Top.Mail.Ru
Статьи
Словом и делом

Представители “Солидарности” сработали успешно

Словом и делом

Уже полгода в регионах работают представители газеты “Солидарность”. Они занимаются не только сбором информации для публикаций, но и организацией подписки на газету. И уже есть первые результаты: в четырех регионах читателей газеты стало больше. Наших представителей ожидает заслуженная награда, а пока “Солидарность” поинтересовалась, как они проводили эту работу и с какими сложностями сталкивались.

Ольга Гвоздева, руководитель пресс-службы Белгородского областного объединения организаций профсоюзов (+ 64 экз.):

- Во-первых, мы придумали такую фишку - День газеты “Солидарность” в первичной профорганизации. Я, как представитель, через председателя обкома договаривалась о встречах, мы приезжали в первичку и очень много говорили об информационной политике вообще и о том, насколько важна и нужна газета “Солидарность”.

Но в профсоюзах важна не просто газета “Солидарность”, а сама солидарность. А она реализуется, в том числе, через газету. Всегда говорю: в какой из газет вы прочитаете, что у нас творится в первичных профорганизациях по всей России? Вы нигде этого не прочитаете, ни на одном телеканале не увидите. А вот в “Солидарности” вы можете посмотреть, где проходят какие-либо акции протеста, забастовки, и мы должны быть солидарны с теми, кто сейчас находится в наиболее сложной жизненной, трудовой ситуации. Вы этого не узнаете, если не будете выписывать газету... Безусловно, потом контроль: “А вы выписали?” - “Да, выписали”. Или: “Ой, не выписали”. - “А почему?” - “Сейчас выпишем”. То есть все это - результат постоянной, целенаправленной работы.

Нюргуяна Хаптасова, пресс-секретарь Федерации профсоюзов Республики Саха (+ 43 экз.):

- Работу по подписке мы проводим давно, “Солидарность” в Якутии знают. Повышение подписки связано с тем, что сейчас идет Год профсоюзной информации, да еще я стала представителем газеты, на меня легла личная ответственность. На каждом заседании президиума, совещании, семинаре, на каждой встрече с профактивом мы говорим о “Солидарности”, о подписке на газету. Отправляем письма отраслевым организациям, рассказываем и о газете, и о сайте “Солидарности”… И, конечно, потом контролируем, отслеживаем, как исполняются намерения подписаться, требуем отчет, действие.

И знаете, ответная реакция пошла, заинтересованность появилась. Для читателей важно, что в газете есть реально профсоюзная информация; интересует людей и опыт решения спорных, сложных ситуаций: что произошло и как конкретно это решили. Привлекает и возможность самим информацию отправлять для публикации в общероссийской газете. Выйду из отпуска - намерена вплотную заняться этим направлением.

Яков Максимов, заведующий отделом информационной работы Сахалинского областного союза организаций профсоюзов (+ 16 экз.):

- Основными подписчиками газеты “Солидарность” должны быть не обкомы, не теркомы, не объединения профсоюзов в регионах, а именно первички. Информация должна доводиться именно до них и плюс до людей, которые членами профсоюза не являются. К сожалению, во многих обкомах у нас принято считать, что если председатель газету читает, всех остальных информировать не обязательно. Большая ошибка! Поэтому мы собрали на расширенное заседание Совета всех профсоюзных руководителей, представителей крупнейших первичек и рассказали о сути Года профсоюзной информации и его наиболее, наверное, важном элементе - увеличении подписки на “Солидарность”. Кто-то воспринял это верно, увеличив подписку. А кто-то до сих пор ограничивается 10 экземплярами на весь обком, на несколько тысяч членов профсоюза - это неправильно.

Мы стараемся доводить информацию о необходимости подписки и до работодателей. Говорим, что в том числе и для развития соцпартнерства на уровне предприятий необходимо подписываться на газету, чтобы члены профсоюзов и остальные работники были в курсе того, что творится в России в целом, не только в профсоюзном движении, а вообще в рабочей среде.

Ездим по районам, включая отдаленные районы Сахалинской области. Ездим, естественно, и по другим профсоюзным вопросам, развиваем соцпартнерство на уровне муниципалитетов. Но при этом вталдычиваем мэрам о том, что в районах подписка крайне низкая, ее необходимо увеличивать и догонять другие муниципалитеты. У нас мэры немножко ревностно относятся к достижениям коллег из других районов, поэтому как-то пытаются подравняться, что ли. Регулярно размещаем информацию в социальных сетях, а на нашем сайте, на главной странице, постоянно висит информация о подписке.

Тут, в принципе, все легко - нужно только выходить в народ и все объяснять. Я считаю, что мы, несмотря на то, что увеличили подписку на 19% за несколько месяцев, сработали слабо. Уровня в 1 экземпляр на 100 членов профсоюза мы пока не достигли, поэтому есть к чему стремиться.

Алла Ратькова, руководитель пресс-службы Федерации организаций профсоюзов Костромской области (+12 экз.):

- Я сработала не как представитель “Солидарности”, а скорее как руководитель пресс-службы. Написала от шефа в обкомы письма с рекомендациями, собрала заявки. Считаю, что просто выполнила свою часть информационной, организационной работы.

Какие трудности? Люди открывают газету - и считают, что она сложно написана, не для рядовых членов профсоюза. Конечно, им проще взять бесплатную, чем выписать платную. И в газете все ищут себя, ищут материалы на региональной основе. По- этому когда доказываешь: “Вы хоть почитайте, что у других происходит, вы между собой даже не общаетесь, хоть опыт получите какой-то”, они говорят: “Про нас бы написали - мы бы почитали”. Но, к сожалению, про трудовые конфликты, про то, как профсоюзы людей защищают, рассказывать не все готовы… Выиграли суд - и слава богу, и давайте об этом никому не скажем, чтобы отношения с руководством не испортить…

Хочешь стать представителем "Солидарности" в своем регионе? Пиши на info@solidarnost.org!

Автор материала:
Ирина Середкина - Словом и делом
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика