16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

Сэкономили на учителях

Педагоги Кургана ответят коллективными действиями на отмену льгот

Сэкономили на учителях

С началом учебного года сельские учителя Курганской области лишатся льгот. За счет педагогов местные депутаты решили покрыть бюджетный долг региона, выполнив предписания Минфина. Курганский обком Общероссийского профсоюза образования намерен потребовать у депутатов облдумы гарантий, что зарплата учителей не окажется ниже средней по региону. Особенно сильно ударит отмена компенсаций за отопление и свет по педагогам из негазифицированных сельских районов.

Депутаты Курганской областной думы 27 июня большинством голосов проголосовали за отмену регионального закона от 2005 г., согласно которому сельским педагогическим работникам из бюджета региона возвращались в полном объеме средства, потраченные на освещение и отопление жилищ. Вместо этого с 1 сентября на этих педагогов будет распространяться ФЗ № 963 о компенсации за коммунальные платежи в размере 1200 рублей.

Председатель Курганского обкома Общероссийского профсоюза образования  Елена Охапкина рассказала “Солидарности”, что вследствие этого решения существенно ухудшится материальное положение около 9000 учителей, проживающих на селе:

- Ежемесячно на оплату за свет и отопление в сельской местности уходит по 6 - 7 тысяч рублей. Зарплата же у учителей не превышает 15 тысяч рублей при средней по экономике региона 22 тысячи. Но раньше в среднюю зарплату входили и сельские льготы, которые считались доходом.

По словам главы обкома профсоюза, особенно возмущены отменой льгот жители негазифицированных сельских районов:

- Люди, которые закупают уголь и дрова для отопления, страдают больше тех, кто отапливает свои дома газом. А тарифы на дрова у нас не отрегулированы, в каждом районе разные.

1 сентября обком профсоюза проведет собрание, на которое приедут делегации педагогов из всех районов. На собрание приглашены и местные депутаты. Те, кто после принятия решения об отмене льгот прислали в обком, по словам Елены Охапкиной, “утешительное письмо”, в котором пообещали: “При переходе на новую систему компенсаций, в случае если заработная плата окажется ниже, чем средняя по региону, то будут производиться доплаты из областного бюджета до уровня средней зарплаты по области”.

- И смысл тогда был отменять льготы? - говорит профлидер. - К тому же это все - слова, как и обещания отрегулировать льготную цену на дрова. Мы намерены поставить перед депутатами конкретные вопросы: сколько будут стоить льготные дрова? Где их можно получить? Какой чиновник будет отвечать за это?

В пресс-службе Курганской областной думы “Солидарности” подтвердили, что 1200 рублей - значительно меньше средств, которые ранее предоставлялись сельским педагогам из регионального бюджета на оплату коммунальных платежей.

- Конечно, сейчас сумма компенсаций меньше. Но мы выполняем требования Министерства финансов РФ. Бюджетный долг Курганской области в 2017 году достиг 16 млрд рублей, - пояснила главный специалист пресс-службы облдумы Татьяна Дашечкина.

Председатель обкома профсоюза рассказала, что депутаты отняли льготы не только у педагогов.

- Министерство финансов проверило наш бюджет и предписало до минимума свести льготы, так как, по его мнению, в дотационной области льгот в таких объемах быть не должно. Пострадали не только педагоги, но и другие группы населения - многодетные семьи, чернобыльцы. В угоду Минфину у нищих забирают последнее, - сказала Охапкина. И подытожила: - Если льготы отменят, не увеличив фонда оплаты труда, скорее всего, будем обращаться в суды.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте