Статьи

Сдам бабулю напрокат

Временная занятость приобретает все более экзотические формы

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В современном мире рынок аренды расширяется. Никого уже не удивляет объявление “Муж на час”, а вызов клининговой службы на дом стал вполне естественным. Сегодня стало возможным нанять не только помощника по хозяйству, но и дублера, который заменит вас на мероприятии. Многие платят даже за общение и любовь.

ДЕМОНСТРАНТ - НЕ Я!

Во Франции появился новый сервис - аренда дублера-статиста для участия в манифестации. Услуга предлагается на сайте Wistand, который принадлежит 30-летнему фермеру Грегуару Ложье. Час работы дублера обойдется заказчику в 15 евро, а для малоимущих есть скидки: они могут нанять человека за пять евро. За дополнительную плату “заместитель” наденет футболку с тем или иным лозунгом.

Чтобы заказать статиста, необходимо заполнить краткую форму обратной связи, указав интересующее мероприятие. В течение 48 часов с заказчиком свяжется администратор сайта и предложит тест, который покажет, с какими кандидатами в большей степени сходятся политические взгляды. По итогам выбирается наиболее подходящий участник, который и пойдет на мероприятие. Каждый дублер может представлять только одного реального человека.

Услуги сервиса распространяются лишь на акции, разрешенные властями. В текущем месяце их три - первомайское шествие, общенациональная забастовка служащих 9 мая и марш протеста против компании Monsanto (ТНК, производящая для сельского хозяйства генетически модифицированные семена, инсектициды и пр., а также разнообразную продукцию военного назначения) 18 мая. Заказчики могут предлагать свою тематику, но она не должна противоречить законам. С программами демонстраций можно ознакомиться заранее - все они опубликованы на сайте Wistand.

За свои услуги владелец сайта берет комиссию - 20% от суммы, выплачиваемой клиентом. Остальное идет статистам, которые оформляются по договору как самозанятые и платят небольшие налоги. На 1 мая 2019 года на сайте уже зарегистрировались 185 кандидатов в дублеры, из них около двух десятков - любопытные журналисты, которые хотят опробовать услугу на себе.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Еще раньше подобную услугу предложили в Германии, сообщает портал “Эксперт.online”. В 2007 году крупнейший немецкий сайт онлайн-аренды Erento открыл раздел, где любой желающий мог набрать до 300 демонстрантов. Досье кандидатур содержали фотографии, сведения о поле, возрасте, росте, весе, цвете кожи и даже размере обуви. Аренда обходилась в 10 - 30 евро в час. Снять манифестанта на весь день можно было за 145 евро.

Помимо “активистов” сайт сдавал напрокат специальную одежду, мегафоны или фургоны с громкоговорителями. Это единственное, что можно арендовать на Erento сейчас, так как раздел с демонстрантами закрыт.

ПОСТОИШЬ ЗА МЕНЯ?

А вот американцы готовы платить тем, кто займет за них место в очереди. Найти человека, который не только постоит, но и поспит у еще закрытого магазина или концертного зала, можно в социальных сетях. Услуга стоит от 20 до 150 долларов в час. Цена часто зависит от товара, за которым необходимо постоять. Одни из самых дорогих категорий - брендовые вещи класса люкс (вроде марок Louis Vuitton и IPhone), билеты на концерты и светские мероприятия.

Сингапурская компания iQueue, основанная в 2017 году, предлагает “пакеты очередей”, рассказывает портал Today. На сайте выбирают очередь и время, которое нанимаемый должен провести в ней. Сейчас iQueue охватывает 10 точек - магазины электроники, обуви, еды и билетные кассы. Час “ожидания” в любой из этих очередей обойдется заказчику в 20 долларов, три часа будут стоить 35 долларов, восемь часов - 85 долларов. Самый дорогой “пакет” - 18 часов за 185 долларов. Оплачивают услугу заранее, в случае задержки с арендатора списывается по 10 долларов за каждые 30 минут. Чтобы наниматель знал, как продвигается очередь, каждые 15 минут с сайта отправляют пользователю фото- и видеоотчеты.

БАБУЛЯ РЯДОМ

Американская компания Rent-a-Grandma, основанная в 2010 году, предоставляет услуги “профессиональных бабушек”, арендовать которых в США может любой желающий. За 15 - 20 долларов в час бабушка не только приготовит еду, поможет по дому и посидит с “внуками”, но и побудет личным ассистентом, сообщает издание Intrepreneur. По словам владельца агентства по “прокату бабушек” Тодда Плисса, пожилые женщины пользуются куда большим спросом, чем молодые домработницы, поскольку ответственнее, не “зависают” в соцсетях и не “уходят в загул”.

Сейчас в агентстве в Лос-Анджелесе трудятся около 50 бабушек. Чуть меньше - в техасском филиале. На эту работу принимают женщин обязательно старше 50 лет, ведущих активный образ жизни и умеющих готовить. Приветствуется знание иностранных языков, наличие педагогического или медицинского образования - услуги таких бабушек, как правило, стоят дороже.

ДАВАЙ ДРУЖИТЬ!

Еще одна распространенная услуга во всем мире - аренда друга на час. Американское агентство Rentafriend позволит подобрать подругу или друга любого возраста, вероисповедания и расы. За 25 - 50 долларов в час он пройдется с заказчиком по магазинам, сходит на дискотеку или поговорит по душам. Достаточно ввести свое местоположение в строке поиска сайта, и он выдаст анкеты всех друзей по найму в указанном районе. С их профилями можно ознакомиться бесплатно, но для связи с кандидатом нужно зарегистрироваться и внести членский взнос.

Российский сайт Uslugadruga предлагает друзей для детей, взрослых, пожилых, владельцев животных. На сайте нет анкет - администрация подбирает человека исходя из категории, выбранной заказчиком. Еще на сайте можно арендовать курьеров и помощников по хозяйству. Стоимость - 400 рублей, прибудет человек на следующий день. Чтобы друг приехал в день заказа, нужно доплатить 100 рублей. Для новичков действует акция - час общения бесплатно. При заказе восьми часов- один час предоставляется в подарок.

Нанять друга можно также на сайтах “Авито” и “Юла”. Средняя цена услуги - 500 рублей в час. Многие молодые люди готовы не только погулять и выслушать, но и помочь “клиенту” наладить личную жизнь: познакомиться с парнем или девушкой.

*   *   *

Тысяча и одна услуга может принести выгоду сообразительным предпринимателям. В Японии нанимают человека, который попросит прощения, в Америке - личного папарацци, в России - собутыльника. Для многих работа по таким “специальностям” выступает социальным экспериментом. Заманчиво попробовать себя в новой роли и получить за это приятный бонус - денежное вознаграждение. Непонятно только, почему потребители готовы платить за услуги, которые можно получить даром.

Автор материала:
Полина Волохова - Сдам бабулю напрокат
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте