16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Соцпартнерство улучшили поправками к Трудовому кодексу

Соцпартнерство улучшили поправками к Трудовому кодексуФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Госдума 21 июля приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий правила внесения изменений в Трудовой кодекс. При этом с первого чтения прошло всего два месяца , а депутаты выступили за закон единогласно.

Материал по теме: см. "Солидарность" № 21, 2017

 Напомним, изменения вносятся в ст. 5 ТК - "Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права". Ее дополнили новой частью - "в целях предотвращения случаев внесения в ТК изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера".

Как напоминается в пояснительной записке, Трудовой кодекс состоит из шести "самостоятельных" частей и содержит 490 статей, объединенных более чем в 60 главах. Изменения же в них могут происходить и как бы "случайным" порядком. Например, Дума одобрила тот или иной законопроект в первом чтении. А ко второму чтению в него неожиданно вносятся поправки, которые затрагивают трудовое законодательство. Причем без оценки их взаимосвязи с другими нормами кодекса, без объективной оценки того, насколько целесообразно вносить предлагаемые проектами федерального закона изменения и дополнения в действующие нормы ТК РФ.

Немаловажно, что поправки могут вноситься и без обсуждения между социальными партнерами. Именно такие случаи авторы законопроекта (комитет Госдумы по труду в полном составе) вознамерились исключить из практики. Теперь есть шанс, что так и будет. Как сказал в своем выступлении 21 июля член комитета по труду, первый зампред ФНПР Андрей Исаев, предлагаемые поправки позволят повысить уровень соцпартнерства:

- Уверен, что все фракции поддержат данный законопроект. Но хотел бы обратить ваше внимание, что мы принимаем очень важное, очень серьезное решение. Это решение не просто касается юридической техники. Это вопрос, который касается повышения уровня социального партнерства в Российской Федерации, - указал Исаев и добавил, что уже сложилась такая практика, при которой изменения в ТК принимаются только на базе консенсуса между профсоюзами, работодателями и правительством.

Профлидер также отметил: новый закон важен тем, что без него поправки в ТК могли вноситься другими законами и даже поправками к ним:

- У нас был прецедент, когда для того, чтобы решить частную проблему, связанную с олимпийскими стройками, были внесены поправки в Трудовой кодекс, которые затронули интересы многих граждан, в том числе работающих, в других регионах, в других профессиях. Это вызвало серьезное недовольство со стороны профсоюзного движения России, - напомнил Исаев. - И поэтому сегодня, принимая поправку о том, что в Трудовой кодекс изменения могут идти только отдельным законом, мы одновременно утверждаем, что любые изменения в Трудовом кодексе будут обязательно обсуждаться с профсоюзами, работодателями и правительством. Это новый шаг, который ставит на более качественный, более серьезный уровень участие гражданского общества в принятии законов вместе с парламентом.

Закон вступит в силу после его одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Досье

Ст. 5 ТК РФ в новой редакции

"Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса осуществляется отдельными федеральными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в настоящий Кодекс, приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих, приостанавливающих действие или признающих утратившими силу другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования".

Из рубрики "Парламентская хроника"

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте