16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Российские ученые в кино

Топ-10 фильмов об ученых

Российские ученые в киноФото: istoriya-kino.ru

Ежегодно 8 февраля в России отмечают свой профессиональный праздник научные работники. Образы тех, кто двигает научный прогресс в нашей стране, запечатлены в лучших советских и российских кинофильмах. Героями картин становились как реальные исторические личности, так и собирательные образы работников научных институтов и лабораторий, а также ученых, чьи опыты можно назвать фантастическими. «Солидарность» представляет рейтинг кинофильмов о советских и российских ученых.

Название фильма

Рейтинг imdb

Рейтинг kinopoisk

1

«Собачье сердце» (1988)

8,9

8,3

2

«Дерсу Узала» (1975)  (СССР, Япония)

8,3

8,0

3

«Девять дней одного года» (1961)

7,7

8,1

4

«Иду на грозу»  (1965)

7,5

7,9

5

Укрощение огня» (1972)

7,4

7,8

6

«Открытая книга» (1977)

7,2

7,9

7

«Все остается людям»  (1963)

7,4

7,5

8

«Белые одежды» (1992)

6,8

7,8

9

«Как я провел этим летом» (2010)

7,0

6,9

10

«Мой муж – гений» (2008)

-

5,9

 «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» (1988) -  драма режиссера Владимира Бортко

Сюжет основан на одноименной повести Михаила Булгакова. Действие происходит в Москве в 1924 году. Талантливый профессор Филипп Филиппович Преображенский (Евгений Евстигнеев) делает открытие: после пересадки гипофиза пес Шарик превращается в человека. Однако радость профессора была недолгой: Шариков так и не смог стать человеком в понимании Преображенского, профессор дает эксперименту обратный ход. Все это происходит на фоне послереволюционной разрухи,  которая проникает не только в быт, но и в головы людей.

«ДЕРСУ УЗАЛА»  (1975) (СССР, Япония)  – фильм режиссера Акира Куросавы

Молодой русский ученый, исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев (Юрий Соломин) путешествует и изучает Уссурийский край Российской империи. В тайге он знакомится с охотником Дерсу Узала (Максим Мунзук), который становится его проводником и верным другом.

 «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА» (1961) –  драма режиссера Михаила Ромма

Действие фильма происходит в 1960-е годы. Главные герои  - молодые ученые-ядерщики  - одержимый экспериментатор Митя Гусев (Алексей Баталов) и скептичный физик-теоретик Илья Куликов (Иннокентий Смоктуновский). Они оба влюблены в девушку Лелю (Татьяна Лаврова). В результате научных экспериментов Гусев получает опасную для жизни дозу радиации.Сценаристов и режиссера вдохновляли дубненские ученые из Объединенного института ядерных исследований.

«ИДУ НА ГРОЗУ»  (1965)  - драма Сергея Микаэляна

Экранизация романа Даниила Гранина. Главные герои – два друга геофизика Сергей Крылов (Александр Белявский) и Олег Тулин (Василий Лановой). Они решают научиться управлять природой и подчинить себе грозу, несмотря на полярно разное отношение к науке и жизни. Сергей не боится открыто выступить против профессора, называющего кибернетику лженаукой, и его исключают из института. Крылов соглашается на тяжелую работу, лишь бы быть ближе к своему идеалу — физику-теоретику Данкевичу.

«УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ» (1972) – драма режиссера Даниила Храбровицкого

Главный герой - конструктор Андрей Башкирцев (Кирилл Лавров), прообразом которого послужил Сергей Королев.
Фильм охватывает более 30 лет и рассказывает о зарождении, становлении и развитии советского ракетостроения — от первых пятилеток до создания сверхдальних современных ракет. 

«ОТКРЫТАЯ КНИГА» (1977) – байопик Владимира Фетина и Виктора Титова

Главная героиня 10-серийного фильма по роману Вениамина Каверина – ученый-микробиолог Татьяна Власенкова (Ия Саввина), изобретшая пенициллин. В картине рассказывается о ее судьбе. Вся ее сознательная жизнь посвящена работе над лекарством, которое спасает мир.  За вымышленным именем Власенковой стоит известный ученый Зинаида Ермольева.

«ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ» (1963) – драма режиссера Георгия Натансона

Талантливый ученый Федор Дронов (Николай Черкасов) работает в Новосибирске над созданием инновационного двигателя. Когда до завершения проекта остается совсем немного, он узнает о проблемах с сердцем. Каждый день может стать для изобретателя последним. Дронов передает руководство институтом своему ученику.

 «БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ» (1992) (Россия, Белоруссия) – драма режиссера Леонида Белозоровича

Основой сценария послужил роман Владимира Дудинцева, построенный на конфликте между сторонниками агробиолога Трофима Лысенко и учеными-генетиками. В фильме воспроизведены события, происходившие в научных институтах в послевоенный период: поиск врагов и «лжеученых», арест несогласных и уничтожение талантливых исследователей вместе с их идеями. В сельскохозяйственный институт из Москвы приезжает Федор Дежкин (Валерий Гаркалин), он в пух и прах разносит эксперименты и опыты тех, кто прикрывается именами академиков Мичурина и Лысенко. Однако молодой человек не понимает, что он отклонился от политики партии.

«КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ» (2010) – триллер режиссера Алексея Попогребского

Действие происходит на российской полярной станции. Главные герои – ученый-метеоролог и опытный полярник Сергей Витальевич (Сергей Пускепалис) и стажер Павел (Григорий Добрыгин). Они проводят все лето под одной крышей, тестируя новое оборудование.
Основной сюжетной линией выступает взаимоотношение Паши и Сергея Витальевича в определенной критической ситуации, противостояние двух поколений и двух подходов к работе и к жизни.

«МОЙ МУЖ – ГЕНИЙ» (2008) – байопик режиссера Татьяны Архипцовой

В фильме рассказывается о жизни гениального ученого-физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау (Даниил Спиваковский) по воспоминаниям его вдовы Конкордии Дробанцевой (Ксения Громова). Личная жизнь физика не оставляла равнодушными ни его коллег, ни власти. О его любовных похождениях ходили легенды, а взгляды на семейную жизнь отличались от общепринятых. Его своеволия опасались сильные мира сего.

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте