Сэкономили на учителях

Педагоги Кургана ответят коллективными действиями на отмену льгот

С началом учебного года сельские учителя Курганской области лишатся льгот. За счет педагогов местные депутаты решили покрыть бюджетный долг региона, выполнив предписания Минфина. Курганский обком Общероссийского профсоюза образования намерен потребовать у депутатов облдумы гарантий, что зарплата учителей не окажется ниже средней по региону. Особенно сильно ударит отмена компенсаций за отопление и свет по педагогам из негазифицированных сельских районов.

Депутаты Курганской областной думы 27 июня большинством голосов проголосовали за отмену регионального закона от 2005 г., согласно которому сельским педагогическим работникам из бюджета региона возвращались в полном объеме средства, потраченные на освещение и отопление жилищ. Вместо этого с 1 сентября на этих педагогов будет распространяться ФЗ № 963 о компенсации за коммунальные платежи в размере 1200 рублей.

Председатель Курганского обкома Общероссийского профсоюза образования  Елена Охапкина рассказала “Солидарности”, что вследствие этого решения существенно ухудшится материальное положение около 9000 учителей, проживающих на селе:

- Ежемесячно на оплату за свет и отопление в сельской местности уходит по 6 - 7 тысяч рублей. Зарплата же у учителей не превышает 15 тысяч рублей при средней по экономике региона 22 тысячи. Но раньше в среднюю зарплату входили и сельские льготы, которые считались доходом.

По словам главы обкома профсоюза, особенно возмущены отменой льгот жители негазифицированных сельских районов:

- Люди, которые закупают уголь и дрова для отопления, страдают больше тех, кто отапливает свои дома газом. А тарифы на дрова у нас не отрегулированы, в каждом районе разные.

1 сентября обком профсоюза проведет собрание, на которое приедут делегации педагогов из всех районов. На собрание приглашены и местные депутаты. Те, кто после принятия решения об отмене льгот прислали в обком, по словам Елены Охапкиной, “утешительное письмо”, в котором пообещали: “При переходе на новую систему компенсаций, в случае если заработная плата окажется ниже, чем средняя по региону, то будут производиться доплаты из областного бюджета до уровня средней зарплаты по области”.

- И смысл тогда был отменять льготы? - говорит профлидер. - К тому же это все - слова, как и обещания отрегулировать льготную цену на дрова. Мы намерены поставить перед депутатами конкретные вопросы: сколько будут стоить льготные дрова? Где их можно получить? Какой чиновник будет отвечать за это?

В пресс-службе Курганской областной думы “Солидарности” подтвердили, что 1200 рублей - значительно меньше средств, которые ранее предоставлялись сельским педагогам из регионального бюджета на оплату коммунальных платежей.

- Конечно, сейчас сумма компенсаций меньше. Но мы выполняем требования Министерства финансов РФ. Бюджетный долг Курганской области в 2017 году достиг 16 млрд рублей, - пояснила главный специалист пресс-службы облдумы Татьяна Дашечкина.

Председатель обкома профсоюза рассказала, что депутаты отняли льготы не только у педагогов.

- Министерство финансов проверило наш бюджет и предписало до минимума свести льготы, так как, по его мнению, в дотационной области льгот в таких объемах быть не должно. Пострадали не только педагоги, но и другие группы населения - многодетные семьи, чернобыльцы. В угоду Минфину у нищих забирают последнее, - сказала Охапкина. И подытожила: - Если льготы отменят, не увеличив фонда оплаты труда, скорее всего, будем обращаться в суды.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте