Top.Mail.Ru
Статьи
Сколько зарабатывают футболисты

И как часто им задерживают зарплату

Сколько зарабатывают футболисты

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Около 80% российских футбольных клубов задерживают зарплату своим игрокам. При этом те, кто играют не в премьер-лиге, а в первом и втором дивизионе, получают совсем не миллионы. Как правило, их зарплата сравнима со средней по региону - около 20 тыс. рублей. О причинах, приведших к такому положению дел, “Солидарности” рассказал глава общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов.

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТАМ

Игроки ярославского “Шинника” сообщили, что задолженность клуба по зарплате перед ними составляет около пяти месяцев. Клуб также не выплатил премиальные футболистам за прошлый сезон. Генеральный директор “Шинника” Валерий Фролов подтвердил информацию о невыплатах.

30 июля начнется чемпионат России по футболу, и клубы в него входят с огромными долгами по зарплате. СМИ регулярно поднимают тему доходов дорогих футболистов из клубов премьер-лиги, однако мало кто знает, сколько зарабатывает большинство футболистов в нашей стране. Те, кто не выступают в сборной, а играют в первой и второй лигах.

- У нас процентов восемьдесят футбольных клубов задерживают заработную плату футболистам. Это уже давняя тенденция, но после кризиса она усилилась, - рассказывает Александр Зотов, глава общероссийского профсоюза футболистов. - Большинство играют как раз во второй и первой лигах, и там зарплаты небольшие: 10 - 20 тысяч рублей в месяц, в соответствии со средней по тому региону, где находится клуб. Там вообще много проблем: за последние несколько лет ряд клубов второй и первой лиги просто перестали существовать, обанкротились. На тот момент имелись уже многомесячные долги по зарплатам, и футболисты к сожалению, ничего не получили, потому что после банкротства обычно выясняется, что у клуба никаких активов нет и платить ему нечем.

- Вы можете оценить суммарную задолженность по зарплатам?

- Где-то восемьдесят процентов клубов - это в основном вся вторая лига, почти вся первая лига и часть премьер-лиги. Есть ряд клубов, где задержки составляют четыре-пять месяцев, есть - где один-два месяца. Регулярность сейчас нарушена очень сильно во многих клубах, но подсчитать сумму я вряд ли смогу. У нас больше ста клубов.

- Значит, где-то восемьдесят клубов задерживают?

- Я не говорю вам цифру восемьдесят, потому что не подтвержу этого, я просто вижу количество обращений к нам. Ежедневно нам звонят ребята, и я понимаю масштаб. Понимаю, что многие футболисты в тех клубах, где задерживают на месяц-два, не дергаются.

По словам Зотова, в его профсоюзе состоят более 500 футболистов, причем не только из мужских команд, но и из команд, выступающих в женском чемпионате, а также игроки мини-футбольной лиги, которые тоже являются профессиональными футболистами. Там дела с долгами по зарплатам обстоят примерно так же.

А что же игроки сборной России по футболу? Многие уверены, что им наплевать на выигрыш, их интересуют только деньги. Тем более, что зарплаты в клубах, где они выступают, и правда сверхвысокие:

Зарплата (в млн рублей) подсчитана изданием «Красная линия» (rline.tv) исходя из курса 74 рубля за евро.

- В сборной зарплаты как таковой нет. Есть премиальные, которые выплачиваются за определенный результат, - поясняет Зотов.

- То есть, если наши футболисты не вышли из группы, может быть, они вообще бесплатно выступали?

- Такой вариант тоже возможен. Некоторые сборные вообще получают премиальные только за выигрыш. Я уверен, что сборная Бразилии кроме варианта победы в плане премиальных других возможностей и не обсуждает. Сборная – это, скажем так, общественная нагрузка.

- Сейчас известно, были ли выплачены премиальные игрокам нашей сборной?

- Насколько я знаю, пока ничего не выплачивалось. И не могу вам сказать, должны ли они выплачиваться - просто не знаю, такую информацию никто не публиковал.

СПЕЦИФИКА ФУТБОЛА

Бывший наставник “Кубани” Сергей Ташуев заявил о готовности обратиться в суд, если руководство клуба не погасит долги перед ним за время его работы с командой:

- Ситуация с выплатой зарплаты и премиальных за весь сезон мне и моему тренерскому штабу находится на том же месте. Подвижек нет вообще. Так вести себя нельзя. Из “Кубани” даже никто не звонит и не извиняется.

Зотов рассказал, для футболистов есть свои законодательные особенности. Так, они не вправе обращаться по поводу трудовых споров и долгов по зарплате в гражданские суды. В случае такого обращения они будут дисквалифицированы. Не могут и футбольные клубы выяснять свои взаимоотношения и в гражданских судах - для этого есть палата по разрешению споров Российского футбольного союза, которая формируется из арбитров, представляющих футбольные клубы и лиги, и из арбитров, представляющих профсоюз. Обжаловать решение палаты можно в гражданском суде, спортивном арбитраже.

- А с чем связан такой запрет?

- Мы же существуем, помимо законов Российской Федерации, по регламентам ФИФА. Их регламент не всегда совпадает с нашим законодательством. ФИФА имеет свою систему и свои требования к ведению разбирательств и споров. Считается, что взаимоотношения футбольных клубов и футболистов - особенные. Например, футболисты не могут свободно уволиться. Точнее, могут, но за это будут дисквалифицированы или на них будет наложен штраф. Точно так же футбольные клубы не имеют права просто так увольнять игрока. Есть целый комплекс вопросов, которые специфичны скорее для футбола, чем для взаимоотношений работодателя и работников.

- Можно ли пользоваться ст. 142 Трудового кодекса, по которой человек, если ему на 14 и более дней задерживают зарплату, имеет право не выходить на работу, уведомив об этом работодателя?

- Можно, и периодически у нас возникают ситуации, когда футболисты этой статьей пользуются. Бывает так, что футбольный клуб, например, пытается выдавить игрока из клуба - перестает платить ему и оплачивать жилье. Мало кто играет в своих родных городах. За свою карьеру игроки меняют много мест работы и, соответственно, меняют географию проживания. Часто им в таких случаях просто негде жить, поэтому они пишут уведомление о приостановке трудовой деятельности и уезжают домой в ожидании погашения долгов и возобновления нормальных взаимоотношений с работодателем.

КТО ВИНОВАТ?

Необходимые для спасения испанской “Овьедо” 1,9 млн евро удалось собрать всего за две недели. Акции приобрели около 25 тыс. любителей футбола со всего мира, среди которых оказалось более 300 россиян.

Большинство российских клубов финансируются за счет местных бюджетов (региональных или муниципальных). Коммерческая деятельность, работа по привлечению болельщиков у них очень слабо развита. Как правило, учредителями таких клубов являются местные органы. Руководителем назначается обычно приближенный к губернатору или к мэру человек, который слабо разбирается в футбольной специфике.

- Долги по зарплатам связаны со многими факторами, но в том числе - с неправильным управлением клубами, неправильным расходом финансов. Многие регионы считаются дотационными, а сейчас ситуация вообще очень серьезная. Конечно, клубы не получают деньги регулярно, но при этом они и тратят их очень неправильно. Можно же понимать, какая обстановка, прогнозировать, что будет плохо и тяжело, что через какое-то время клуб может обанкротиться! А примеров масса! Большое количество клубов недавно прекратило существование совсем.

- Неправильно тратят - это на что?

- Например, на раздувание штата. Слишком много футболистов в заявке, которые зачастую не нужны. Неправильно, на мой взгляд, выстраивают взаимоотношения, в том числе финансовые, с футболистами во многих клубах. У нас часто футболисты приходят не сами, многие из них работают с агентами и, соответственно, неправильно выстраивают взаимоотношения с ними. Много причин на самом деле.

Ранее в интервью изданию “812 online” (online812.ru) Алишер Аминов, вице-президент Международного фонда поддержки правовых инициатив (претендовал на то, чтобы возглавить Российский футбольный союз), сказал, что “клубы не могут самостоятельно обеспечить себе и 15% от собственного бюджета. Большинство клубов постоянно находятся под угрозой банкротства, так как надеются исключительно на государство, а не на собственную бизнес-модель. Все это является следствием существующей модели управления футболом”.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика