16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Робот: друг или враг

В России из-за внедрения цифровых технологий исчезнут 6,5 млн рабочих мест

Робот: друг или врагФото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Нет сомнений в том, что роботы забирают рабочие места людей, особенно - места низкоквалифицированных сотрудников. Вместе с тем роботы создают и новые вакансии, и не только по обслуживанию их самих. Но самое важное в надвигающейся роботизации - это психологический аспект: готово ли общество жить в новом мире, мире очередной технологической революции. Именно это считает главным исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская.

РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ ПРОИСХОДИТ

На самом деле технологическая революция уже происходит, просто мы ее не замечаем. И рабочие места машинами уже отбираются. Банкоматы отняли рабочие места кассиров, вендинговые (торговые) автоматы - буфетчиц, электронные пропуска - вахтеров. С появлением беспилотного автотранспорта та же участь ждет значительную часть водителей.

По оценке ректора МГУ Виктора Садовничего, в ближайшие десять лет в России из-за перехода на цифровые технологии исчезнет порядка 6,5 млн рабочих мест, а к 20 млн - работодатели изменят качественные требования. Под угрозой в первую очередь вакансии для низкоквалифицированного труда, а также работа на опасном и вредном производстве.

Нужно ли бить тревогу? С одной стороны - да, нельзя просто закрыть на это глаза. С другой стороны - роботы не только отнимают, но и создают новые рабочие места. Причем новые в прямом смысле этого слова - таких профессий раньше просто не существовало.

“На проблему нужно смотреть шире. Роботы заменят человеческий труд по решению ряда сложных задач, к примеру, на особо опасных для человека производствах. Я бы сказала, что внедрение промышленных роботов приведет к появлению новых профессий. Мы сегодня испытываем большую потребность в специалистах особой квалификации, которые могут обеспечить производственные процессы с участием роботов. И, как неоднократно отмечали эксперты, нехватка кадров является одним из самых заметных факторов, тормозящих рынок робототехники, в частности в России”, - сказала генеральный секретарь Международной федерации робототехники Гудрун Лиценбергер в апреле этого года.

Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), приводит в пример одну из отраслей США. В XIX веке 90% населения этой страны занималось сельским хозяйством, в 1930 году - чуть больше 20%, сейчас - только 2% населения. И проблем с пропитанием страна не испытывает.

По мнению Конюховской, внедрение роботов на нынешнем этапе - это прежде всего психологическая проблема:

- Робототехника - это следующий виток эволюции. Технологически - это революция, а социально - эволюция, потому что общество медленно адаптирует технологии, которые возникают.

Эксперт считает, что компании уже не выступают гарантом пожизненного трудоустройства. Парадигма индустриальной эпохи, когда есть некий работодатель, который “дает работу”, уходит. Сокращается и время жизни самих компаний. Если в 1920 году оно составляло в среднем 60 лет, то сейчас - 10 - 15 лет.

- Тема роботов и рабочих мест может казаться технологической, но на самом деле она о нас. Мир сильно меняется, у нас появляются возможности для развития человеческого потенциала. - Конюховская уверена, что и люди должны измениться.

РОБОТЫ И БЕЗРАБОТИЦА

- Все говорят, что роботы влияют на безработицу. Давайте сравним два показателя: продажа роботов и безработица. Мы увидим, что на протяжении последних двадцати лет, когда продажи роботов снижались, - безработица росла. Это связано с тем, что роботов устанавливают в той отрасли, где есть деньги, где есть развитие, когда отрасль растет. Но там и люди нужны в этот момент. Когда спрос на продукцию компании растет, она может расширяться, покупать роботов и нанимать новых людей, - поясняла Алиса Конюховская на встрече 6 сентября в компании SuperJob.

По ее данным, и в Китае, и в Германии, и в США - странах, где роботов внедряют намного больше, чем в России, - установка машин сопровождалась увеличением занятости. Кстати, самая роботизированная отрасль - это автомобильная промышленность. В самих робототехнических компаниях гигантская потребность в кадрах, специалистов не хватает. Потому что роботов делают люди, а не роботы, это штучная работа, автоматизированных участков на таких заводах почти нет.

Данные: Национальная ассоциация участников рынка робототехники

Есть успешный пример российской компании, в которой один робот создает чуть меньше чем одно рабочее место: это промобот - робот, помогающий клиентам. В 25 офисах компании, занимающейся промоботами, по всему миру работают 269 человек, включая субподрядчиков и дистрибьюторов. Всего же ими продано около 320 промоботов.

РЫНКИ РОБОТОТЕХНИКИ

Мировым лидером по количеству внедряемых в производство роботов является Китай: там только за 2017 год их было установлено 130 тыс., и это больше, чем было установлено за то же время в Европе. Каждый третий промышленный робот находит применение именно в этой стране. И китайцы как производят их сами (около 30%), так и используют зарубежные.

Робототехника стала драйвером экономического роста. Средний уровень роботизации производства в мире - 74 робота на 10 тыс. рабочих. Самой роботизированной страной является Южная Корея - 631 робот на 10 тыс. рабочих. В пятерку лидеров входят Сингапур, Германия, Япония и Швеция.

В настоящее время рынок робототехники делится на два направления: промышленных и сервисных роботов. С первыми уже все более-менее понятно. Самые крупные производители промышленных роботов - Япония, Китай, Южная Корея, Германия. Свое производство они отлаживали десятилетиями, и те, кто начинает лишь сейчас (в том числе Россия), безнадежно отстали.

Мы не только не производим промышленных роботов, но и очень мало их устанавливаем по сравнению с другими развитыми странами. В России в 2017 году таких роботов было лишь около 700, а до того еще меньше. Это неудивительно: в мире около 40% промышленных роботов используется для нужд автомобилестроения, а именно эта отрасль у нас развита довольно слабо.

А вот рынок сервисных роботов еще только начинает формироваться. И здесь у нас есть возможности занять свою нишу.

Сервисные роботы - это те, что не задействованы на производстве: тот же промобот, помощник в книжном магазине “Библио-Глобус”, кассир в “Теремке” и другие. За последние три года НАУРР собрала информацию о продажах 11 российских компаний, создающих сервисных роботов, и обнаружилось, что ежегодно их продажи увеличиваются примерно на 50% - это очень много. Этот рынок растет гигантскими темпами.

Можем ли мы в чем-то конкурировать? Алиса Конюховская уверена, что да:

- Мы упустили возможность производить роботов. Другие компании на протяжении десятилетий работали над этим, создавали качественный продукт, выстраивали сеть дистрибуции. Мы можем развиваться на уровне интеграции. Промышленный робот - это одна треть от робототехнического решения, а две три - то, что создают интеграторы, то есть программное обеспечение, оснастка, все инженерные работы. У нас сильная инженерная, математическая школа. Мы можем развиваться в софте для промышленных роботов. Например, создавать возможность автоматического программирования роботов (сейчас робота нужно программировать одну-две недели, чтобы он выполнял одну операцию). Такое программное обеспечение помогает сократить время программирования с недели до минуты.

Конюховская уверена, что робототехника - это инструмент повышения качества жизни людей, возможность ответа на социальные вызовы, такие как старение населения. Развитие робототехники и искусственного интеллекта может стать новой технологической гонкой XXI века, как это было с освоением космоса в XX веке. И России важно не упустить эту новую волну технологий, как случилось с потребительской электроникой, чтобы мы в скором времени не закупали роботов так же, как смартфоны и компьютеры - из Китая.

Все по теме: Социалка

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте