12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Северные нюансы

В Сыктывкаре соцпартнеры обсудят проблемы северян

Северные нюансы

Опасность, связанная с возможным включением в состав МРОТ районных коэффициентов и иных процентных надбавок, замораживание пенсий работающим пенсионерам, вопросы стимулирования социально-ответственного бизнеса, тарифообразование - все это планируется обсудить на очередной Северной межрегиональной конференции.

Более 150 представителей сторон социального партнерства соберутся для обсуждения главных вопросов, беспокоящих жителей северных регионов: 22 марта в Сыктывкаре состоится IV Северная межрегиональная конференция.

- Я участвовал в первой Северной конференции в Сургуте, организаторами которой также выступали профсоюзы, и считаю, что перевод этого удачного формата на более высокий организационный уровень позволит сделать серьезный шаг вперед в решении социальных вопросов жителей северных регионов, - сказал Михаил Тарасенко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. - Привлечение общественности и экспертного сообщества для обсуждения социально значимых инициатив - это очень серьезная помощь в работе не только комитета, но и Думы в целом. При этом формат трехстороннего обсуждения острых вопросов, где дискуссия идет между представителями работников, работодателей и исполнительной власти, позволяет, как правило, находить взаимоприемлемые решения, учитывающие интересы и бизнеса, и работников, а значит, и государства.

По словам секретаря ФНПР Игоря Шанина, именно площадки, где возможно трехстороннее обсуждение социальных вопросов жителей Севера, показали эффективность в предыдущие годы: “Мы собираем федеральную и региональную власть, профсоюзы и работодателей за одним столом и пытаемся выработать общие консолидированные позиции по актуальным вопросам. Никому не нужны социальные взрывы, но это не значит, что интересы работника и его семьи должны приноситься в жертву политическим решениям и погоне за прибылью”.

Сыктывкарская конференция обещает быть одной из самых резонансных, и активный интерес к участию в ней уже заставляет организаторов вводить квоты для делегаций, представляющих северные регионы России.

Как рассказал Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, председатель комиссии Генсовета ФНПР по защите социально-экономических прав работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на конференции обсудят: вопросы, связанные с возможным включением в состав МРОТ районных коэффициентов и иных процентных надбавок; замораживание пенсий работающим пенсионерам; вопросы стимулирования социальноответственного бизнеса.

- Есть новые вызовы времени, требующие немедленной и адекватной реакции еще на стадии обсуждения возможности применения подобных мер, - сказал Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза. - Вместе с тем есть и старые вопросы, которые так и не решены. Так, принятая 10 лет назад Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года прямо указывает на необходимость решить вопросы обеспечения сбалансированности рынка труда, дифференцированного регулирования миграции и снижения социальных издержек вахтовой миграции. Но эти вопросы не решены, и мы по-прежнему наблюдаем неконтролируемую деятельность некоторых организаций. Они привозят трудовых мигрантов, которые довольствуются низкой зарплатой и оставляют местных жителей без работы. Мигранты уезжают - социальная напряженность остается. Это красиво назвали “социальными издержками вахтовой миграции”. Проблема специфична не только для нашей отрасли, и мы будем поднимать этот вопрос на данной конференции. Без достижения баланса интересов всех сторон социального партнерства решить эту проблему вряд ли возможно.

Юрий Офицеров, заместитель председателя Всероссийского “Электропрофсоюза”, сообщил, что Иркутская территориальная организация ВЭП уже столкнулась со снижением преференций для работников. На конференции профсоюз хочет обсудить также вопросы тарифообразования: государство становится участником реализации социальных обязательств перед работниками, однако на деле выполняет пока лишь контролирующие функции.

- Оргкомитет конференции планировал привлечь к участию в конференции представителей сторон социального партнерства северных регионов, до Урала включительно, - рассказывает координатор оргкомитета Сергей Драндров. - И осенью, по итогам реализованных решений и принятых изменений нормативно-правовой базы, планируется провести аналогичное трехстороннее обсуждение на дальневосточной площадке. Однако уже сейчас очевидно, что северная проблематика настолько актуальна, что нам приходят заявки на участие делегаций из очень отдаленных северных регионов. Люди устали от неопределенности и не хотят ждать.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться