Статьи

Служить и защищать

“Союз труда” поддержит осужденных профлидеров

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Российские профсоюзы предлагают наказывать тех, кто массово увольняет работников, и конфисковывать имущество у лиц, ответственных за невыплату заработной платы. Такие заявления были сделаны лидерами ФНПР на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню солидарности трудящихся. Кроме того, 1 Мая партия “Союз труда” выступит в поддержку осужденных и уголовно преследуемых профлидеров.

На фото - на пресс-конференции профлидеров в “Российской газете”. Слева направо - лидер “Союза труда”, секретарь ФНПР Александр Шершуков, вице-спикер Госдумы, первый зампред ФНПР Андрей Исаев, председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Московской федерации профсоюзов Сергей Чернов

По подсчетам российских профсоюзов, реальные доходы граждан с начала текущего экономического кризиса упали на 30 - 35%, заявил на пресс-конференции 28 апреля председатель ФНПР Михаил Шмаков. И добавил, что нынешняя экономическая ситуация в стране характеризуется еще и резким ростом цен на все товары и услуги. Как пояснил профлидер, увеличение покупательной способности населения способно повысить спрос на товары и услуги, а значит - дать повод бизнесу наращивать производство.

- Это даст возможность для разогрева экономики, когда произведенная продукция будет пользоваться спросом, и это приведет к тому, что будет развиваться малый и средний бизнес, - уверен Шмаков.

Более того, в ФНПР считают, что без увеличения зарплат и, соответственно, спроса будут продолжать закрываться предприятия. Отметим, что в таком случае в стране резко повысится безработица, и эта перспектива на фоне недавней инициативы некоторых депутатов о наказании за тунеядство выглядит тем более страшно.

- Не за тунеядство надо судить, а пусть они сначала введут ответственность для работодателей за массовые сокращения трудящихся, - предложил Шмаков.

Есть свои предложения и у партии “Союз труда”, которая примет деятельное участие в первомайских мероприятиях практически по всей стране. Так, лидер партии Александр Шершуков на пресс-конференции 28 апреля заметил, что тема долгов по заработной плате общей суммой около 3 млрд рублей, похоже, не слишком волнует ответственных лиц и стала для них “незаметной”.

- Эта цифра не вошла даже в недавний отчет правительства перед Государственной думой. Министр труда Максим Топилин некоторое время назад назвал эту цифру “привычной”, и эта ситуация, на наш взгляд, совершенно недопустима. Тем паче что способы для разрешения данной проблемы есть, - считает Шершуков.

Лидер “Союза труда” предлагает включить в Уголовный кодекс возможность конфискации имущества у ответственных за невыплату заработной платы лиц. А на базе полученного конфиската создать специальный фонд для выплаты долгов перед работниками.

- Достаточно десяти наказанных таким образом чиновников-преступников для того, чтобы долги по заработной плате в Российской Федерации были полностью ликвидированы, - сказал Александр Шершуков.

Как заметил в своем выступлении лидер “Союза труда”, в последнее время уголовному преследованию подверглись и многие профсоюзные активисты. Партия крайне озабочена данной темой и выскажется 1 Мая в поддержку людей, преследуемых и осужденных, с точки зрения многих членов профсоюзов, несправедливо. Спикер особо подчеркнул, что одним днем их поддержка, конечно же, не ограничится.

А Михаил Шмаков, в свою очередь, уточнил, что сроки даются не за реальные преступления, а “за активную позицию по принципиальным требованиям к работодателям и властям”.

Автор материала:
Павел Осипов - Служить и защищать
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте