16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Словом и делом

Представители “Солидарности” сработали успешно

Словом и делом

Уже полгода в регионах работают представители газеты “Солидарность”. Они занимаются не только сбором информации для публикаций, но и организацией подписки на газету. И уже есть первые результаты: в четырех регионах читателей газеты стало больше. Наших представителей ожидает заслуженная награда, а пока “Солидарность” поинтересовалась, как они проводили эту работу и с какими сложностями сталкивались.

Ольга Гвоздева, руководитель пресс-службы Белгородского областного объединения организаций профсоюзов (+ 64 экз.):

- Во-первых, мы придумали такую фишку - День газеты “Солидарность” в первичной профорганизации. Я, как представитель, через председателя обкома договаривалась о встречах, мы приезжали в первичку и очень много говорили об информационной политике вообще и о том, насколько важна и нужна газета “Солидарность”.

Но в профсоюзах важна не просто газета “Солидарность”, а сама солидарность. А она реализуется, в том числе, через газету. Всегда говорю: в какой из газет вы прочитаете, что у нас творится в первичных профорганизациях по всей России? Вы нигде этого не прочитаете, ни на одном телеканале не увидите. А вот в “Солидарности” вы можете посмотреть, где проходят какие-либо акции протеста, забастовки, и мы должны быть солидарны с теми, кто сейчас находится в наиболее сложной жизненной, трудовой ситуации. Вы этого не узнаете, если не будете выписывать газету... Безусловно, потом контроль: “А вы выписали?” - “Да, выписали”. Или: “Ой, не выписали”. - “А почему?” - “Сейчас выпишем”. То есть все это - результат постоянной, целенаправленной работы.

Нюргуяна Хаптасова, пресс-секретарь Федерации профсоюзов Республики Саха (+ 43 экз.):

- Работу по подписке мы проводим давно, “Солидарность” в Якутии знают. Повышение подписки связано с тем, что сейчас идет Год профсоюзной информации, да еще я стала представителем газеты, на меня легла личная ответственность. На каждом заседании президиума, совещании, семинаре, на каждой встрече с профактивом мы говорим о “Солидарности”, о подписке на газету. Отправляем письма отраслевым организациям, рассказываем и о газете, и о сайте “Солидарности”… И, конечно, потом контролируем, отслеживаем, как исполняются намерения подписаться, требуем отчет, действие.

И знаете, ответная реакция пошла, заинтересованность появилась. Для читателей важно, что в газете есть реально профсоюзная информация; интересует людей и опыт решения спорных, сложных ситуаций: что произошло и как конкретно это решили. Привлекает и возможность самим информацию отправлять для публикации в общероссийской газете. Выйду из отпуска - намерена вплотную заняться этим направлением.

Яков Максимов, заведующий отделом информационной работы Сахалинского областного союза организаций профсоюзов (+ 16 экз.):

- Основными подписчиками газеты “Солидарность” должны быть не обкомы, не теркомы, не объединения профсоюзов в регионах, а именно первички. Информация должна доводиться именно до них и плюс до людей, которые членами профсоюза не являются. К сожалению, во многих обкомах у нас принято считать, что если председатель газету читает, всех остальных информировать не обязательно. Большая ошибка! Поэтому мы собрали на расширенное заседание Совета всех профсоюзных руководителей, представителей крупнейших первичек и рассказали о сути Года профсоюзной информации и его наиболее, наверное, важном элементе - увеличении подписки на “Солидарность”. Кто-то воспринял это верно, увеличив подписку. А кто-то до сих пор ограничивается 10 экземплярами на весь обком, на несколько тысяч членов профсоюза - это неправильно.

Мы стараемся доводить информацию о необходимости подписки и до работодателей. Говорим, что в том числе и для развития соцпартнерства на уровне предприятий необходимо подписываться на газету, чтобы члены профсоюзов и остальные работники были в курсе того, что творится в России в целом, не только в профсоюзном движении, а вообще в рабочей среде.

Ездим по районам, включая отдаленные районы Сахалинской области. Ездим, естественно, и по другим профсоюзным вопросам, развиваем соцпартнерство на уровне муниципалитетов. Но при этом вталдычиваем мэрам о том, что в районах подписка крайне низкая, ее необходимо увеличивать и догонять другие муниципалитеты. У нас мэры немножко ревностно относятся к достижениям коллег из других районов, поэтому как-то пытаются подравняться, что ли. Регулярно размещаем информацию в социальных сетях, а на нашем сайте, на главной странице, постоянно висит информация о подписке.

Тут, в принципе, все легко - нужно только выходить в народ и все объяснять. Я считаю, что мы, несмотря на то, что увеличили подписку на 19% за несколько месяцев, сработали слабо. Уровня в 1 экземпляр на 100 членов профсоюза мы пока не достигли, поэтому есть к чему стремиться.

Алла Ратькова, руководитель пресс-службы Федерации организаций профсоюзов Костромской области (+12 экз.):

- Я сработала не как представитель “Солидарности”, а скорее как руководитель пресс-службы. Написала от шефа в обкомы письма с рекомендациями, собрала заявки. Считаю, что просто выполнила свою часть информационной, организационной работы.

Какие трудности? Люди открывают газету - и считают, что она сложно написана, не для рядовых членов профсоюза. Конечно, им проще взять бесплатную, чем выписать платную. И в газете все ищут себя, ищут материалы на региональной основе. По- этому когда доказываешь: “Вы хоть почитайте, что у других происходит, вы между собой даже не общаетесь, хоть опыт получите какой-то”, они говорят: “Про нас бы написали - мы бы почитали”. Но, к сожалению, про трудовые конфликты, про то, как профсоюзы людей защищают, рассказывать не все готовы… Выиграли суд - и слава богу, и давайте об этом никому не скажем, чтобы отношения с руководством не испортить…

Хочешь стать представителем "Солидарности" в своем регионе? Пиши на info@solidarnost.org!

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться