Статьи

Skillsnet и пустота

“Солидарность” проверила, как поживает социальная сеть Роструда

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Роструд в середине марта запустил новую социальную сеть профессиональных контактов - Skillsnet. По словам главы ведомства Всеволода Вуколова, разработка обошлась государству примерно в 14,5 млн рублей. Предполагается, что эта соцсеть поможет пользователям в поиске работы, деловых контактов и обмене мнениями о работодателях и сотрудниках.

- С одной стороны - это классическая социальная сеть, но с другой - это инструмент, который привязан к порталу “Работа в России”, будет привязан к ведущим вузам страны, будет обладать информацией о крупнейших предприятиях, о ситуации в регионах, о том, что происходит с крупнейшими инвестпроектами, - пояснил Вуколов.

Корреспондент “Солидарности” зарегистрировался в Skillsnet 15 марта и за месяц наблюдения за соцсетью не обнаружил в ней прогнозировавшейся на ее презентации активности пользователей, а значит, и полезности для них. В Skillsnet действительно зарегистрированы несколько тысяч пользователей и созданы сотни групп, однако во многих из групп нет ни одной записи, в других единственными авторами постов являются их модераторы. Но даже их активность оставляет желать лучшего: так, в группе AZ Modern magazine, девиз которой гласит “Свежие новости в различных сферах каждый час”, последняя запись оставлена почти за две недели до написания данного текста. Компания “12 авиационный ремонтный завод” использовала Skillsnet только для ссылки на свои вакансии на его “материнской” платформе “Работа в России”. Многие группы заполнены только репостами рекламного характера, в основном о тренингах, семинарах и конференциях. В группе “Список честных работодателей” нет ни одного сообщения.

Кроме того, обнаружено множество групп с названиями российских регионов и городов, на аватарах которых стоят их официальные гербы (наполнение новостной ленты в них тоже, как правило, стремится к нулю). Что наводит на мысль о спуске в регионы некоего плана по наполняемости соцсети группами и, возможно, участниками. “Солидарность” намерена в дальнейшем следить за работой социальной сети Роструда и привлечь специалистов для оценки ее эффективности (в том числе из самого ведомства).

Автор материала:
Павел Осипов - Skillsnet и пустота
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте