16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Российские ученые в кино

Топ-10 фильмов об ученых

Российские ученые в киноФото: istoriya-kino.ru

Ежегодно 8 февраля в России отмечают свой профессиональный праздник научные работники. Образы тех, кто двигает научный прогресс в нашей стране, запечатлены в лучших советских и российских кинофильмах. Героями картин становились как реальные исторические личности, так и собирательные образы работников научных институтов и лабораторий, а также ученых, чьи опыты можно назвать фантастическими. «Солидарность» представляет рейтинг кинофильмов о советских и российских ученых.

Название фильма

Рейтинг imdb

Рейтинг kinopoisk

1

«Собачье сердце» (1988)

8,9

8,3

2

«Дерсу Узала» (1975)  (СССР, Япония)

8,3

8,0

3

«Девять дней одного года» (1961)

7,7

8,1

4

«Иду на грозу»  (1965)

7,5

7,9

5

Укрощение огня» (1972)

7,4

7,8

6

«Открытая книга» (1977)

7,2

7,9

7

«Все остается людям»  (1963)

7,4

7,5

8

«Белые одежды» (1992)

6,8

7,8

9

«Как я провел этим летом» (2010)

7,0

6,9

10

«Мой муж – гений» (2008)

-

5,9

 «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» (1988) -  драма режиссера Владимира Бортко

Сюжет основан на одноименной повести Михаила Булгакова. Действие происходит в Москве в 1924 году. Талантливый профессор Филипп Филиппович Преображенский (Евгений Евстигнеев) делает открытие: после пересадки гипофиза пес Шарик превращается в человека. Однако радость профессора была недолгой: Шариков так и не смог стать человеком в понимании Преображенского, профессор дает эксперименту обратный ход. Все это происходит на фоне послереволюционной разрухи,  которая проникает не только в быт, но и в головы людей.

«ДЕРСУ УЗАЛА»  (1975) (СССР, Япония)  – фильм режиссера Акира Куросавы

Молодой русский ученый, исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев (Юрий Соломин) путешествует и изучает Уссурийский край Российской империи. В тайге он знакомится с охотником Дерсу Узала (Максим Мунзук), который становится его проводником и верным другом.

 «ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА» (1961) –  драма режиссера Михаила Ромма

Действие фильма происходит в 1960-е годы. Главные герои  - молодые ученые-ядерщики  - одержимый экспериментатор Митя Гусев (Алексей Баталов) и скептичный физик-теоретик Илья Куликов (Иннокентий Смоктуновский). Они оба влюблены в девушку Лелю (Татьяна Лаврова). В результате научных экспериментов Гусев получает опасную для жизни дозу радиации.Сценаристов и режиссера вдохновляли дубненские ученые из Объединенного института ядерных исследований.

«ИДУ НА ГРОЗУ»  (1965)  - драма Сергея Микаэляна

Экранизация романа Даниила Гранина. Главные герои – два друга геофизика Сергей Крылов (Александр Белявский) и Олег Тулин (Василий Лановой). Они решают научиться управлять природой и подчинить себе грозу, несмотря на полярно разное отношение к науке и жизни. Сергей не боится открыто выступить против профессора, называющего кибернетику лженаукой, и его исключают из института. Крылов соглашается на тяжелую работу, лишь бы быть ближе к своему идеалу — физику-теоретику Данкевичу.

«УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ» (1972) – драма режиссера Даниила Храбровицкого

Главный герой - конструктор Андрей Башкирцев (Кирилл Лавров), прообразом которого послужил Сергей Королев.
Фильм охватывает более 30 лет и рассказывает о зарождении, становлении и развитии советского ракетостроения — от первых пятилеток до создания сверхдальних современных ракет. 

«ОТКРЫТАЯ КНИГА» (1977) – байопик Владимира Фетина и Виктора Титова

Главная героиня 10-серийного фильма по роману Вениамина Каверина – ученый-микробиолог Татьяна Власенкова (Ия Саввина), изобретшая пенициллин. В картине рассказывается о ее судьбе. Вся ее сознательная жизнь посвящена работе над лекарством, которое спасает мир.  За вымышленным именем Власенковой стоит известный ученый Зинаида Ермольева.

«ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ» (1963) – драма режиссера Георгия Натансона

Талантливый ученый Федор Дронов (Николай Черкасов) работает в Новосибирске над созданием инновационного двигателя. Когда до завершения проекта остается совсем немного, он узнает о проблемах с сердцем. Каждый день может стать для изобретателя последним. Дронов передает руководство институтом своему ученику.

 «БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ» (1992) (Россия, Белоруссия) – драма режиссера Леонида Белозоровича

Основой сценария послужил роман Владимира Дудинцева, построенный на конфликте между сторонниками агробиолога Трофима Лысенко и учеными-генетиками. В фильме воспроизведены события, происходившие в научных институтах в послевоенный период: поиск врагов и «лжеученых», арест несогласных и уничтожение талантливых исследователей вместе с их идеями. В сельскохозяйственный институт из Москвы приезжает Федор Дежкин (Валерий Гаркалин), он в пух и прах разносит эксперименты и опыты тех, кто прикрывается именами академиков Мичурина и Лысенко. Однако молодой человек не понимает, что он отклонился от политики партии.

«КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ» (2010) – триллер режиссера Алексея Попогребского

Действие происходит на российской полярной станции. Главные герои – ученый-метеоролог и опытный полярник Сергей Витальевич (Сергей Пускепалис) и стажер Павел (Григорий Добрыгин). Они проводят все лето под одной крышей, тестируя новое оборудование.
Основной сюжетной линией выступает взаимоотношение Паши и Сергея Витальевича в определенной критической ситуации, противостояние двух поколений и двух подходов к работе и к жизни.

«МОЙ МУЖ – ГЕНИЙ» (2008) – байопик режиссера Татьяны Архипцовой

В фильме рассказывается о жизни гениального ученого-физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау (Даниил Спиваковский) по воспоминаниям его вдовы Конкордии Дробанцевой (Ксения Громова). Личная жизнь физика не оставляла равнодушными ни его коллег, ни власти. О его любовных похождениях ходили легенды, а взгляды на семейную жизнь отличались от общепринятых. Его своеволия опасались сильные мира сего.

Все по теме: Почитать

Елена Мелик-Шахназарова