Статьи

3

С митинга - в карьер

Сотрудники Качканарского ГОКа вышли на площадь защищать свои права

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Около двух тысяч работников Качканарского горно-обогатительного комбината “Ванадий” 28 февраля вышли на площадь, чтобы “поговорить” с директором “Евраз КГОКа”. Люди возмущены, что под предлогом кризиса им сокращают зарплату, тогда как объемы производства и прибыль предприятия растет. Если же директор снова не услышит сотрудников, те намерены донести свое возмущение путем забастовки.

Под звуки песни “он простой председатель профкома” Анатолий Пьянков, лидер профкома Качканарского ГОКа, вошел на площадь, заполненную людьми. В снежный воскресный день 28 февраля около двух тысяч работников комбината собрались на митинг, чтобы показать руководству, что с их мнением придется считаться. Под флагами Горно-металлургического профсоюза люди говорили о своих требованиях: отменить приказ о снижении фонда оплаты труда на 15% и прекратить запланированное увольнение пятисот работников.

- Людей заставляют уходить в отпуск без содержания, совмещение не оплачивают, доплаты никакие не платят. У нас в цехе шестерых сократили, хотя работы завались, объемы не снижают, - в ожидании начала митинга я разговариваю со старшим энергетиком энергетического цеха Андреем Заказчиковым. Но его волнуют не только личные интересы - зарплата и гарантии занятости, - но и работа горно-обогатительного комбината в целом. В городе, где ГОК - единственное место работы, все понимают, что от комбината зависит будущее. И это будущее вызывает большие опасения: - Руководство в производство не вкладывается. Мы работаем на оборудовании 60-х годов, оно старше нас в два раза. Комбинат рассчитан на 45 млн тонн добычи, а из него в прошлом году выжали 59 млн. Поощрением стало сокращение работников…

"Рабочих нельзя держать за быдло" - читайте интервью Анатолия Пьянкова интернет-газете Znak.com

На митинге Анатолий Пьянков кратко повторяет то, что все присутствующие и так знают. Менеджмент предприятия не выполняет коллективный договор, в котором четко прописано, какие меры можно применять в связи с кризисом. Сокращения фонда оплаты труда и увольнения без согласования с профорганизацией там нет. Впрочем, по мнению профкома, и кризиса на предприятии нет. В прошлом году работники выдали рекордные 59,3 тонны сырой руды, в этом запланировано практически повторить прошлогодний рекорд. Прибыль предприятие получает, и неплохую. Однако руководство уверяет, что из-за кризиса нужно сокращать расходы, в первую очередь - на персонал.

- Люди пишут заявления об отпуске без сохранения зарплаты, особенно инженерно-технические работники, но при этом им говорят выйти на работу, потому что некому за них эту работу делать. Люди пишут заявление на отпуск и продолжают работать под страхом увольнения с комбината. В городе больше трудоустроиться негде, - поясняет позже Пьянков корреспонденту “Солидарности”.

По его словам, уже вынуждены были “добровольно” уйти 150 классных специалистов, и их отсутствие сказывается на качестве и объемах работы. Кроме того, предприятие почти перестало покупать запчасти и новое оборудование.

Машинист электровоза КГОКа, выступая на митинге, выразил общее мнение собравшихся:

- Я хотел бы поприветствовать всех, кто пришел сюда, чтобы показать работодателю, что, покупая акции КГОКа, они не купили себе шесть тысяч крепостных душ. Мы не являемся чьей-то собственностью. Мы будем отстаивать свои интересы всем коллективом. Мы не требуем многого, мы хотим, чтобы к нам относились по-человечески. Мы хотим, чтобы комбинат не только предоставлял прибыль хозяевам, но и немного заботился о тех людях, которые своими руками приносят ему эту прибыль.

Эти слова вызвали бурные аплодисменты. Среди участников акции протеста робких не было. Металлурги, годами работающие на комбинате, охотники, привыкшие к суровым уральским условиям, - они готовы защищать свои трудовые права.

Поддержать коллег приехали зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев и лидер профсоюзной партии “Союз труда” Александр Шершуков.

- Пока идет экономический рост - никто не хочет делиться доходами. А когда начинается экономический кризис - все пытаются перевесить убытки на работников. Это неправильно. С работниками нужно договариваться, их нужно уважать, как и профсоюзную организацию, которая их представляет. Если бы все наши профорганизации в стране были бы такие же, как ваша, я считаю, что мы жили бы в более справедливом государстве, - высказал собравшимся свое мнение Шершуков.

Несколько дней назад вроде бы была сделана попытка договориться с работниками. В Качканар приезжал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, который провел встречу с директором “Евраз КГОК” Владиславом Жуковым. Однако председателя профкома на нее не пригласили. Теперь Паслер утверждает, что обо всем договорился с директором, мол, тот и приказ отменит, и сокращать работников не будет. Однако Пьянков пояснил “Солидарности”, что словам люди уже давно не верят. Подписанных же бумаг в профкоме не видели.

Увы, никакого переговорного процесса с профсоюзным комитетом директор не ведет, поэтому Пьянкову приходится “разговаривать” с ним с помощью митингов и писем в СМИ. Это уже вторая акция протеста профкома в нынешнем году. В случае если и далее требования сотрудников будут игнорироваться, Анатолий Пьянков пообещал вывести людей на “итальянскую забастовку”:

- Я раньше сомневался, что люди готовы к работе по правилам. Сегодня у меня эти сомнения развеялись. Если наши требования не будут выполнять, дальнейшим шагом будет “итальянская забастовка”.

Особенно символичным стало то, что митинг проходил на площади основателей города, по краям которой стоит военная техника. Вряд ли в 50-х годах могли предположить, что почти через пятьдесят лет качканарцы придут сюда защищать свои права и у них будет самое мощное оружие: профсоюз и солидарная поддержка.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - С митинга - в карьер
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей 11
15:24 от 03.03.2016
Лямку тянет Председатель ППО а остальные на митингах засветится.Понятно что директор это щупальца, а Спрут сидит далеко и управляет ей.Так вот и спрашивается где все те кто может и должен этот синдикат кошмарить. Ведь по сути с их стороны идёт раскачивания лодки стабильности в городе области и если шире смотреть в государстве.И не устану повторять это должно быть прописана ответственность в ОТС хоть отдельным меморандумом .Главное что бы работал документ А спроса с администраций предприятий нет ( по большому по всей стране) а надо в таких случаях ставить вопрос не только по зарплатам и сокращениям и т.д,.а смене руководства.Да придёт новый и не факт что лучше но всё таки многие задумаются .Самодуров поубавится.Но нужна уже давнооооооооо быть наработанная стратегия с контрмерами (атаками) а у нас каждый председатель ППО сам как видит и понимает ситуацию так и хлопочет.
Виталий1
10:05 от 03.03.2016
То, что происходит на Качканарском ГОКе - большая редкость для нашего профдвижения и "рабочего социума" и это подметил на митинге председатель партии "Союз труда". Такая последовательная работа профкома и ГМПР, конечно же, следствие личности Анатолия Пьянкова, сумевшего найти, убедить и объединить в активе профкома таких же, как и он сам, авторитетных и талантливых организаторов. Такие люди являются настоящими "профсоюзными академиками" и заслуживают соответствующего внимания. Может быть, подготовкой и изданием сборника (а то и книги) типа "Моя жизнь в профсоюзе..." о работе подобных А.Пьянкову председателей. А они есть в России. Наряду с нашими мощными ректорами, желательно пропагандировать и академиков, работающих на земле. Во всяком случае, председатели первичек с большим желанием почитают о мытарствах и методах своих коллег.
А упирающийся директор - просто более типичный менеджер, которому под прессом работодателя, профсоюза и др. очень не хочется быть "рыжим". Вот он и "тянет"...
Сергей 11
11:44 от 02.03.2016
Где фото директора с его администрацией(Можно и по всему городу расклеить).Где интервью с мэром области, города. Их мнение по поводу поведения директора.Почему с их стороны нет давления на администрацию.Где заявления в суд от областной организации от ФНПР на директора(пусть и не выиграть суд но резонанс будет).Где проверка прокуратуры. Чихал директор на коллектив предприятия так и на правительство Свердловской области проблема уже с бородой и только усугубляется. Только как всегда каско стучание. А было бы прописана ответственность в ОТС таких нерадивых администраторов на порядок убавилось бы таких проблем.