Статьи

6

Снежная королева. Наши дни

Синопсис для святочного рассказа

Поскольку со времени Ганса Христиана Андерсена в мире произошли некоторые изменения, вниманию публики предлагается синопсис (краткое изложение сюжета и общее представление о героях) классической сказки, перепетой на социально-трудовой мотив. А также рекомендации по тому, как вести себя в таких антисанитарных условиях.

В наши дни тролль и его ученики, которые носятся с волшебным зеркалом, искажающим реальность в плохую сторону, - это явно организаторы и участники массовых ток-шоу на центральных телеканалах. Причем на всех - от общественно-политических до медицинских.

Цитата: “Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нем в искаженном виде”. Лучше, конечно, на эти шоу вообще не ходить. Но если злая судьба столкнет вас лицом к лицу с волшебным зеркалом - ведите себя прилично. Все-таки люди смотрят…

Кай - молодой профактивист, который сидит в замке Снежной королевы. Долгое время он складывал из букв М, Р, О и Т выражение “Прожиточный Минимум”.

Цитата: “Снежная королева сказала ему: “Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков”. После того как все сложилось (при непосредственном вмешательстве высших сил), ему как раз сейчас подбирают новые буквы.

Герда - молодая профактивистка. Поскольку в современном прогрессивном обществе девушке стоит рассчитывать только на себя (и немного на своего оленя), она объехала полсвета, повсеместно борясь за права женщин (оправдывая это спасением Кая).

Цитата: “Ей дали и башмаки, и муфту, и чудесное платье, а когда она простилась со всеми, к воротам подъехала карета из чистого золота, с сияющими, как звезды, гербами принца и принцессы: у кучера, лакеев, форейторов - дали ей и форейторов - красовались на головах маленькие золотые короны”. Отметим, что из приведенной цитаты видно, как высоко в профсоюзах оценивают права женщин.

Снежная королева. В нашей версии это материализация Социального Партнерства.

Цитата: “Снежная королева поцеловала Кая еще раз, и он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних. - Больше не буду целовать тебя, - сказала она. - Не то зацелую до смерти”. Из этого мы можем сделать вывод о многогранности социального партнерства и о том, до чего оно может довести…

Маленькая разбойница. Без сомнения - это либо органы государственной власти разного уровня, либо работодатели. В принципе, все они рассчитаны на оказание услуг людям. Но при этом совершенно непонятно, чего от них можно ожидать.

Цитата: “Маленькая разбойница обвила одною рукой шею Герды - в другой у нее был нож - и захрапела, но Герда не могла сомкнуть глаз, не зная, убьют ее или оставят в живых”.

Принц и принцесса. Идеальные руководители. Таких не бывает, кроме одного человека.

Ворон и ворона. Конкретные сущности неясны. Но финансируются они из бюджета.

Цитата: “- Хотите быть вольными птицами? - спросила принцесса. - Или желаете занять должность придворных ворон, на полном содержании из кухонных остатков? - Ворон с вороной поклонились и попросили должности при дворе. Они подумали о старости и сказали: - Хорошо ведь иметь верный кусок хлеба на старости лет!” Отметим, что птицам неизвестно такое слово, как “оптимизация”. А все потому, что у них отсутствует министерство финансов. Им не повезло так, как нам с вами.

Последовательно перемешивая упомянутых персонажей, вы можете воспроизвести любой сюжет современной социально-трудовой жизни России в виде веселой и поучительной новогодней постановки. Только детей уберите подальше!

С Новым годом!

Автор материала:
Александр Шершуков - Снежная королева. Наши дни
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
19:29 от 23.12.2018
Цитата:
Цитата: “Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нем в искаженном виде”


По данным проф. Белякова, зав кафедрой охраны труда (в прошлом - инспектора по ОТ), при проведении аттестации рабочих мест имели место некоторые недостатки - которые (он считает) могут повториться и при спецоценке ("Охрана труда и социальное страхование"):
... договорные АРМ с коррупционной составляющей, низкое качество работ при проведении АРМ, фальсификация отчётных документов. К этому можно добавить плохую обеспеченность аттестующих организаций приборами, некомпетентность экспертов, жульничество, использование «болванок», мобильных телефонов вместо приборов, изрядную путаницу с аналогичными рабочими местами и др. К сожалению, всё это может иметь место и при проведении специальной оценки условий труда (СУОТ).

Раньше на предприятиях были медсанчасти, административно подчинявшиеся главному санитарному врачу города/района - чтобы уменьшить конфликт интересов; были инженерно-врачебные бригады, пытавшиеся реально улучшать условия труда для сохранения жизни и здоровья рабочих.Теперь - вместо них бегают ребята, у которых в глазах что-то похожее на то, что у Скруджа МакДака, и имитируют улучшение условий труда - вот кто на троллей похож.

Вообще, похоже что не-итальянская коза ностра использует плохие условия труда для избавления себя и своих наследников от свидетелей преступлений во время прихватизации - даже Росстат это фиксирует:

Изображение
После 2014 г не условия труда стали улучшаться, а скорее - способы их оценки https://mining-media.ru/ru/article/prombez/13413-sostoyanie-uslovij-truda-i-professionalnoj-zabolevaemosti-rabotnikov-gornodobyvayushchikh-predpriyatij
Александр Кляшторин
17:00 от 19.12.2018
Ворон и ворона подозрительно напоминают верхнюю и нижнюю палаты парламента. Особенно верхнюю.
Ведь ворон - ни что иное, как символ мудрости!
Махнев Михаил
05:05 от 20.12.2018
Главная мудрость: ворон ворону глаз не выклюет
Павел Осипов
17:39 от 19.12.2018
Воронья слободка, опять же, вспоминается...)
Виталий1
10:59 от 19.12.2018
Новогодние пожелания нашим героям. ТРОЛЛЯМ - порыться, наконец, в своей сущности и по-возможности отыскать потерянную совесть, без которой человек вовсе даже не человек. КАЮ - чтобы почаще приходилось подбирать новые буквы с помощью как высших, так и других сил. ГЕРДЕ - чтобы ее борьба за права женщин имела бы большую динамику, нежели сегодня в мире (для достижения равноправия нужно более 100 лет). СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЕ - чтобы у нее прекратилось, наконец, желание целоваться. МАЛЕНЬКОЙ РАЗБОЙНИЦЕ - побольше спать для превращения в нормального человека. ПРИНЦУ И ПРИНЦЕССЕ - быть такими всегда. ВОРОНУ И ВОРОНЕ - чтобы поскорее и поплотнее познакомиться с минфином.
Махнев Михаил
15:48 от 19.12.2018
Вот очень интересно, вы-то себя с каким героем этой сказки ассоциируете?

Вообще, рассказывать сказки - дело хорошее. Но с некоторых пор перестаёшь в них верить. Сказки хороши для детей. Но многие современные дети об этом, увы, уже не знают.