16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНет новости прекраснее на свете0
Кто в цирке был... Новость - жанр короткий, как ни жалко тем, кому платят построчно. Новость делается по принципу Микеланджело: взять кусок информационной жижи и отцедить все лишнее через марлечку. Вот чтобы ни убавить, ни прибавить. Что, где, когда, что называется. Даже если новость абсурдна и вызывает недоумение и смех - вот вам ...
Генри Пушель
Александр ШершуковО чем еще спросить Михаила Шмакова?1
20 октября в Сочи на фестивале молодежи и студентов будет встреча с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Возможно вести ее буду я. Понятно, что будут какие-то вопросы от участников, но - что бы вам было интересно услышать от председателя ФНПР на Всемирном молодежном фестивале. О чем спросить его? (Вопрос, конечно, желателен в ...
Александр Шершуков
Ольга СоловьеваПосоветуйте, как поступить11
Сложно сказать, с чего все началось. Обком подключился в сентябре, когда председатель первичной профорганизации очень просила срочно проверить финансово-хозяйственную деятельность первички силами контрольно-ревизионной комиссии (КРК) обкома профсоюза. Тревожные звонки от нее поступали еще в августе: директор предлагал ей ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаИсключительный день0
О фильме “Познань 56” режиссера Филипа Байона
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрелести аутсорсинга7
Законы капитализма не ведают жалости и признают только одну ценность – прибыль. Истинный капиталист современной формации не будет сомневаться ни секунды если ради прибыли появится необходимость сократить численность трудового коллектива какого нибудь промышленного гиганта, доставшегося от «тоталитарного и ...
Боданин Александр
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Семьи для губернаторов

Права и деньги для многодетных будут искать в регионах

Семьи для губернаторовФото: Виталий Аньков / РИА "Новости"

Вопрос “Будет ли в России новый Семейный кодекс?” недавно стал темой круглого стола. В Совете Федерации признают: одними федеральными законами положение россиян не улучшить, поэтому в новой версии кодекса указано, что перечень услуг, предоставляемых семьям, во многом будет зависеть от властей регионов. Расширять и совершенствовать обязательные пункты документа им придется с учетом наличия средств в местном бюджете. “Солидарность” ознакомилась с предлагаемыми изменениями и мнением экспертов.

НА МЕСТАХ

В Семейном кодексе вновь появятся изменения. И на сей раз их будет много, пообещала член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова на пресс-конференции в “Парламентской газете” 6 июня. Она напомнила, что разработкой поправок по поручению депутата Елены Мизулиной занималась группа по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, образованная в рамках Координационного совета при президенте РФ. Попова объяснила: для этих целей был разработан комплексный план мероприятий - с программой в каждом регионе, сформированной во многом непосредственно самими регионами - исходя из их бюджета и пожеланий общественности.

Теперь “на местах” приняты индивидуальные перечни социальных услуг. Они состоят из обязательной части, которая утверждается федеральным законом, и дополнительной - учитывающей нюансы и финансовые возможности конкретного региона. Так, в Волгоградской области благодаря этой политике появилась социальная ипотека, а в Кемеровской - неполным многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом, проживающим в частном секторе, оказывается продовольственная помощь.

Попова признала, что прописывать в федеральном законе, допустим, обязательные путевки для многодетных семей невозможно, однако у губернаторов и представителей местных властей есть полномочия ввести подобные льготы для жителей своих регионов.

- В новой редакции Семейного кодекса учтено огромное количество инициатив, поступивших от представителей общественных организаций - то есть “снизу”, - подчеркнула Попова, добавив, что экспертное сообщество во главе с Мизулиной придало документу окончательный вид и предусмотрело множество интересов наших соотечественников, включая жилищную политику, индустрию детских товаров и т.д.

Последний форум социальных инноваций, прошедший в Омске 5 - 6 июня, по оценке Поповой, показал, что в нашей стране много “выросших” общественных организаций, и их надо приглашать на рынок социальных услуг для предоставления качественной, своевременной, а главное - адресной помощи нуждающимся семьям:

- Государство со своей стороны сделало все возможное: вступил в силу закон, позволяющий руководителям общественных организаций войти в реестр поставщиков услуг. Само собой это, конечно, не произойдет. Нам нужно создать в каждом регионе дополнительные условия и помочь руководителям организаций пополнить рынок услуг. Необходимо ясно понимать: сколько бы федеральных законов мы с вами ни написали и какую бы сумму в федеральный бюджет ни заложили, мы не охватим потребностей всех семей с детьми, - сказала Попова.

ПРЕДЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Член Координационного совета Общества многодетных семей ЮВАО Москвы Инна Жоголева обратила внимание участников пресс-конференции на финансовые проблемы многодетных семей и предложила вернуть статус, закрепленный за ними в советскую бытность - тогда пакет льгот, субсидий и дотаций им выделялся независимо от материального положения:

- Сейчас в Москве для получения льгот нужно являться не просто многодетной семьей, а малообеспеченной. Если многодетная семья не относится к малообеспеченным, часть  льгот она не получит. Сюда входят льготные очереди на квартиру, льготные путевки, продуктовые наборы.

Однако Жоголева не нашла поддержки ни у Поповой, ни у председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина. “Денег на всех не хватит”, - ответили оба.

Панин, в свою очередь, выступил с инициативой укрепить статус отца в новом Семейном кодексе:

- У нас в стране, к сожалению, повсеместно культ мамы. Мы нигде не услышим ни слова о папах. Ни слова! Возникают разные ситуации, и рассматриваются они в судах общей юрисдикции. А судьи, как правило, женщины. Практика свидетельствует: материнский статус по определению воспринимается выше. Это требует корректировок.

Руководитель общественного движения “Мамы Москвы” Кристина Симонян высказала озабоченность судьбой 20 млн россиян, которые нажили имущество в гражданском браке, предпочитая неформальный союз:

- Люди, находящиеся в сожительстве дольше двадцати четырех месяцев, при расставании должны иметь право разделить пополам совместно нажитое имущество. К сожалению, каждой сказке приходит конец, люди расходятся, и здесь возникает ситуация “вне закона”. Когда граждане живут вместе, у них появляется совместное имущество и совместные кредиты, но когда они расстаются, у них нет ответственности друг перед другом, - констатировала Симонян.

Глава “Мам Москвы” рассказала, что инициатива перевести сожителей из “зоны вне закона в сферу правовую” не встретила ни одного противника в процессе общественных обсуждений. Симонян обещала подробнее рассказать о содержании поправки на экспертном совете в Общественной палате 18 июня. Предварительно она пояснила, что существует масса способов доказать факт сожительства двух людей - например, “запросы телефонных операторов и ведение совместного хозяйства”.

Главную проблему, на взгляд корреспондента, обозначил Панин: хорошие законы в России есть - соль в том, что судебная практика по ним никакая. Рассматриваются жалобы долго, а главное - дорого. Да и сами люди уже до такой степени не доверяют судам, что часто предпочитают обходиться своими силами. И менять прежде всего нужно, наверно, это. Только поспособствует ли процессу новая редакция закона?

“А”-СПРАВКА

А как за границей

Во Франции высокий уровень рождаемости объясняется госпрограммой “Большая семья”, которая действует с 1921 года и предоставляет многодетным семьям налоговые льготы. Налогооблагаемая база французов уменьшается благодаря появлению на свет каждого ребенка. Так, семьи с четырьмя детьми почти полностью освобождаются от уплаты налогов. Данная привилегия распространяется на всех граждан, включая миллионеров.

В Швеции многодетным семьям выделяется прогрессивное пособие - оно увеличивается с рождением каждого следующего ребенка. Если зарплата родителей ниже прожиточного минимума, государство начисляет многодетной семье дополнительное пособие для оплаты жилья, ЖКУ и детских дошкольных учреждений. Кроме того, семья регулярно получает талоны на продукты питания.

В Германии правом на получение детского пособия располагают все граждане страны. Когда они живут со своими детьми и самостоятельно их воспитывают, им ежемесячно начисляется 154 евро на каждого ребенка, если в семье до трех детей, и 179 евро - на каждого последующего.

В Польше право на пособие по многодетности можно получить лишь в случае, если доход на каждого члена семьи составляет в пересчете менее 125 долларов в месяц. Если в семье растет ребенок-инвалид и один из родителей не работает, данное пособие увеличивается в два раза.

В Финляндии многодетные семьи получают различные пособия. В частности, государство дарит пакет для младенца всем женщинам, рожающим детей в Финляндии, включая гражданок других стран. Стоимость пакета составляет несколько сотен евро, и он содержит все, что необходимо новорожденному в первый год жизни.

БЛИЦ-ОПРОС

Чтобы узнать, какую социальную поддержку оказывают многодетным семьям в регионах, “Солидарность” обратилась к представителям региональных профсоюзных организаций.

Иван Дедяев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Липецкой области:

- После рождения третьего ребенка его родители получают в Липецкой области социальную ипотеку на жилплощадь - не менее 18 кв. метров, умноженных на количество членов семьи. Остальное у нас - как на федеральном уровне.

Виктор Захарчиц, председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов:

- Сегодня в Калининградской области меры социальной поддержки многодетным семьям активно реализуются не только за счет федерального бюджета, но и на уровне региона. Так, к примеру, у нас введена дополнительная мера социальной поддержки (при рождении детей после 31 декабря 2010 года) в виде областного материнского капитала:

- при рождении третьего и четвертого ребенка - 100 тыс. рублей;

- пятого и последующих детей - 200 тыс. рублей;

- при одновременном рождении троих и более детей - 1 млн рублей.

Помимо этого, когда в семье рождается третий и последующий ребенок, то за счет региона выплачивается пособие в размере 10 тыс. рублей. Указанное пособие предоставляется многодетным семьям на детей, рожденных с 1 января 2013 года, до достижения ими трехлетнего возраста.

И обязательно стоит сказать о том, что очень важной мерой соцподдержки многодетных семей у нас является предоставление земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно. На начало года в очереди на получение земли стоят 4433 человека.

Александра Кривошеина, заместитель председателя Калужского областного совета профсоюзов:

- В Калуге многодетным родителям вручается специальный диплом “Признательность” и одноименный почетный знак с выплатой единовременного вознаграждения. Сумму в 10 тыс. рублей получают родители, воспитывающие троих детей; 15 тыс. рублей выделяется родителям четверых детей, 25 тыс. рублей - родителям, воспитывающим пятерых и более детей. Остальные льготы начисляются в соответствии с действующим законодательством.

Все по теме: Социалка

Анастасия Юшкевич
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться