Статьи

С врагом - бороться, слабых - защищать

Профсоюзные органайзеры мира рассказали о своих победах

С 29 ноября по 1 декабря в датском городке Хельсингер, известном как шекспировский Эльсинор, место действия трагедии “Гамлет”, разворачивались значимые и куда более оптимистические события. Здесь проходила Глобальная конференция по профсоюзному органайзингу, которую провела Международная конфедерация профсоюзов при участии крупнейшего датского профцентра LO. Побывала на конференции и корреспондент “Солидарности”. Сегодня - первый рассказ о событии.

Около 70 органайзеров из профсоюзных структур четырех десятков стран Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока и Европы собрались в датском городе Хельсингер, чтобы обменяться профессиональным опытом, поделиться “историями успеха” и, может быть, найти рецепты решения сложных задач.

Масштаб события, серьезность подхода и степень полезной активности участников ясно показали: органайзинг - путь, по которому профсоюзы всего мира шагают целеустремленно и результативно. Пожалуй, ФНПР - единственная крупная организация в составе Международной конфедерации профсоюзов, которая на него пока не вступила.

Продвижением органайзинга на мировом уровне занимается отдельный департамент МКП - Академия глобального органайзинга под руководством Стивена Бенедикта. Академия не только учит и развивает представителей профцентров мира, но и поддерживает реализацию поставленных ими организационных целей. Многие, кто приехал на конференцию, - выпускники Академии.

В первый день перед участниками выступила Лизетт Рисгаард, президент Датской конфедерации профсоюзов LO (кстати, само мероприятие происходило в Школе LO).

Упоминание о том, что она - первая в истории LO женщина-президент, вызвало настоящую бурю аплодисментов. Собравшееся здесь международное профсоюзное сообщество очень чутко реагировало на малейший намек на несправедливость к любому обиженному. То и дело в разговорах можно было слышать обсуждение “гендера”, “харассмента”, “ЛГБТ-сообществ” и других модных европейских тем. Хотя не только европейских: профсоюзы Венесуэлы, например, как выяснилось в ходе конференции, тоже очень серьезно подходят к вопросу органайзинга в ЛГБТ-группах - для них созданы отдельные программы поддержки и обучения тактике по защите прав.

- Все эти люди - работники, все они - наши члены профсоюзов и имеют право на защиту своих интересов, - убеждал представитель Ассоциации независимых профсоюзов (ASI) Венесуэлы.

Но вернемся к Лизетт Рисгаард, которая подчеркнула:

- Органайзинг - процесс жизненно важный для профдвижения по всему миру! <…> Мы должны повысить мастерство органайзинга, выявить общие и различные проблемы в разных странах, решать их, вдохновлять друг друга и поддерживать.

Об особой важности органайзинга говорила и другая профсоюзная леди - генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

- Если мы собираемся изменить мир к лучшему, к справедливому и достойному - то нам нужен рост профсоюзов. Мы должны их строить и развивать повсюду. И это делаете вы, органайзеры. Без вас - нет профсоюзов! Вы - сила профсоюзов, вы - сила достойного, справедливого мира, - Барроу говорила с такой энергетикой, что зал подхватил и повторял хором: “Органайзинг! Органайзинг!”

Хором пели также “Интернационал” и гимн профсоюзов мира “Солидарность навсегда!”. Но песни - только элемент органайзинга для эмоциональной разрядки и пущего единения. С утра до вечера профсоюзные организаторы говорили, рассказывали, делились, советовались. То вместе слушали участников панельных дискуссий, то расходились по группам обсудить нюансы работы в неформальном секторе; организацию женщин, молодежи, домашних работников, мигрантов; борьбу с жадностью ТНК; внедрение цифровой платформы органайзинга и т.д.

Были и истории успеха. Например, Зайнаб Абудиб из Всеобщей федерации профсоюзов Бахрейна удается организовывать и воспитывать молодых профлидеров так, что пятеро из них уже возглавили профсоюзные организации. Но до того нужно было сначала помочь людям: защитить права, научить защищать права, бороться вместе за постоянное место работы, а не временные контракты, - и побеждать.

А 25-летняя активистка из Конфедерации профсоюзов Грузии Анано Бедиашвили за два года своей организаторской работы поспособствовала созданию пяти новых профорганизаций, в том числе на таком непростом участке, как супермаркет.

Методы назывались известные: личные встречи и беседы, объяснения, обучение, использование социальных медиа, привлечение СМИ, помощь в решении конкретных вопросов конкретных работников: и юридическая, и по охране труда, и личная, и всякая, и снова встречи и беседы…

Среди собравшихся специалистов были люди и с немалым “боевым” опытом.

Так, лидер транспортных рабочих из Нидерландской федерации профсоюзов и Международной федерации работников транспорта Эдвин Атема уже несколько лет ведет систематическую борьбу против нечестных транснациональных компаний, защищая интересы водителей. Он рассказывает о хитрых схемах крупного капитала, который нанимает работников из стран Восточной Европы, платит им восточноевропейский минимум, а эксплуатирует людей по максимуму и совершенно в других странах. Например, в Нидерландах. Там колдоговор устанавливает зарплату, скажем, в размере 13 евро в час, а водители-поляки или румыны получали всего 3 евро.

Профсоюзная кампания, которую провел с коллегами Эдвин Атема, включала в себя создание профсоюзной организации, забастовки, публикации в СМИ, правовую работу в судах - и это привело к победе: водителям в двух компаниях-нарушителях были установлены справедливые тарифы. Сам Атема считает, что победа стала возможной потому, что водители организовались в профсоюз - стали частью глобальной семьи, которая способна защитить от жадности глобального капитала.

Автор материала:
Ирина Середкина - С врагом - бороться, слабых - защищать
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте