16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

комментариев 1

Руины и сотоварищи

Не каждый памятник культуры дождется своей реставрации

Руины и сотоварищиФото: пресс-служба МЧС / ТАСС

Обрушение здания речного вокзала в Твери в очередной раз привлекло внимание к состоянию культурного наследия страны. Скажем прямо, далеко не всегда власти желают вступить в права наследников. Официально объекты числятся в списках на реконструкцию или реставрацию. На деле же у властей нет на это денег, а инвесторам такие вложения неинтересны. Чаще всего эти здания сгорают или происходит обрушение стен. Объекты гибнут, виновных нет.

БЕЗ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКИ

На днях обрушилось здание речного вокзала в Твери, которое называли “визитной карточкой города”. Оно было построено в 1930-х годах к открытию Иваньковского водохранилища на стрелке Волги и Тверцы, и для его строительства снесли древний Успенский Отроч монастырь. Впрочем, здание украшало город. Долгие годы там размещался не только вокзал (почти на 500 пассажиров), но и многочисленные службы Тверского речного порта. Однако с 2002 года вокзал не использовался и интенсивно разрушался. Была попытка организовать там музей, но долго это не продлилось. Здание было признано объектом культурного наследия регионального значения. И ждало реставрации. Не дождалось.

По факту обрушения здания Заволжский межрайонный следственный отдел Твери СУ СК РФ по Тверской области организовал доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Впрочем, каковым оно будет, можно предположить уже сейчас - по официальному комментарию в прессе зампреда правительства Тверской области Андрея Белоцерковского:

“Здание, которое является символом города для многих горожан, с 1990-х годов находится в аварийном состоянии. И это связано не только с тем, что оно много лет не используется по назначению. Материалы, использованные при строительстве, - те же деревянные оштукатуренные колонны, силикатный кирпич - под воздействием атмосферных осадков просто начинают растворяться. Давно существует проект по реконструкции здания и его воссозданию, но проект этот дорогостоящий, и поиски инвесторов пока результатов не дали. Сейчас первоочередной вопрос - это обеспечение безопасности. На данный момент сложно сказать, не продолжится ли обрушение, поэтому территория будет закрыта для доступа прохожих.

Далее будет проводиться экспертиза, а по ее итогам решаться судьба того, что осталось: и если мы хотим его воссоздать, то как это будет делаться, возможно ли восстановление, или это будет полное разрушение постройки и воссоздание из современных материалов. Но, безусловно, это вопрос, который будет решаться с учетом мнения жителей, этот вопрос требует общественных слушаний. Это, безусловно, наша общая беда”.

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Не дождаться реставрации - действительно общая беда. Общая для многих памятников архитектуры. Им в нашей стране и так приходится несладко. Иногда их откровенно не ценят.

К примеру, в селе Малые Соли под Ярославлем еще в начале 2000-х годов власти продали в частные руки земельный участок с находящимся на нем зданием церкви Георгия и Александры 1909 года постройки. Новый владелец перестроил бывший храм в коттедж с шатровыми башенками…

В 2008 году сельская администрация продала на слом пустующее здание бывшей церкви XVIII века в селе Комарово Ивановской области. Аргумент властей: руины опасны для детей. Также были снесены усадебные дома в Юрове (начало XIX века) Вологодской области - после пожара в конце 1990-х годов. И в Патакине (начало XX века) Владимирской области - в 2008 году. В 2009-м такая же судьба грозила усадьбе Альбрехтов в Котлах под Санкт-Петербургом. В пустующем особняке эпохи классицизма обрушился фасад. И зазвучали призывы снести опасный объект.

Не меньшую опасность представляют и интересы застройщиков. А.В. Чекмарев в статье “Архитектурное наследие России: первое десятилетие XXI века” привел такой факт: “…в январе 2008 года губернатор Свердловской области Э. Россель официально обратился к руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкому за разрешением снять с охраны 54 памятника архитектуры Екатеринбурга, мотивируя просьбу “стремлением позаботиться о строительстве новых объектов и о расширении уже существующих”. В качестве компромиссной меры губернатор предложил “использовать фасады ряда объектов истории и культуры в качестве пристроя или элемента фасада планируемых к строительству объектов”.

Тот же автор привел следующие неутешительные факты: в 2010 году результаты проведенной в Перми инспекции показали, что за последнее время почти 45% ценной средовой застройки в старинном городе уничтожено. Из 342 зданий, имеющих статус ценного средового объекта (список был утвержден городскими властями в 2007 году), снесены 127, еще 28 - в аварийном состоянии.

Те же тенденции наблюдаются и в Хабаровске. Историк архитектуры Дальнего Востока Н.П. Крадин привел внушительный перечень уничтоженных за последние годы памятников архитектуры. Резюме: “…сегодня историческое лицо Хабаровска практически исчезло: “по-тихому”, без всяких согласований снесли почти всю деревянную застройку, представлявшую большую историческую ценность. Современное молодое поколение хабаровских жителей и не знакомо с деревянным Хабаровском, не знает, был ли он таким. Можно сказать, что усилиями городских властей деревянную архитектуру благополучно похоронили”.

ТИХО УШЛИ

Согласно данным волонтеров, только за прошлый год Россия потеряла 84 объекта культурного наследия. Правда, большинство были снесено в интересах застройщика. Впрочем, и доля культурных объектов, которые “умирают сами”, весьма значительна. Вот краткий список наиболее ярких потерь за последнюю пару лет:

Бывший жилой дом Ильинско-Тихоновской церкви в Ярославле. Сгорел 15 сентября 2014 года.

Здание находилось в зоне охраны ЮНЕСКО. Здание на набережной собирался реставрировать под выставочный зал и музей бывший застройщик площадки, расположенной рядом. Здесь же собирались построить шестиэтажный “Интер-отель”, но установку гигантской гостиницы в этой зоне запретили, и застройщик площадки сменился. Пожар почти полностью уничтожил здание, оставив только стены.

Никольская церковь в деревне Заянье, Плюсский район Псковской области. Сгорела в ночь на 22 апреля 2015 года.

В деревянной церкви Николая Чудотворца (1629 - 1646 гг.) - объекте культурного наследия федерального значения - незадолго до пожара завершились ремонтно-реставрационные работы. По официальной версии, огонь ночью перекинулся на храм с соседнего дома церковной общины. От памятника не осталось ничего, кроме фундамента.

Никольская церковь в селе Васильевском, Серпуховский район Московской области. Сгорела 19 июня 2015 года.

Ценнейший и редчайший памятник (1689 г.) древнерусского деревянного церковного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Пожарным удалось отстоять лишь три стены обгорелого сруба трапезной.

Успенская часовня в селе Красный Бор, Бокситогорский район Ленинградской области. Сгорела 2 сентября 2015 года.

Деревянная Успенская часовня второй половины XVIII века, была под государственной охраной с 1985 года. В начале ХХ века часовня была перенесена в Красный Бор, в 1970-е годы отреставрирована. Сгорела полностью.

Деревянный дом первой половины XIX века на улице Декабристов в Ростове Великом. Сгорел 27 - 28 сентября 2015 года.

Дом был одним из образцов классической застройки и относился к так называемым “выявленным объектам культурного значения”. От здания остались лишь остовы печей.

Церковь Спаса Преображения в селе Загородье, Максатихинский район Тверской области. Сгорела 8 января 2015 года.

Деревянный храм 1866 года сгорел за час с небольшим. Возможной причиной пожара, начавшегося ночью, называлась неисправность электропроводки. Храм сохранял первоначальные иконостасы и убранство интерьеров, в нем находились иконы и деревянные скульптуры из соседних храмов и монастырей, закрытых в годы советской власти.

Особняк конца XIX - начала XX века в Ростове-на-Дону (Социалистическая ул., 13) обрушился 28 марта 2015 года в ходе работ по “регенерации объекта”.

Неоклассическое здание проходило “регенерацию”. Сначала от него оставили лишь стены, затем внутри вырыли котлован, после чего рухнула фасадная стена.

Почтовая станция в Олонце, Карелия. Сгорела в ночь на 12 мая 2015 года.

Деревянная почтовая станция с постоялым двором первой четверти XIX века имела статус выявленного объекта культурного наследия. Здание в течение нескольких лет не использовалось, пустовало и ветшало. С 2008 года находилось в собственности ООО “Центр развития территорий” - для использования под гостиницу и кафе.

Церковь Успения Богородицы в Иванове. Сгорела 18 ноября 2015 года.

Успенская церковь - старейший храм столицы региона, один из двух сохранявшихся деревянных клетских храмов XVII - начала XVIII вв. в области. Объект культурного наследия федерального значения. В 2014 - 2015 годах проводилась реставрация.

Обрушение кладки Выборгского замка - 2015 год.

Выборгский замок - единственный в России памятник западноевропейского средневекового военного зодчества, никогда не реставрировался. Проект реставрации разработали еще в 1980-х годах, но денег на нее не было. Сумм, выделяемых на содержание, хватало лишь на срочные аварийные работы. В 1992 грозила рухнуть Райская башня. Тогда деньги на ее реконструкцию нашли с большим трудом - показывая музейные экспозиции по разным городам. В 2015 году обрушилась кирпичная кладка южной стены.

Дом гражданского губернатора в Калуге (ул. Карла Маркса, 6). Пожар произошел 1 августа 2016 года.

Построенный в 1811 году, Дом гражданского губернатора является памятником истории и культуры федерального значения. Когда-то принадлежал областному Дворцу творчества юных, который занимает расположенный напротив другой дом-памятник - здание губернского дворянского собрания. Предполагалось, что после реставрации в Доме гражданского губернатора будет размещен выставочный центр “Эрмитажа”. Соглашение о сотрудничестве с “Эрмитажем”, предполагающее именно такое использование этого здания, областное правительство заключило в 2015 году. Здание пустовало и никем не эксплуатировалось.

Усадьба Смецкого в селе Макаровка Курчатовского района Курской области. Сгорела в сентябре 2016 года.

Это была единственная сохранившаяся деревянная (модерн-неоклассицизм) усадьба в Курской области. В состав комплекса “Усадьба Смецкого” входил главный усадебный дом, два флигеля для прислуги, фрагмент фасада главного производственного корпуса спиртзавода, а также лесопарк. Дом был заброшен с 1999 года, долго пустовал.

Все по теме: Почитать

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Александр. |
К сожалению, разрушение зданий церквей - не главная беда.
"Церковь не в брёвнах, а в рёбрах"

Духовное разрушение людей, изнутри - страшнее. При наличии духовного здоровья у людей - народ и не такие бедствия переживал, вспомните историю. А памятники архитектуры, при наличии духовного здоровья - вторично, и восстанавливаемо.