Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток18
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаСага о ткачах0
О фильме “Ткачи” режиссера Ванг Янга
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Статьи

Самые нелепые собеседования

Реальные истории о странных переговорах при поиске работы

Самые нелепые собеседованияРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Все мы хоть раз в жизни проходили собеседование при трудоустройстве. Чаще всего оно довольно предсказуемо: работодатель рассказывает о компании, потенциальный работник - о себе. Но иногда после такого разговора его участники расходятся в состоянии удивления. “Солидарность” собрала реальные истории женщин, которые до сих пор не понимают, что это с ними было.

ПЕРЕПУТАЛИ

Lelyechka: “Я на первую работу пришла, перепутав адрес. Тогда мобильных не было еще (как ни трудно в это поверить). Перепутала удачно - попала на автомойку при заводе, а начальник этой мойки вообще-то вызвал проститутку. Серьезный дед такой, впервые в жизни, видимо, и мы так удачно по дням совпали (мобильных не было, еще раз подчеркну). Потребовалось примерно полчаса очень странной беседы, чтобы участники этого диалога поняли суть всех недомолвок. Причем я упирала на бухгалтерию и прочие должностные обязанности, а он все время пытался поинтересоваться расценками.

Я ему говорю: “Здравствуйте, я от Александра. Вы - Сергей?” А он так брови разглаживает кокетливо: “Нууу... в некотором роде да”. И весь диалог в таком ключе.

Потом еще что-то было типа: “В общежитии, наверное, живете, да? Совсем трудно?” На что я такая превратилась в сивку-бурку и гордо ответила: “Нет! Но мне нужна практика!”

Господи, какой у него был вид и цвет, когда он все понял! Я думала, его инфаркт хватит прямо там.

В общем, жаль, что никто не стенографировал. Общая неискушенность участников прямо зашкаливала. Но это были 90-е годы, смешное время”.

Umkathebear: “Я как-то увидела вакансию, позвонила в контору уточнить детали, сходила на собеседование, и меня в итоге позвали на работу. На втором собеседовании с руководством оказалось, что вакансии у них не было - я нагуглила и позвонила в одноименную контору. Но я им понравилась, и они решили мне предложение сделать”.

Раиса Коваль: “Как-то раз я приперлась в институт изучения космоса, сказала вахтеру, что мне в редакцию журнала (пропустили), ввалилась прямо к заведующей и спросила, не нужен ли им корректор. “Нужен, а откуда вы узнали?” Постаралась сделать вид, что у меня свои источники информации. На деле мне просто понравился журнал “Космонавтика” в библиотеке, а дальше я рассуждала так: есть журнал - есть редакция. Где? Ну, написано же: издание института изучения космоса. А где редакция, там нужны корректоры. Может быть, не в данный момент, но чем черт не шутит...

Шутки хватило на год с лишним. Хотя в редакции творился свой треш, типа “у нас никто не ходит в отпуск!”, и денег это много не принесло, но опыт оказался богатый!”

Ольга: “Подружка вышла замуж за иностранца и однажды сопровождала мужа на собеседование по поводу трудоустройства. Заметили и взяли на работу ее, а не мужа”.

КТО ВЫ ПО ГОРОСКОПУ?

Мария Киреева: “Главный редактор ресурса, куда я пришла устраиваться редактором, проводил собеседование в кафе одновременно со мной и второй кандидаткой. Мы сидели за разными столиками, а он сначала к ней подсел, потом ко мне. Спрашивал у меня мои полные ФИО, родителей и “значимых людей” и толковал их на салфетке с точки зрения нумерологии”.

Светлана К.: “Мне сказали: вы - Весы, а мы решили, что на эту должность нужен Водолей! Собеседование было в центр экспертиз”.

shan_marierdes: “Я недавно зашла в нейропсихологический детский центр на собеседование, и мне час рассказывали, что диагноза аутизма просто не существует, а психиатры очень плохо влияют на психологов и подчиняют их своей воле”.

Тая Риссанен: “Мне на собеседовании заявили, что так как у меня нет детей и я их не хочу и не собираюсь заводить - это значит, что я не хочу брать ответственность за что-либо в этой жизни. К слову, мне тогда было 34, опыт работы в бухгалтерии, финансах был 15 лет”.

УНИКАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

elka_palka: “Дело было в Москве в 2000 году. Начальник, видно, где-то начитался про то, как интервью ведут. В общем, там был стул, на который предлагалось садиться. Когда ты садился, он проседал до земли. И начальник смотрел, как на это люди реагировали. А еще головоломки любил задавать на интервью”.

Анна: “В далекие 90-е моей однокурснице на собеседовании на позицию секретаря для проверки навыков слепой печати предложили на бумажке нарисовать клавиатуру карандашом. Автор этого гениального задания явно не понимал, как люди печатают вслепую. Думал, что картинка клавиатуры всегда в голове, а не в пальцах.

А мне однажды предложили работу, когда я сказала, что смотрела сериал Fawlty Towers. Начальник решил, что с таким бэкграундом, как знание сериала, я ему точно подойду. Я была наивная и готовая на все, поэтому - да. К тому же я не очень хорошо помнила сериал, а то бы поняла, ЧТО он имеет в виду (что он неадекват, который орет и ведет себя как идиот)”.

Жанна: “Меня на первом интервью спросили, смогу ли я дать откат, потому что без этого никуда.

На другом спросили, смогу ли полететь в Сибирь и в бане под водочку договориться с заказчиками о проекте”.

Babisla: “Ищу себе клиентов-юрлиц на обслуживание. На сайте работа.ру болтается моя вакансия с минимальной зарплатой, на случай, если кому-то нужна юрпомощь не на полный день. На электронку приходит отклик: приглашаем вас, вот телефон, свяжитесь. Звоню, договариваюсь о собеседовании. Спрашиваю, какой род деятельности предприятия. “Оптово-розничная торговля автозапчастями”, - отвечают мне.

Перед собеседованием решила погуглить организацию - по названию ничего не нашла, зато по номеру телефона (и адресу) мне открылась просто бездна. Короче, массово заманивают людей, всем говорят разное: кому-то обувной фирмой представляются, кому-то автозапчастями, видимо, что в голову взбредет. По факту собирается толпа соискателей, заполняют анкеты, и тут соискателей начинают обрабатывать Тяньши (Tiens Group Corporation) со своими “чудодейственными” биологически активными добавками”.

Vallovirgyling: “Собеседование на должность администратора отдела продаж (не очень крупная компания, занимаются оборудованием, должность - что-то среднее между менеджером и бухгалтером):

1) “А у вас на прошлой работе были секреты, которые доверяли только вам, а другим сотрудникам нет?” - “Да, были”. - “А какие?” - “Я не могу вам сказать, это коммерческая тайна”. - “Как же мы вам сможем доверять свои секреты, если вы нам чужие не рассказываете?”

2) “А когда вы принимаете решение о работе, вы больше ориентируетесь на советы мамы или папы?”

3) “А как ваши родители относятся к тому, что у вас есть молодой человек, но вы не женаты?”

Когда устраивалась на нынешнюю работу, договорились что созвонимся в пятницу, весь день жду - звонка нет. Звоню сама, спрашиваю, есть ли для меня новости. Отвечают: “Да, мы вам уже стол поставили и рабочее место оборудуем. Когда сможете выйти?”

snake_elena: “Когда-то много лет назад, когда моей младшей дочери было года полтора, две мои подруги не вынесли, что я сижу в декрете, и решили устроить меня на работу. Одна из них договорилась о моем собеседовании с начальником отдела международных связей и пришла ко мне с конкретной датой и временем, и типа “попробуй не пойди”. Ну ладно, дай схожу, думаю. А я тогда была в очень хорошей форме, носила что хотела, так что надела свою любимую мини-юбку, накрасилась и поехала.

Минут через двадцать собеседования стало понятно, что работа мне не подходит: детсад на предприятии только с трех лет, частые командировки, ребенка мне девать будет некуда. Я честно об этом сказала и ушла домой. Через пару дней подъезжает к подъезду машина “Волга”, и меня буквально умоляют еще раз туда съездить прямо сейчас и еще раз поговорить с начальником - “а вдруг”. Я поехала. И он меня давай уговаривать: мол, сад дадим сразу же, как только ребенку исполнится три года, безо всякой очереди, а пока, может быть, вы няню найдете, мы бы помогли с поисками. Неужели, говорю, вы мне будете столько платить, что и на няню хватит, и на меня еще останется? А больничные с ребенком вас не пугают?

Короче, отказалась, а он еще несколько раз звонил и уговаривал. До сих пор думаю, что его впечатлила моя мини-юбка, потому что о моих талантах переводчика он так толком ничего и не узнал”.

Светлана Белякова: “Моя первая работа, как выяснилось спустя год, упала на меня не благодаря мозгам, а благодаря ногам. Я была страшно оскорблена, когда мне через год доложили, что Саша с Семеном, устав собеседовать кандидатов, утомленно уставились друг на друга, и Семен на вопрос Саши “ну, кого брать-то будем?” ответил “ту вот, с ногами!”. Денег у меня тогда не было, я пришла в единственном приличном: короткая джинсовая юбка и босоножки на каблуке. Собственно, выбор был между этим и видавшими виды джинсами, а на дворе - лето и жара.

К моменту, когда мне это рассказали, у меня уже был свой отдел и личная секретарша. Ни один из этих двоих ни одного неэтичного слова или жеста в мой адрес никогда не допускал”.

Некоторые названия и имена изменены. Информация собрана в закрытом женском сообществе в “Живом журнале”

Все по теме: Почитать

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте