12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

комментариев 2

Север подписался за МРОТ

Жители Урала, Сибири и Дальнего Востока поддержали профсоюзную инициативу

Север подписался за МРОТ

Более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов передали представители “Всероссийского Электропрофсоюза” в комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ. Зампред комитета Валентина Пивненко рассказала “Солидарности” и о других проблемах, беспокоящих жителей северных территорий.

Пять коробок листов с подписями жителей северных регионов и Дальнего Востока России передали 5 июня в Госдуму РФ представители “Всероссийского Электропрофсоюза” (ВЭП). 131 810 человек подписались за сохранение федеральной структуры МРОТ и невключение в него районных коэффициентов и других надбавок.

- Работодатели при поддержке некоторых судов пытаются включать компенсации и надбавки в “тело” МРОТ. Нас это не устраивает. По инициативе нашей Иркутской областной организации мы начали сбор подписей. Более 130 тысяч человек поддержали нашу позицию буквально за два месяца. Уверен, если бы мы продолжили - можно было бы собрать и 300 тысяч, - пояснил Александр Гущин, руководитель департамента социально-трудовых отношений ВЭПа. - Хочу отметить, что на наш призыв активно откликнулись многие другие отраслевые профсоюзы и территориальные профобъединения.

Подписи были направлены зампреду парламентского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентине Пивненко. По мнению представителей профсоюзов, депутаты этого комитета (равно как и наиболее профильного - по труду, соцполитике и делам ветеранов) склонны поддержать профсоюзную позицию по МРОТ. А собранные подписи должны лишь укрепить уверенность парламентариев.

Принимая акт о передаче подписей, депутат отметила необходимость той работы, которую проделывают профсоюзы в борьбе за чистый федеральный МРОТ.

- Согласование того, каким будет МРОТ с учетом регионального коэффициента, продолжается. Мы склоняемся к тому, что районные надбавки следует начислять сверх МРОТ. Это все же более высокий уровень минимальной зарплаты. Надеюсь, что эта долгоиграющая история, наконец, будет завершена в пользу людей, живущих в непростых климатических условиях, в том числе на Крайнем Севере, - сказала Пивненко. И заверила, что собранные профсоюзами подписи помогут отстоять правильную позицию по этому вопросу.

После передачи подписей корреспонденты “Солидарности” и “Профсоюз-ТВ” побеседовали с Валентиной Пивненко и о других проблемах, беспокоящих жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока. Многие из этих тем были затронуты в ходе Северной конференции, проведенной представителями профсоюзов, правительства и работодателей (см. “Солидарность” № 13, 2017). В частности, как рассказала Пивненко, в парламенте рассматривается вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Еще один актуальный вопрос, связанный, в числе прочего, с охраной труда, - это регистрация ресурсодобывающих компаний в тех регионах, где они непосредственно действуют.

- Люди на вахтах работают и живут. Контролировать условия их труда сложно. Я предложу рассмотреть эту проблему в межфракционной группе “Солидарность”, чтобы совместно с Минтрудом мы постарались найти решение, - сообщила депутат.

Кроме того, по словам зампредседателя профильного комитета, социально-экономические аспекты жизни и работы на северных территориях должны быть зафиксированы в законопроекте об особом статусе Арктической зоны. Такой документ обсуждается более двух десятков лет, однако пока так и не принят.

- Все члены экспертного совета и “северные” депутаты - за такой законопроект. Он пока не внесен в Госдуму, но, надеюсь, наша правда будет- таки принята, будет иметь право на жизнь. С ним связано дальнейшее развитие Арктики, в том числе работа, - высказалась Валентина Пивненко.

МЕЖДУ ТЕМ

Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) выступил с инициативой установить в ст.133 ТК РФ, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. А значит  -  размеры тарифных ставок, должностных окладов по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ.

Инициативу профсоюза уже поддержали 73 800 человек (данные на 12.00 мск 07.06.2017). Присоединяйтесь и голосуйте на портале «Российская общественная инициатива» (Инициатива № 77ФЗ2499 на сайте roi.ru).

Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания РФ выступил с инициативой внести изменения в статью 30 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уравняв в праве на досрочную страховую пенсию по старости работников противопожарных служб субъектов РФ с сотрудниками аналогичных федеральных структур.

Инициативу профсоюза пока поддержал 1021 человек (данные на 12.00 мск 07.06.2017). Присоединяйтесь и голосуйте на портале «Российская общественная инициатива» (Инициатива №  77Ф35210 на сайте roi.ru).

Все по теме: Профсоюзы

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Яков Максимов |
Александр, а почему Нефтегазстройпрофсоюз? Мне казалось, что инициатором поправок в ст. 133 ТК РФ о невключении в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат выступил РОСПРОФЖЕЛ. И он же разместил соответствующую инициативу в сети. Или я что-то путаю в хронологии событий?;-))
Александр Кляшторин |
Яков, все верно, спасибо за бдительность! НГСП недавно поддержал эту инициативу. Поправили.
войти | Зарегистрироваться