12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Статьи

Соцпартнерство улучшили поправками к Трудовому кодексу

Соцпартнерство улучшили поправками к Трудовому кодексуФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Госдума 21 июля приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий правила внесения изменений в Трудовой кодекс. При этом с первого чтения прошло всего два месяца , а депутаты выступили за закон единогласно.

Материал по теме: см. "Солидарность" № 21, 2017

 Напомним, изменения вносятся в ст. 5 ТК - "Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права". Ее дополнили новой частью - "в целях предотвращения случаев внесения в ТК изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера".

Как напоминается в пояснительной записке, Трудовой кодекс состоит из шести "самостоятельных" частей и содержит 490 статей, объединенных более чем в 60 главах. Изменения же в них могут происходить и как бы "случайным" порядком. Например, Дума одобрила тот или иной законопроект в первом чтении. А ко второму чтению в него неожиданно вносятся поправки, которые затрагивают трудовое законодательство. Причем без оценки их взаимосвязи с другими нормами кодекса, без объективной оценки того, насколько целесообразно вносить предлагаемые проектами федерального закона изменения и дополнения в действующие нормы ТК РФ.

Немаловажно, что поправки могут вноситься и без обсуждения между социальными партнерами. Именно такие случаи авторы законопроекта (комитет Госдумы по труду в полном составе) вознамерились исключить из практики. Теперь есть шанс, что так и будет. Как сказал в своем выступлении 21 июля член комитета по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев, предлагаемые поправки позволят повысить уровень соцпартнерства:

- Уверен, что все фракции поддержат данный законопроект. Но хотел бы обратить ваше внимание, что мы принимаем очень важное, очень серьезное решение. Это решение не просто касается юридической техники. Это вопрос, который касается повышения уровня социального партнерства в Российской Федерации, - указал Исаев и добавил, что уже сложилась такая практика, при которой изменения в ТК принимаются только на базе консенсуса между профсоюзами, работодателями и правительством.

Профлидер также отметил: новый закон важен тем, что без него поправки в ТК могли вноситься другими законами и даже поправками к ним:

- У нас был прецедент, когда для того, чтобы решить частную проблему, связанную с олимпийскими стройками, были внесены поправки в Трудовой кодекс, которые затронули интересы многих граждан, в том числе работающих, в других регионах, в других профессиях. Это вызвало серьезное недовольство со стороны профсоюзного движения России, - напомнил Исаев. - И поэтому сегодня, принимая поправку о том, что в Трудовой кодекс изменения могут идти только отдельным законом, мы одновременно утверждаем, что любые изменения в Трудовом кодексе будут обязательно обсуждаться с профсоюзами, работодателями и правительством. Это новый шаг, который ставит на более качественный, более серьезный уровень участие гражданского общества в принятии законов вместе с парламентом.

Закон вступит в силу после его одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Досье

Ст. 5 ТК РФ в новой редакции

"Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса осуществляется отдельными федеральными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в настоящий Кодекс, приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих, приостанавливающих действие или признающих утратившими силу другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования".

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться