Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
В этом году инфляция, скорее всего, окажется выше запланированной. И это больше всего ударит по необеспеченным россиянам. Что делать в такой ситуации, эксперты обсуждали на круглом столе “Как уменьшить финансовую нагрузку на россиян в кризис”, состоявшемся 28 октября. В качестве самой эффективной меры решения проблем эксперты назвали смену правительства.
Согласно данным исследования благосостояния человечества Global Wealth Report, чистые финансовые активы на душу населения (то есть средний показатель разницы между стоимостью активов и кредитами одного жителя) в России резко снизились. Если в 2013 году на каждого россиянина приходилось 1808 евро, то в 2014 году - только 902 евро. Половина российских семей сегодня вынуждена тратить от 25 до 50% семейного бюджета на пропитание. При этом, согласно опросам ВЦИОМ, каждый второй соотечественник полагает, что самые тяжелые времена в экономике еще впереди. Такую подборку неутешительных новостей привели на круглом столе “Как уменьшить финансовую нагрузку на россиян в кризис”.
По мнению финансового аналитика Александра Разуваева, реальная инфляция окажется выше прогнозируемой правительством:
- Скорее всего, она составит не 12%, как обещают, а 13 - 14%. Но не надо забывать, что инфляция - это “налог на бедных”, от нее страдают наименее обеспеченные, и для них эта инфляция окажется 25 - 30%.
Как считает эксперт, основная причина столь высокого роста инфляции - падение курса рубля.
- До прошлого года наша экономика была в хорошем положении, хотя мы и отставали в производительности труда, - говорит Разуваев. - Все потому, что 70 - 80% выручки от нефтегазовой отрасли шло в бюджет. В 2014-м у нас был даже слабый рост экономики. Основной удар пришелся на 2015 год. Падение курса рубля сильно повлияло на ситуацию не только потому, что у нас много импортных товаров. Резко выросло обращение денег. Люди стараются побыстрее от них избавиться - боятся, что завтра все будет дороже. Но нынешний кризис несопоставим с кризисом 1998 года. Тогда люди закупали впрок гречку и другие продукты, а сейчас - технику и автомобили.
Впрочем, Разуваев утверждает, что перспективы не столь плохи - безработица низкая; больше всего пострадала фондовая биржа, но россияне в основной массе еще не держат акции и к падению фондового рынка безразличны. В будущем же году экономическое положение страны, полагает он, может измениться к лучшему:
- ОПЕК, скорее всего, победит американских производителей сланцевого газа, квоты на добычу нефти будут сокращены, и нефть может вернуться к цене примерно 100 долларов за баррель. Тогда и финансовая ситуация в стране выровняется.
По словам преподавателя программ МВА в РАНХиГС Ирины Канунниковой, даже при увеличении доходов от нефти экономика еще долго будет выходить из депрессивного состояния. Потребители напуганы, они привыкнут экономить и станут отказываться от походов в кафе и рестораны, от поездок за рубеж. А от этого будут страдать доходы малого бизнеса.
- Если раньше средняя зарплата по Москве была близка к тысяче долларов, то сегодня она в два раза меньше. Это означает полный пересмотр потребительской корзины. Например, обзор фармацевтического рынка показывает, что потребитель меняет не только количество товаров, но и производителя, - сообщила эксперт.
В первую очередь, полагает Канунникова, сейчас надо поддерживать малый и средний бизнес. А социальные проблемы бедных решать введением продуктовых талонов. Производители бы получали гарантированный сбыт продуктов, а население - продовольствие.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров сообщил, что граждане стали покупать меньше товаров и меньше платить налогов.
- Я категорически не согласен с “политикой затягивания поясов”, которую предлагает нам государство. Не надо затягивать пояса на шее у россиян. Финансово-экономический блок искусственно сокращает реальные доходы граждан. По итогам прошлого года был профицит внешнего торгового баланса, профицит бюджета - но уже вовсю сокращали расходы. И все деньги скинули банкам. Абсолютную ахинею сделали с бюджетом. Деньги, которые дали банкам, не пошли в реальный сектор, а использовались для игр с валютными курсами. Десять миллиардов долларов Стабфонда вложили в американские ценные бумаги. Зачем, если нам не хватает денег? Чтоб не затягивать пояса, достаточно исправить ошибки нынешнего финансового блока.
- Правительство должно исполнять требования Конституции, - заявил член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Абалаков. - Согласно статье 7 главного документа страны, наше государство является социальным, однако в реальности происходит снижение социальных расходов. А невозможность провести полномасштабную индексацию пенсий нарушает статью 39 Конституции - о гарантиях социального обеспечения по возрасту. Нужно направлять запросы в Конституционный суд, и если правительство не исполняет Конституцию, оно должно уйти в отставку.
По мнению Федорова, наиболее ярко антисоциальную направленность решений правительства демонстрирует введение взносов на капитальный ремонт жилья:
- Ремонт квадратного метра площади обходится в 200 долларов. Тариф составляет 5 рублей за квадратный метр. Чтобы накопились деньги, должно пройти 200 лет. Это утопия. Проблема капитальных ремонтов не будет решена, зато появилась социальная проблема. Еще одна мера - налог на недвижимость. Уже доказали, что нельзя в нашей стране его эффективно ввести, но на попытки все время тратятся силы и деньги. Никакого дикого дефицита не будет ни в этом году, ни в следующем. Надо заняться исправлением сделанных ошибок. Снизить ключевую ставку, ослабить налоги на предпринимателей, перестать давать деньги банкам.
Олег Соколов, секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР:
- Ну, для начала я бы предложил сэкономить на содержании Минфина и Минэкономразвития. Судя по уровню “специалистов”, которых приходится встречать, от этих ведомств можно и отказаться уже. Ну а если всерьез... Я не думаю, что нам надо вообще экономить. Надо просто предотвратить утечку денег. У нас ежегодно сумма, соразмерная бюджету, утекает за рубеж. Причем это наши деньги, сделанные в России. Однако финансовый блок правительства отказывается предпринимать какие-то меры по предотвращению этого явления. На словах они переживают, говорят о повышении инвестиционной привлекательности. На деле никаких мер не предпринято.
Более того, сейчас социальные статьи расхода урезаются под следующим лозунгом: у нас слишком высокая доля заработной платы в ВВП, поэтому невысокая прибыль, и поэтому низкая инвестиционная привлекательность отечественного бизнеса. Эта логика абсурдна. Что, если не прибыль, выводят сейчас за рубеж? При этом прибыльность предприятий в этом году оказалась выше, чем в прошлом! Кроме того, доля заработной платы в ВВП, которой оперирует финансовый блок и которую заявляют как 50%, на самом деле иллюзорная величина, рассчитываемая Росстатом. На деле, если исходить из официальных зарплат, эта доля составляет всего 25 - 27%. Откуда берутся еще 23 - 25%? Да, какая-то часть может быть “серыми” зарплатами в конвертах. Но в основном это явно не деньги работников.
Что можно было бы сделать для предотвращения утечки денег за рубеж? Ну, в первую очередь самому государству перестать вкладываться в экономики других стран. Как вы знаете, в этом году государство вложило в американские гособлигации на три миллиарда долларов больше, чем в прошлом. Фактически вывело деньги за рубеж, вложив их в чужие активы. Также надо ужесточать контроль за деятельностью банков. Даже государственная помощь банкам ушла в итоге не в развитие реального сектора, а на валютные операции. Сейчас прибыль от валютных операций намного больше, чем от инвестиций в экономику. Однако вложение средств в валюту или иностранные ценные бумаги - это вывод денег.
Правительство предлагает экономить на социальных расходах. Опрос “Солидарности” показал, что профактивисты, так же как и эксперты, считают, что социальные расходы нужно оставить в прежнем объеме, а вот расходы на содержание правительства можно и сократить.
- Урезать социальные расходы - это абсолютно недопустимо. Урезать надо что угодно, но только не зарплаты, пенсии и социальные пособия. У нас все-таки государство заявляло себя как социальное. Нужно смотреть, где есть излишки, где есть роскошь. Может, к примеру, пересмотреть затраты на спортивные команды? Но не на бедных экономить! Я это сейчас говорю не только как председатель профкома, но и просто как человек. Мое личное мнение такое же.
- На чем можно сэкономить? На содержании аппарата правительства! А еще на содержании аппарата президента и, может быть, Мосгордумы. Вот на них можно деньги экономить. А не у “пенсионеров и пионеров” копейки отнимать.
- Как можно экономить на социальных выплатах? Тем более неработающих пенсионеров? Да и работающих! Они же работают именно потому, что этой пенсии на жизнь не хватает. На нашем предприятии мы хорошо прочувствовали ухудшающееся экономическое положение - у нас было два сокращения персонала, уменьшение заработной платы, выполнение коллективного соглашения стоит под вопросом... Молодежь бежит с предприятия. Уверен, в таком положении находятся многие предприятия - и, значит, меры социальной поддержки важны как никогда. Я думаю, что бюджет надо было улучшить в части социального наполнения. Сказать, на чем стоило сэкономить, мне сразу трудно. Это нелегкий вопрос. Надо иметь перед глазами весь бюджет, оценить все расходы. Только тогда можно решить.
- Экономить можно на всем, чем угодно, кроме социальных расходов. Особенно это касается пенсий. Решать экономические проблемы за счет пенсионеров недопустимо. Говорю как председатель профкома предприятия, на котором сейчас трудится 800 пенсионеров. Подрыв основ социальности нашего государства - это мина замедленного действия. Я вообще считаю, что нам не надо экономить. Надо просто прекратить воровство. И понизить ставку рефинансирования. Тогда предприятия смогут брать кредиты, начнет развиваться промышленность, появятся “длинные деньги”. К этому выводу пришли многие экономисты. Прислушиваться надо к умным людям, а не к американским либералам. Потому что сейчас мы видим только то, что Центробанк, задрав ставку рефинансирования, гонит страну в тупик.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно