16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами1
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Сократи налоги и спи спокойно

Сенаторы осчастливили волонтеров, многодетных туристов и аниматоров

Сократи налоги и спи спокойноФото: Сергей Бобылев / ТАСС

Совет Федерации 18 апреля утвердил ряд законопроектов, ранее одобренных Государственной думой. В некоторых речь идет о налоговых послаблениях работодателям - в том числе косвенных, связанных с отчислениями в социальные фонды. Президент 23 апреля уже подписал три из представленных ниже законопроектов. “Солидарность” предлагает читателям ознакомиться с плодами труда парламентариев.

На фото: руководство Совета Федерации на пленарном заседании 18 апреля

РАБОТАТЬ И НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ЭТО

В год волонтерства (объявленный, скорее всего, в связи с чемпионатом мира по футболу) парламент не мог не озаботиться их, волонтеров, благополучием. 18 апреля Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс. Они исключают из налоговой базы доходы добровольцев (русский аналог модного слова), “связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученные от организаций в натуральной форме”.

В пояснительной записке указано, что речь идет, например, об аренде жилья, “организации проезда, питания, обеспечении оборудованием”. А освобождать будут от налога на доходы физических лиц. То есть, если волонтера накормят, отвезут куда надо и обеспечат жильем на время исполнения им обязанностей, это не будет считаться его доходом. Что, в принципе, и без специального закона выглядело бы довольно странно.

Потому хотя бы, что в уже действующей редакции Налогового кодекса “предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ выплат, производимых волонтерам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг”. Это означает, что волонтеры по определению работают бесплатно, но как бы “получают” деньги в рамках компенсации за некоторые расходы (на самом деле - в натуральной форме: жилье, еда, проезд). И эти компенсации налогом не облагаются. Однако правительство, внесшее законопроект в Госдуму, посчитало, что ситуация требует уточнения в виде конкретного перечня “доходов”, данного выше.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ

Совет Федерации одобрил также расширение другого перечня, похожего. Вычитать НДФЛ не станут с ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. (Такие выплаты введены с 1 января текущего года.) Правительство, подготовившее законопроект, намерено добиться этим “сохранения позитивных демографических тенденций в стране”. Отметим, что сумма пособия равна прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания. В среднем по стране это 10,5 тысячи рублей в месяц. То есть родителям обещана экономия в 1365 рублей в месяц - примерно стоимость полутора упаковок подгузников. Что тоже, согласитесь, неплохо.

НА ВОЛЮ, В РЕКРЕАЦИЮ!

Другие послабления вводятся в целях “поддержки развития туризма и предоставления работающим лицам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых”.

По данным Ростуризма, в 2016 году внутри России отпутешествовали около 43,7 млн (или 30%) граждан. Правда, оговариваются авторы законопроекта, “данная статистика учитывает путешествующих граждан с различными целями”. То есть кто-то из подсчитанных россиян мог просто поехать в Суздаль к тете, а не за другими местными красотами. Тем более, по данным опросов ВЦИОМ, в том же году в летние месяцы 5,7% россиян провели отдых за границей, 22,1% - на территории России, 44,7% - “дома, на даче, за городом”, а 31,5% не отдыхали вовсе.

Тем не менее законодатели делают вывод не о погрешностях статистики, а о том, что низкие доходы мешают россиянам путешествовать - что справедливо. Предлагается наделить работодателей правом учесть затраты, понесенные на отдых их работников, как не облагаемые налогом на прибыль. А будут эти средства учитываться как часть затрат на оплату труда.

“Указанные расходы предлагается разрешить учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из вышеперечисленных лиц”, - уточняется в пояснительной записке.

При этом весьма занятной представляется другая формулировка из того же документа: “Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например, многодетным, имеющим малолетних детей и т.п.” Исходя из этого, можно подумать, что многодетный работник никак не может быть высококвалифицированным…Так или иначе, плюс закона в том, что и многодетные смогут “приобщиться к культуре собственной страны” и лучше узнать ее “природно-рекреационный потенциал”.

МУЛЬТИПЕНСИЯ

Освобождается от части налогов и отдельная “отраслевая” часть работодателей - те, кто занимается анимацией. В смысле, созданием мультфильмов, а не раздачей листовок в костюме самовара. Для них вводятся пониженные ставки страховых взносов в ПФР - как это было сделано в прошлом году для IT-компаний.

Предлагается установить для мультипликаторов на 2018 - 2023 годы льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 8%. Отмечается, что “реализация законопроекта позволит организациям индустрии анимационного кино снизить себестоимость анимационной аудиовизуальной продукции”. Отметим и мы: за счет экономии на обязательствах перед работниками. И в этой связи не совсем ясно, почему авторы законопроекта считают, что его исполнение позволит “привлекать высококвалифицированных специалистов”. Потому что отсутствие заботы о собственном будущем вряд ли является признаком высокой квалификации.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте