Статьи

Смягчили ситуацию

Профсоюзные юристы вернули мягкий знак в имя работника

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Почти сорок лет назад за ударный труд челябинский рабочий получил знак “Ударник XI пятилетки”. Однако в документах к этой награде потеряли мягкий знак в имени работника. И рабочему пришлось обращаться за помощью к профсоюзам, чтобы доказать - награда действительно принадлежит ему.

Еще в далеком 1982 году работник ОАО “Сигнал” был награжден. Тогда он трудился полировщиком на Челябинском тракторном заводе и за усердный труд был отмечен знаком “Ударник XI пятилетки”. Порадовавшись, он убрал награду, не всматриваясь в документы. И достал только в наше время - когда решил получить в органах социальной защиты звание “Ветеран труда” и положенные за это льготы.

Однако управление социальной защиты населения Тракторозаводского района Челябинска, куда работник обратился за получением звания, отказало ему. Выяснилось, что много лет назад в удостоверении к знаку была допущена ошибка, на которую он не обратил внимания при получении.

- При сверке документов выяснилось, что в его фамилии пропущен мягкий знак, - рассказала “Солидарности” юрисконсульт Федерации профсоюзов области Галина Корзо. - у него сложное нерусское имя Шакирьян. А сам работник при получении награды документы не смотрел. И пришлось ему доказывать, что он - это он. Поначалу попытался это сделать самостоятельно. Обратился в суд и проиграл. Потому что не имел юридического образования и не смог правильно составить иск.

О проблеме работника узнала председатель профкома, она посоветовала обратиться в Федерацию профсоюзов области за юридической помощью.

- Тогда он пришел к нам, - говорит Галина Корзо. - Я подала заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. Федеральным казенным учреждением “Российский государственный архив экономики” была выдана справка, и на основании этой справки суд установил, что удостоверение ударника принадлежит именно истцу. А уже с этим судебным решением работник обратился в управление социальной защиты и получил звание ветерана труда без каких-либо проблем.

Автор материала:
Полина Самойлова - Смягчили ситуацию
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте