Статьи

1

Самые необычные министерства в мире

Фото: www.nytimes.com

Оруэлловского министерства правды в мире еще нет, но встречаются некоторые удивительные министерства, например одиночества. Рассказываем, чем занимаются самые необычные из них.

Министерство крутости

Министерство крутости, на самом деле, министерством не является. Это лишь название некоммерческой организации в Новой Зеландии. Создана она в городе Крайстчерче, печально знаменитом тем, что в год здесь происходит значительно больше землетрясений, чем даже в Японии. Крайстчерч является одним из самых неблагоприятных мест для жизни во всем мире.

Министерство крутости хочет превратить этот город в «крутое место для жизни». По словам его главы Сэма Джонсона, там есть много интересного и привлекательного для людей. А чтобы там стало безопаснее жить, организация занимается строительством безопасных картонных домов в центре города и другими делами, направленными на улучшение жизни.

Министерство одиночества

Министерство одиночества, созданное в Великобритании в 2018 году, тоже нельзя в прямом смысле этого слова назвать министерством. Впрочем, его возглавляет настоящий министр - Трейси Крауч, назначенная на эту должность премьер-министром Терезой Мэй.

Новая должность, как и все направление, были созданы в память о депутате Джо Кокс, убитой в 2017 году экстремистом перед референдумом по Brexit.

- Она осознавала масштабы одиночества в стране и посвятила себя помощи людям, страдающим от этого, - заявила Мэй. - Правительство будет продолжать ее дело вместе с Трейси Крауч, которая станет новым министром по делам одиночества.

В новой должности Крауч будет работать над правительственной стратегией по борьбе с проблемой одиночества, а также взаимодействовать с фондом Джо Кокс, коммерческими и благотворительными организациями. По данным британского отделения Красного Креста, около 9 млн британцев регулярно жалуются на одиночество. 

Министерство религиозных пожертвований

Министерство вакуфов является одним из восемнадцати министерств в египетском правительстве и занимается вопросами религиозных пожертвований. Предметом вакуфа может быть имущество, пожертвованное на постройку и содержание зданий, посвященных нуждам культа, образования или общественной помощи, а также земельные участки и здания, пожертвованные мусульманами на упомянутые цели, например здание рынка, больница или любое другое, которое может служить обществу.

Министерство объединения

Министерство объединения в Южной Корее было создано в 1969 году под названием Национальный совет объединения. Нынешний статус министерство получило в 1998 году. Его основная цель - ведение деятельностьи, направленной на воссоединение Северной и Южной Кореи. Недавно оно озвучило свою политику касательно Северной Кореи: «Политика взаимной выгоды и всеобщего процветания».

В Северной Корее есть свой эквивалент – Комитет по мирному воссоединению Родины, и южнокорейское министерство там не жалуют. Например, в 2017 году Пхеньян заявил, что считает необходимым распустить Министерство объединения, поскольку это «укомплектованное бездельниками ведомство лишь содействует усилению межкорейской конфронтации и заслуживает того, чтобы его распустили».

Возможно, северокорейцев смущают некоторые функции министерства объединения. В частности, защита северокорейских перебежчиков и разоблачение нарушений прав человека в Северной Корее. 

Однако в Южной Корее не очень прислушались к этой рекомендации. Так, министерство объединения выделило на сотрудничество по совместным проектам с КНДР в 2019 году 1,1 трлн вон (порядка 980 млн долларов), что на 15% больше, чем годом ранее. Это приносит свои плоды. 

Недавно министерство опубликовало «Белую книгу объединения 2018», в которой представлены разные аспекты межкорейского сотрудничества за прошедший год. Согласно этим данным, по итогам прошлого года объем межкорейской торговли составил 31 млн долларов; таким образом, торговля между Югом и Севером выросла на 3000%, или в 31 раз, в течение года.

Другие цифры также впечатляют. Если в 2017 году двусторонних поездок на автомобилях не было вообще, то в прошлом году количество таких проездов составило 5999. Кроме того, в 2018 году в Южной Корее побывали 809 северокорейцев, а в Северной - 6689 граждан Республики Корея.

Министерство йоги

В 2014 году в Индии для популяризации, в том числе за рубежом, йоги и аюрведы было создано Министерство аюрведы, йоги, унани, сиддха и гомеопатии. Его главой был назначен Шрипад Наик. 

Ранее эти направления курировал специальный департамент в Министерстве здравоохранения Индии, однако этого оказалось недостаточно, и потребовалось специальное министерство.

Утвержденный годовой бюджет учреждения составил 100 млрд рупий (174 млн долларов).

Министерство счастья

Впервые Министерство счастья появилось в Бутане. Там его деятельность закреплена 9 статьей Конституции страны, а уровень удовлетворенности населения регулярно проверяют. И это не просто слова: в Бутане такой показатель, как валовый внутренний продукт, заменили на валовое национальное счастье, и по этому показателю страна занимает 8-е место в мире. 

В Бутане запрещено вырубать лес, убивать животных, ввозить химические удобрения, ввозить и употреблять табак. В 1999 году Бутан стал последней страной на планете, начавшей телевещание – там заработал единственный государственный телеканал.

Аналогичные министерства появились в Венесуэле, Эквадоре, ОАЭ, Индии. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с вице-президентом ОАЭ Мохаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом сказала, что России могут быть полезны министерства счастья и будущего. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Самые необычные министерства в мире
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
20:12 от 15.04.2019
То есть Матвиенко признала, то как со счастьем, так и с будущим у нас большие проблемы....