Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Статьи

Сократи налоги и спи спокойно

Сенаторы осчастливили волонтеров, многодетных туристов и аниматоров

Сократи налоги и спи спокойноФото: Сергей Бобылев / ТАСС

Совет Федерации 18 апреля утвердил ряд законопроектов, ранее одобренных Государственной думой. В некоторых речь идет о налоговых послаблениях работодателям - в том числе косвенных, связанных с отчислениями в социальные фонды. Президент 23 апреля уже подписал три из представленных ниже законопроектов. “Солидарность” предлагает читателям ознакомиться с плодами труда парламентариев.

На фото: руководство Совета Федерации на пленарном заседании 18 апреля

РАБОТАТЬ И НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЭТО

В год волонтерства (объявленный, скорее всего, в связи с чемпионатом мира по футболу) парламент не мог не озаботиться их, волонтеров, благополучием. 18 апреля Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс. Они исключают из налоговой базы доходы добровольцев (русский аналог модного слова), “связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученные от организаций в натуральной форме”.

В пояснительной записке указано, что речь идет, например, об аренде жилья, “организации проезда, питания, обеспечении оборудованием”. А освобождать будут от налога на доходы физических лиц. То есть, если волонтера накормят, отвезут куда надо и обеспечат жильем на время исполнения им обязанностей, это не будет считаться его доходом. Что, в принципе, и без специального закона выглядело бы довольно странно.

Потому хотя бы, что в уже действующей редакции Налогового кодекса “предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ выплат, производимых волонтерам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг”. Это означает, что волонтеры по определению работают бесплатно, но как бы “получают” деньги в рамках компенсации за некоторые расходы (на самом деле - в натуральной форме: жилье, еда, проезд). И эти компенсации налогом не облагаются. Однако правительство, внесшее законопроект в Госдуму, посчитало, что ситуация требует уточнения в виде конкретного перечня “доходов”, данного выше.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ

Совет Федерации одобрил также расширение другого перечня, похожего. Вычитать НДФЛ не станут с ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. (Такие выплаты введены с 1 января текущего года.) Правительство, подготовившее законопроект, намерено добиться этим “сохранения позитивных демографических тенденций в стране”. Отметим, что сумма пособия равна прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания. В среднем по стране это 10,5 тысячи рублей в месяц. То есть родителям обещана экономия в 1365 рублей в месяц - примерно стоимость полутора упаковок подгузников. Что тоже, согласитесь, неплохо.

НА ВОЛЮ, В РЕКРЕАЦИЮ!

Другие послабления вводятся в целях “поддержки развития туризма и предоставления работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых”.

По данным Ростуризма, в 2016 году внутри России отпутешествовали около 43,7 млн (или 30%) граждан. Правда, оговариваются авторы законопроекта, “данная статистика учитывает путешествующих граждан с различными целями”. То есть кто-то из подсчитанных россиян мог просто поехать в Суздаль к тете, а не за другими местными красотами. Тем более, по данным опросов ВЦИОМ, в том же году в летние месяцы 5,7% россиян провели отдых за границей, 22,1% - на территории России, 44,7% - “дома, на даче, за городом”, а 31,5% не отдыхали вовсе.

Тем не менее законодатели делают вывод не о погрешностях статистики, а о том, что низкие доходы мешают россиянам путешествовать - что справедливо. Предлагается наделить работодателей правом учесть затраты, понесенные на отдых их работников, как не облагаемые налогом на прибыль. А будут эти средства учитываться как часть затрат на оплату труда.

“Указанные расходы предлагается разрешить учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из вышеперечисленных лиц”, - уточняется в пояснительной записке.

При этом весьма занятной представляется другая формулировка из того же документа: “Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например, многодетным, имеющим малолетних детей и т.п.” Исходя из этого, можно подумать, что многодетный работник никак не может быть высококвалифицированным…Так или иначе, плюс закона в том, что и многодетные смогут “приобщиться к культуре собственной страны” и лучше узнать ее “природно-рекреационный потенциал”.

МУЛЬТИПЕНСИЯ

Освобождается от части налогов и отдельная “отраслевая” часть работодателей - те, кто занимается анимацией. В смысле, созданием мультфильмов, а не раздачей листовок в костюме самовара. Для них вводятся пониженные ставки страховых взносов в ПФР - как это было сделано в прошлом году для IT-компаний.

Предлагается установить для мультипликаторов на 2018 - 2023 годы льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 8%. Отмечается, что “реализация законопроекта позволит организациям индустрии анимационного кино снизить себестоимость анимационной аудиовизуальной продукции”. Отметим и мы: за счет экономии на обязательствах перед работниками. И в этой связи не совсем ясно, почему авторы законопроекта считают, что его исполнение позволит “привлекать высококвалифицированных специалистов”. Потому что отсутствие заботы о собственном будущем вряд ли является признаком высокой квалификации.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте