Статьи

Сдержанный оптимизм

На съезде профсоюза образования обсудили ситуацию в отрасли

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

27 марта в Москве завершился VII съезд Общероссийского профсоюза образования. В нем участвовали более 300 делегатов, представлявших почти 4,5 млн членов профсоюза. Председателем крупнейшего в стране профессионального объединения педагогов вновь избрана Галина Меркулова.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

Накануне открытия съезда перед его делегатами выступили представители исполнительной и законодательной власти. Такие предсъездовские встречи являются давней традицией отрасли.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подчеркнул значительную роль профсоюза в работе над законом “Об образовании в РФ”. По мнению министра, в сравнении с другими бюджетниками работники образования имеют значительно больше закрепленных в законодательстве прав и гарантий, в чем далеко не последнюю роль сыграл профсоюз. Ливанов обратил внимание и на рост зарплат, следствием чего является полная укомплектованность образовательных учреждений педагогическими работниками.

- На сегодня зарплаты учителей в подавляющем большинстве субъектов Федерации достигли уровня 100% средней зарплаты по экономике региона, - отметил министр. - В 75 регионах достигнуты аналогичные показатели в дополнительном образовании. По итогам 2014 года в общем образовании зарплаты выросли на 9%, в дополнительном образовании - на 17%, у профессорско-преподавательского состава вузов - на 17%, и этот рост будет продолжаться.

Довольно часто этот рост обеспечивается за счет увеличения стимулирующей части зарплаты - разного рода премий и едино-временных выплат. По мнению министра, от такой системы надо отходить:

- Мы требуем, чтоб оклад был не менее 70% зарплаты. Сейчас в разных регионах оклады педагогических работников могут различаться в разы, поэтому мы ведем работу по упорядочиванию этой ситуации.

Дмитрий Ливанов говорил и о проблеме реорганизации учреждений высшего образования, волнующей преподавателей и студентов:

- Решения о реорганизации мы принимаем для тех учреждений, которые не обеспечивают необходимый уровень подготовки. Особенно это относится к филиалам. Многие из них предлагают студентам некачественное образование. Порядок здесь мы наведем в течение 2015 - 2016 годов. Наша цель в том, чтобы, приходя в любой вуз, студент был уверен, что будет интенсивно учиться, получит актуальные компетенции и станет востребованным специалистом на рынке труда.

Серьезной проблемой последних лет, решением которой приходилось заниматься профсоюзу, нередко вступая в острые дискуссии с ректорами вузов, стало резкое повышение платы за общежития. В некоторых учреждениях ее размер в разы превышал размер академической стипендии. К настоящему времени проблема эта решена совместными усилиями профсоюза и министерства.

- Сейчас размер платы за общежитие для студентов-бюджетников составляет 330 рублей в месяц. Для обучающихся по контракту он несколько больше, потому что бюджетом не предусмотрена компенсация за их проживание в общежитиях, но и этот показатель нормируется, - сообщил Ливанов.

Больше всего вопросов к министру прозвучало от представителей студенчества. Делегаты из разных регионов называли одни и те же проблемы: закрытие профилакториев и распределение стипендиального фонда. По мнению министра, эти проблемы должны решаться на уровне самих учреждений:

- Все вопросы студенческой жизни должны решаться с участием органов студенческого самоуправления. Наша задача - создать ответственные студсоветы, чтобы они защищали права студентов, а не были управляемыми, карманными органами администрации.

ПРОГНОЗЫ РАЗЛИЧАЮТСЯ

По словам министра, текущая демографическая ситуация не дает оснований для прогнозов о массовых сокращениях педагогов.

Впрочем, для вузов прогноз не столь оптимистичен. По оценке руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, сокращение числа абитуриентов неизбежно повлечет за собой и сокращение числа бюджетных мест. Иначе может возникнуть ситуация, когда на 100 абитуриентов будет приходиться 70 бюджетных мест, что, как считает чиновник, не будет способствовать росту качества образования.

Начальник управления государственного надзора Роструда Егор Иванов выразил заинтересованность ведомства в привлечении к проводимым им проверкам штатных и нештатных профсоюзных инспекторов труда. Таковых в Общероссийском профсоюзе образования насчитывается около 6,5 тыс. человек.

Председатель профильного комитета Государственной думы Вячеслав Никонов подчеркнул важность совместных действий депутатского корпуса и профсоюзного актива в защите бюджетных расходов на образование и науку. В парламенте как раз обсуждается сокращение расходной части федерального бюджета на 2015 год, так что для сохранения финансирования системы образования хотя бы в прежнем объеме потребуются значительные усилия.

Новости о предполагаемом сокращении бюджета - соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в день открытия съезда - вызвали тревогу у делегатов. По словам председателя Московской городской организации профсоюза Марины Ивановой, если бюджет будет сокращен, то это означает, что в текущем году преподаватели вузов и студенты не получат обещанной индексации стипендий и зарплат.

СНОВА ЕДИНОГЛАСНО

Не приглашать социальных партнеров непосредственно на съезд, а встречаться с ними накануне в профсоюзе образования предпочитают для того, чтобы в ходе самого съезда его делегатов ничто не отвлекало от обсуждения собственно профсоюзных проблем. Тем более что текущее положение дел в системе образования профлидеры оценивают несколько иначе, чем представители правительства. Так, по данным профсоюза, повышение зарплат коснулось далеко не всех работников отрасли и практически не затронуло те категории, которые не фигурируют в “майских указах”. Не так хорошо, как считает министр, обстоят дела и с зарплатами самих педагогов:

- В 2014 году только в 23 регионах удалось добиться установленных показателей, - сообщила председатель профсоюза Галина Меркулова.

Кроме того, законодательно закрепленные права и гарантии работникам образования нередко приобретают чисто декларативный характер. Например, размер компенсаций для сельских учителей в ряде регионов уменьшается.

Повышение заработной платы работникам отрасли нередко сопровождалось сокращением штата, что сказалось и на численности профсоюза. Если в 2010 году в профсоюзе состояли почти 5,1 млн человек, то на сегодня его численность сократилась до 4,4 млн человек. По мнению Галины Меркуловой, падение численности могло быть и более серьезным, и то обстоятельство, что его удалось избежать, является важным достижением. Во многом это было достигнуто за счет работы Центрального совета профсоюза по повышению квалификации председателей первичных профорганизаций. Главной формой повышения квалификации были собеседования, через которые за последние два года прошли более 30% председателей. Оптимизма прибавляет также и тенденция к омоложению профсоюзных кадров: сейчас 17% председателей - в возрасте до 35 лет.

Помимо делегатов в съезде приняли участие гости из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Израиля, Германии, Нидерландов. С международным обзором борьбы профсоюзов работников образования за права педагогов выступил перед делегатами съезда европейский директор Интернационала образования Мартин Ремер. Сохранение позиций российского профсоюза на международной арене Галина Меркулова также считает важным достижением:

- Мы должны быть благодарны нашим коллегам за то, что Интернационал образования сохраняет нейтралитет. На наш съезд приехали люди из тех стран, которые поддерживают санкции против России. Своим зарубежным коллегам я всегда говорю: мы - послы мира, и как бы ни враждовали главы наших государств, мы должны сохранять человеческие отношения.

Все выступавшие отметили хорошую работу руководства профсоюза. Его умение добиваться поставленных целей отмечают и в Федерации независимых профсоюзов России.

- По своему менталитету члены профсоюза образования ориентированы не на созерцание, а на активные действия для решения своих проблем и проблем товарищей, - считает заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина, назвавшая профсоюз образования “авангардом российских профсоюзов”.

Неудивительно, что по итогам съезда Галина Меркулова была вновь избрана на должность председателя профсоюза, причем единогласно.

Автор материала:
Сергей Козловский - Сдержанный оптимизм
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте