16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Северный экономический путь

Как нам Россию не обустроить и нефть не пристроить

Северный экономический путьФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что необходимо так изменить российскую бюджетную политику, дабы превратить страну во “вторую Норвегию”. “Солидарность” разбирается в том, применимы ли заявления главы Минфина к нынешним российским реалиям.

В своем недавнем интервью телеканалу “РБК” министр финансов РФ Антон Силуанов сделал ряд громких и спорных заявлений, касающихся развития экономики РФ. Среди них было и такое: России следует пересмотреть свою финансовую и бюджетную политику, взяв за образец Скандинавские страны, в частности Норвегию. Мы решили разобраться в особенностях функционирования налоговой и резервной систем Норвегии и понять, насколько возможно претворить фантазии российского Минфина в жизнь.

НАЛОГОВАЯ РАЗНИЦА

Налоговую систему РФ можно назвать довольно жесткой и регламентированной: как в отношении бизнеса, так и в отношении доходов физических лиц. Так, существуют федеральные налоги и сборы: НДФЛ, на прибыль организаций, на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых, водный, акцизы. Региональные налоги: на имущество организаций, на игорный бизнес, транспортный. Местные налоги: земельный, на имущество физлиц, налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости, торговый сбор. А кроме того, есть еще отраслевые налоговые сборы и платежи и специальные налоговые режимы. А еще - страховые отчисления в социальные фонды.

В то же время в Норвегии налогообложение считается одним из самых гибких в мире. Размер НДФЛ, налога на роскошь и имущество очень часто пересматривается - в большей степени в зависимости от мировых цен сырье. Кроме того, размер налога в Норвегии тесно связан с доходами (и сверхдоходами) страны и доходами гражданина.

Прежде всего, если говорить о ключевых налогах для физлиц, в Норвегии существует два их типа - социальный и подоходный. Налог в социальные фонды выплачивается в размере 8,2%, индивидуальные предприниматели платят 10,7% от дохода. От уплаты данного налога освобождены лица, чей годовой доход не превышает 55 тыс. крон (около 395 тыс. рублей).

Подоходный налог разделен на несколько составляющих, которые в свою очередь распределяются между государством, областью и коммуной. Подоходный налог, действующий для физических и юридических лиц, с 2017 года составляет 24%. Правда, среди фирм следует различать следующие: юридические лица, являющиеся налоговыми резидентами страны (чей головной офис расположен в самой Норвегии), платят налог на прибыль из всех источников; фирмы-нерезиденты платят налог на прибыль, полученную только из норвежских источников.

Есть налог на сверхдоход, который выплачивается в случае годового дохода выше 550 550 крон (около 4 млн рублей), он составляет 9%. Облагается налогом и имущество - 0,85% его рыночной стоимости, если она превышает 1,2 млн крон (около 8,6 млн рублей).

В России же НДФЛ ограничен 13% (можно отметить также налог с выигрыша или налог в виде процентов по облигациям), и, хотя термин “налог на роскошь” в привычном смысле отсутствует, но сам налог взимается с владельцев дорогих транспортных средств (автомобили, яхты, самолеты). Также и недвижимость, цена которой превышает 300 млн рублей (в этом случае она считается предметом роскоши), облагается налогом в размере 2% от кадастровой стоимости данной недвижимости.

С налоговыми льготами что в РФ, что в Норвегии, все в порядке. В частности, в Норвегии такие льготы предоставляются родителям-одиночкам, родителям детей младше 12 лет, заемщикам кредитов, содержащих супруга с низким доходом, иностранцам, молодым людям моложе 22 лет. В РФ это регулируется статьей 56 НК РФ, согласно которой налоговыми льготами обладают инвалиды (I и II группы), пенсионеры, участники боевых действий и их супруги, семьи, потерявшие кормильца. Льготы в России, правда, зависят также и от вида налога, и от местного законодательства.

Высокие ставки налогов в скандинавском королевстве, наличие налога на богатство исходят в первую очередь из высокой заработной платы. Размер минимальной заработной платы в Норвегии не утвержден, он указывается непосредственно в трудовом договоре. Согласно официальным данным, средняя заработная плата в Норвегии составляет около 43 тыс. крон (309 тыс. рублей) в месяц. Также высокие цены на продукты питания в Норвегии объясняются в первую очередь тем, что страна вынуждена импортировать большую часть продовольствия.

НЕФТЯНЫЕ ДЕНЬГИ

В упомянутом интервью телеканалу Силуанов также заявил: “Нам все равно нужно сформировать подушку безопасности, такую, которая позволит нам финансировать наши обязательства, расходы на протяжении трехлетнего периода. Если цены на нефть упадут, если какие-то ограничения будут, мы должны быть уверенными в выполнении своих обязательств”. Также, по мнению министра, нет необходимости создавать так называемый “сырьевой резерв” для покрытия расходов бюджета, поскольку это приведет к ослаблению валюты. Под “сырьевым резервом” министр финансов явно подразумевал фонд, который можно использовать в качестве стабилизационного.

Необходимость создания “нефтяного” фонда в Норвегии обусловлена зависимостью государства от мировых цен на нефть. Резервных фонда в Норвегии два, но ключевой - Государственный пенсионный фонд - Глобальный. Как в России, так и в Норвегии доходы от экспорта нефти являются одной из ключевых статей доходов. В Норвегии заимствования из “нефтяного” фонда на “ненефтяные” нужды ограничены всего 3%. Кроме того, помимо нефтяной прибыли, страна получает хорошую выручку с продажи оружия и технологий. Размер фонда оценивается в 1 трлн долларов, и каждый год он пополняется за счет сверхдоходов от продажи нефти, которую, кстати, добывают в непростых условиях - на шельфе, что увеличивает стоимость ее добычи.

65% средств Нефтяного фонда вложены в акции, 32% - в облигации и еще немного - в недвижимость. Фонд владеет немалым числом акций таких предприятий, как Nestle, кроме того, активно скупает гособлигации США, Канады, развитых стран Европы. Фактически фонд является резервом на будущее, и не только для развития социальных программ для будущих поколений, но и для пенсий для них же.

Российский Стабилизационный фонд был создан в 2004 году, в 2008-м разделился на Резервный фонд и ФНБ (Фонд национального благосостояния). Стабфонд, как и его Норвежский аналог, вкладывался в основном в зарубежные активы (что подвергалось критике рядом российских экономистов). Разделение его было обусловлено разделением функций: “фонд будущих поколений” (ФНБ) и снижение зависимости от мировых цен на нефть (фактически Резервный фонд продолжил выполнять функции Стабфонда). Впрочем, разделение длилось недолго, и с 1 января 2018 года остатки Резервного фонда были присоединены к ФНБ. Однако “нефтяной фонд” в РФ еще со времен Стабфонда предназначен скорее для решения краткосрочных задач. В то время как норвежский Государственный пенсионный фонд - Глобальный - просчитывает и долгосрочную перспективу.

Отметим, что норвежскому фонду удалось оправиться после ощутимого кризиса на нефтяном рынке. Так, в августе 2017 года фонд пополнился на 63 млрд долларов. За первый и второй кварталы 2017 года доходность его инвестиций выросла на 6,5%.

*   *   *

На этой ноте “Солидарность” предлагает читателю самому определить, насколько применима “норвежская модель” к российским реалиям, особенно в условиях санкций.

Все по теме: Аналитика

Анна Галустьян