16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Сэкономили на учителях

Педагоги Кургана ответят коллективными действиями на отмену льгот

Сэкономили на учителях

С началом учебного года сельские учителя Курганской области лишатся льгот. За счет педагогов местные депутаты решили покрыть бюджетный долг региона, выполнив предписания Минфина. Курганский обком Общероссийского профсоюза образования намерен потребовать у депутатов облдумы гарантий, что зарплата учителей не окажется ниже средней по региону. Особенно сильно ударит отмена компенсаций за отопление и свет по педагогам из негазифицированных сельских районов.

Депутаты Курганской областной думы 27 июня большинством голосов проголосовали за отмену регионального закона от 2005 г., согласно которому сельским педагогическим работникам из бюджета региона возвращались в полном объеме средства, потраченные на освещение и отопление жилищ. Вместо этого с 1 сентября на этих педагогов будет распространяться ФЗ № 963 о компенсации за коммунальные платежи в размере 1200 рублей.

Председатель Курганского обкома Общероссийского профсоюза образования  Елена Охапкина рассказала “Солидарности”, что вследствие этого решения существенно ухудшится материальное положение около 9000 учителей, проживающих на селе:

- Ежемесячно на оплату за свет и отопление в сельской местности уходит по 6 - 7 тысяч рублей. Зарплата же у учителей не превышает 15 тысяч рублей при средней по экономике региона 22 тысячи. Но раньше в среднюю зарплату входили и сельские льготы, которые считались доходом.

По словам главы обкома профсоюза, особенно возмущены отменой льгот жители негазифицированных сельских районов:

- Люди, которые закупают уголь и дрова для отопления, страдают больше тех, кто отапливает свои дома газом. А тарифы на дрова у нас не отрегулированы, в каждом районе разные.

1 сентября обком профсоюза проведет собрание, на которое приедут делегации педагогов из всех районов. На собрание приглашены и местные депутаты. Те, кто после принятия решения об отмене льгот прислали в обком, по словам Елены Охапкиной, “утешительное письмо”, в котором пообещали: “При переходе на новую систему компенсаций, в случае если заработная плата окажется ниже, чем средняя по региону, то будут производиться доплаты из областного бюджета до уровня средней зарплаты по области”.

- И смысл тогда был отменять льготы? - говорит профлидер. - К тому же это все - слова, как и обещания отрегулировать льготную цену на дрова. Мы намерены поставить перед депутатами конкретные вопросы: сколько будут стоить льготные дрова? Где их можно получить? Какой чиновник будет отвечать за это?

В пресс-службе Курганской областной думы “Солидарности” подтвердили, что 1200 рублей - значительно меньше средств, которые ранее предоставлялись сельским педагогам из регионального бюджета на оплату коммунальных платежей.

- Конечно, сейчас сумма компенсаций меньше. Но мы выполняем требования Министерства финансов РФ. Бюджетный долг Курганской области в 2017 году достиг 16 млрд рублей, - пояснила главный специалист пресс-службы облдумы Татьяна Дашечкина.

Председатель обкома профсоюза рассказала, что депутаты отняли льготы не только у педагогов.

- Министерство финансов проверило наш бюджет и предписало до минимума свести льготы, так как, по его мнению, в дотационной области льгот в таких объемах быть не должно. Пострадали не только педагоги, но и другие группы населения - многодетные семьи, чернобыльцы. В угоду Минфину у нищих забирают последнее, - сказала Охапкина. И подытожила: - Если льготы отменят, не увеличив фонда оплаты труда, скорее всего, будем обращаться в суды.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться