисный план денег нет?! - Возмущается Пронько. - И еще: безусловно, золотовалютные резервы - это хороший вариант, когда у тебя много денег. Но когда министр финансов говорит, что денег нет, и за три месяца банк России в US Treasuries (казначейские облигации США. - Ю.Р.) размещает 16 млрд американских долларов - возникает вопрос, почему так происходит.

Им вторит биржевой эксперт Владислав Жуковский, вспоминая о 10 трлн рублей, которые лежат в Резервном фонде и в Фонде национального благосостояния.

- О них никто не вспоминает, потому что деньги наполовину распилены между “национальными достояниями” и стройкой к Чемпионату мира по футболу. По официальным данным с 2000 по 2014 год из России только нефтепродуктов было вывезено на 3 трлн долларов, суммарный экспорт - 5,9 трлн долларов, это три экономики России. Из этих денег мы умудрились проесть 4 трлн. 3,9 трлн спустили на импорт, из них две трети - это то, что мы могли бы производить сами, если бы вкладывали деньги в экономику, чего мы не сделали. И еще 2 трлн долларов - это отток капитала, это вывоз денег нефтяниками, металлургами, химиками, - возмущается Жуковский.

По его расчетам, еще 500 млрд долларов - это чистый инвестиционный убыток России по платежам за иностранные кредиты из-за того, что в стране не развита финансовая система. И 128 млрд долларов Россия в последнее время “простила” внешних долгов.

- Говорят, что иностранные инвестиции нас спасут. Но настолько неэффективно, неадекватно работать на рынке мирового капитала надо еще уметь. У нас и по прямым иностранным инвестициям, и по портфельным, и по кредитам и займам чистый отток капитала из страны за 2015 год - 500 млрд долларов. Мы еще умудрились на обслуживание этих займов, кредитов за рубеж отправить в чистом виде 500 млрд долларов. То есть один триллион долларов в стране - это чистый инвестиционный убыток от того, что мы на мировом рынке работаем как финансово незрелая колония, - добавляет Жуковский.

КУДА РОССИИ РАЗВИВАТЬСЯ

- Хотите сделать одну уникальную вещь - закажите русским, хотите десять одинаковых - кому угодно, но не русским, - сказал на открытии форума декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, и его слова обсуждались все два дня. Большинство высказывающихся на эту тему полностью соглашались с ним. Они предлагали принять это за базу, и российскую модернизацию строить с учетом имеющегося конкурентного преимущества: человеческого капитала. То есть делать упор в таких отраслях, где нужно не массовое производство, а уникальные инновационные разработки: космос, креативная индустрия, новые направления проектирования.

- [Человеческие] ценности - это социальные вещи, которые зависят от школы, тюрьмы и армии. Полный период изменения - сорок лет. У нас есть пространство, люди и военный потенциал. Это наши преимущества. Китай перешел от коротких реформ к длинным стратегиям. Если мы хотим соревноваться с Китаем, надо меняться, - уверен Аузан.

Александр Романов, предприниматель, занимающийся легкой и текстильной промышленностью с 1979 года, предложил один из способов меняться и развиваться: возродить эту отрасль экономики. Прибыль в ней довольно большая, и попасть на мировой рынок довольно легко.

Второе место в списке самых богатых людей мира занимает Амансио Ортега, владелец компании Inditex, которая управляет сетью популярных магазинов одежды и аксессуаров марки Zara, а также Massimo Dutti, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius, Uterquе.

- Он не занимается ни нефтью, ни газом, он шьет стринги и вяжет носки. Я сейчас возьму у девушки юбку, сниму мерки, вызову швею-мотористку, и за полчаса она создаст новую юбку. То есть за полчаса я создам одно рабочее место и 500% прибавочной стоимости, потому что мне нужен метр ткани, которая стоит десять долларов, и пять долларов я отдам за работу. А юбку я продам за шестьдесят долларов, а если напишу, что это Dolce & Gabbana, то за девяносто долларов, - рассказывает Романов.

По его словам, поднимать легкую промышленность формально можно уже завтра. Но если говорить об отрасли в целом, то для полного импортозамещения надо будет создавать заново всю инфраструктуру. Запускать заводы по производству тканей, а это означает как восстановление химической промышленности (и создание тысячи рабочих мест), так и взаимодействие с отраслями растениеводства, животноводства и многими другими.

Например, сейчас при разделке скота шкуры просто выкидывают, потому что у нас в стране нет ни одного завода, который занимается выделкой шкур и меха. Мы все шкуры закупаем в Турции. У нас нет ни одного завода, который производит кожу. Для производства тканей нужен будет, например, лен, а это гарантированный госзаказ, опять же рабочие места. То же и в животноводстве. Все должно идти в связке.

- Мы спокойно можем работать без внешнего инвестирования. Просто это займет больше времени. При нынешнем падении рубля мы конкурентоспособны с Китаем и с кем угодно. Если у нас есть классный дизайн, ноу-хау, мы легко можем конкурировать с любыми иностранными фирмами, чего не скажешь о машинах, например. Вы не можете приехать на “Лада Х-Ray” в Баварию и подвинуть “Мерседес”. Это высокотехнологичный продукт. А если у меня есть хорошо сшитые брюки, то я везде их продам, - поясняет Александр Романов.

Впрочем, даже если такой проект будет инициирован президентом, Романов не верит в то, что где-то по дороге промежуточная структура власти его не загубит. Точнее, предприниматель уверен как раз в обратном. Загубит. И он в таком мнении не одинок. Присутствующие эксперты неоднократно высказывались, что у власть имущих иные цели, нежели развитие экономики страны.

- Рыночные реформы - это включение рыночных механизмов для улучшения экономики, на благо достижения общенациональных целей. Декриминализация мошенничества - это разве рыночные реформы? Декриминализация взяточничества - это рыночные реформы? - задает риторические вопросы экономист Юрий Болдырев.

Лучше всего то, что происходит в российской экономике с 90-х годов, охарактеризовал, наверное, бывший премьер-министр Польши Гжегож Колодко. Дело в том, что организаторы форума не рассчитали количество желающих посетить мероприятие, и посадочных мест оказалось сильно меньше, чем участников. В итоге многие вынуждены были стоять в проходах, на лестницах, в коридорах, наблюдая за выступающими по мониторам. Колодко отметил:

- Вот сейчас здесь очень много народу. Все не влезают. Что бы сделали китайцы? Перенесли бы проведение этого форума в Кремлевский дворец. Что бы сделали американцы? Продавали бы сюда билеты по 25 долларов. А что сделали вы? Ничего. Вот это ваша рыночная экономика: недоплан, недорынок.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Респектабельная оппозиция
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
11:47 от 31.03.2016
Статья прекрасно и во многом подкрепляет и дополняет принципиальную позицию ФНПР в отношении правительства и финансово-экономического блока во главе с Центробанком. Важно, что профсоюзы не одиноки в своей жесткой оценке ситуации.
К слову, догадывается ли коллега Роман Тарасов, что его "легпромсомнения" льют воду на л-л-либеральную мельницу финансово-экономического блока?
Roman Tarasov
15:38 от 30.03.2016
Как же всё грустно.Кто должен развивать лёгкую промышленность? Государство или инвесторы? Или партнёрство?Что-то мне подсказывает, что себестоимость произведённой в России ткани будет выше аналогичной импортной.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet