Статьи

1

Системные ошибки правительства

Профсоюзы недовольны прогнозами и методиками

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Сценарии социально-экономического развития России в ближайшие годы и задолженность по зарплатам на предприятиях “Сосновский судостроительный завод” и “Чувашавтотранс” стали главными темами очередного заседания РТК 26 апреля.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПРОГНОЗ

Дискуссию сторон социального партнерства вызвал вопрос о сценарных условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ в 2020 - 2022 годах.

С докладом на эту тему выступила Полина Бадасен, директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития. По ее словам, в течение 2017 и 2018 годов наблюдался восстановительный рост почти во всех секторах экономики.

- Следует отметить, что эффект от повышения НДС оказался ниже наших первоначальных ожиданий практически в полтора раза, - сказала представитель Минэкономразвития. - В 2020 году мы прогнозируем снижение инфляции чуть ниже целевого уровня до 3,8% с последующим выходом на целевые уровни в среднесрочной перспективе.

Бадасен отметила, что реальные зарплаты должны вырасти на 1,1% в этом году и на 2% в следующем. В частном секторе заработные платы должны будут повышаться сообразно темпу роста производительности труда.

Хотя ситуация на рынке труда в целом сходится с прогнозом, рост реальных располагаемых доходов оказался ниже ожидаемого, и это повлияло на уровень бедности населения. Негативную динамику также показали доходы от собственности и от предпринимательской деятельности. Сказался рост обязательных платежей за счет повышения налоговой нагрузки и процентных платежей из-за увеличения долговой нагрузки на население.

- В целом прогноз предполагает достижение национальных целей развития и ключевых показателей нацпроектов. В середине года прогноз по ключевым показателям может быть уточнен, - подвела итог представитель Минэкономразвития.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУДА

Вопросы по докладу возникли у профсоюзной стороны. Михаил Шмаков, глава ФНПР, считает, что методика Минэкономразвития, используемая для расчета производительности труда в частном секторе, неверна. По его мнению, если считать не по схеме “добавленная стоимость на одного занятого”, можно сделать другой вывод:

- Когда посчитаем производительность труда через заработную плату, степень эксплуатации будет выше, чем в царской России, чем в Советском Союзе, и выше, чем во всех благополучных странах, - заявил глава ФНПР.

Он также отметил, что в прозвучавшем докладе не был приведен прогноз роста реальных пенсий. Полина Бадасен пояснила, что данные по пенсиям “вызывают общественный резонанс”, и поскольку Пенсионный фонд и Минтруд рассчитывают пенсии самостоятельно, то публикация прогноза раньше срока “вызывает определенные проблемы”.

В свою очередь министр труда Максим Топилин заверил, что прогноз учитывает темп роста страховых пенсий для неработающих пенсионеров.

По итогам первого вопроса профсоюзная сторона внесла замечания. В частности, обратила внимание на то, что сохраняется курс на сдерживание роста реальных зарплат. Для отдельных категорий работников бюджетной сферы по-прежнему действует привязка к средней заработной плате по региону. Для прочих категорий бюджетников предусмотрена индексация зарплаты на уровень инфляции, что не обеспечивает повышения ее реального содержания. Кроме того, исходя из прогноза, во внебюджетной сфере рост реальной зарплаты отстает от роста производительности труда, хотя Минэкономразвития говорит, что показатели должны сравняться.

Профсоюзы указали и на то, что Минэкономразвития прогнозирует повышение вклада в экономический рост за счет инвестиций. Но сейчас инвестиции существенно отстают от темпа, с каким увеличиваются прибыли организаций. “Накопленный рост инвестиций с 2018 по 2024 год будет ниже накопленного роста прибыли. Поэтому заявленные меры стимулирования инвестиций недостаточны”, - указала профсоюзная сторона.

ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТУ

Еще два важных вопроса вызвали бурное обсуждение - о ликвидации задолженности по зарплате в ОАО “Сосновский судостроительный завод” (Кировская область) и в ГУП ЧР “Чувашавтотранс” Минтранса Чувашии.

Дмитрий Курдюмов, первый зампредседателя правительства Кировской области, рассказал, что с октября 2016 года Сосновский судостроительный завод остановлен, а долг перед 234 работникам достиг 36,8 млн рублей. Сейчас идут переговоры с организациями, заинтересованными в том, чтобы вести хозяйственную деятельность на мощностях завода. Основная проблема - до сих пор не установлена связь с учредителями.

- У нас есть информация, что генеральный директор исполняет указания учредителя о реализации активов предприятия, не задействованных в производственном цикле. Но по факту идет частичный разбор оборудования и прочих металлических конструкций с последующей продажей в качестве лома. Мы приходим к выводу о преднамеренном банкротстве, - сказал зампред правительства Кировской области.

Члены трехсторонней комиссии сошлись во мнении: необходимо обратиться в следственные органы, Генпрокуратуру, МВД, Ростех и Министерство промышленности от имени РТК с просьбой поддержать усилия Роструда и администрации области по поиску собственников и способствовать разрешению ситуации.

ОБАНКРОТИТЬ И ЛИКВИДИРОВАТЬ

Задолженность перед 728 работниками есть и в ГУП “Чувашавтотранс” Министерства транспорта республики - 87,4 млн рублей. Долг хотят погасить за счет продажи имущества предприятия, которое решено ликвидировать. Работу общественного транспорта переложат на частные организации.

По мнению Владимира Ломакина, председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в подобной ситуации находятся многие предприятия городского пассажирского транспорта. Ведь тариф, установленный для пассажиров, не покрывает себестоимость перевозки.

- Профсоюзы никогда не настаивали на том, чтобы тариф соответствовал, более того, мы заявляли, что он должен отвечать доходам населения. А вот транспортную работу нужно оплачивать полным рублем. Наша позиция такова: если органы власти заказывают перевозки - эти перевозки должны быть оплачены, - подчеркнул председатель профсоюза.

Он указал, что предприятие постоянно недополучало финансирование из бюджета республики - не компенсировалась перевозка льготных категорий граждан.

- Что касается этого случая, то здесь системная ошибка, - сказал Михаил Шмаков. - Государство решило ускорить приватизацию госпредприятий и монетизацию льгот. Дальше государство в лице администрации республики само банкротит это предприятие, потому что льготы монетизируются. При этом на своем же предприятии заставляют льготников возить бесплатно, не компенсируя ни их проезд, ни провоз багажа. Дальше предлагается передать это частным перевозчикам, которые сами устанавливают цену и никакие льготы не принимают, но правительство самим льготникам доплачивает. Для государства это убыточные перевозки, для частников - прибыльные.

Завершая рассмотрение этого вопроса, трехсторонняя комиссия рекомендовала правительству республики проработать план мер для погашения задолженности и выплатить долги по зарплатам во втором квартале этого года. А также, заключая контракты на осуществление регулярных перевозок пассажиров, учитывать присоединение участника закупки к Федеральному отраслевому соглашению по автомобильному транспорту и городскому наземному пассажирскому транспорту.

Автор материала:
Василина Куклина - Системные ошибки правительства
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Романова Анастасия Николаевна
18:07 от 08.05.2019
Фото-заставка к статье просто прелесть.
К этому фото (не к статье) напрашивается сказочный комментарий

Изображение
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках».
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.