16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаВижу цель, не вижу препятствий0
О фильме “И проиграли бой” режиссера Джеймса Франко
Светлана Прокудина
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Социальные выплаты не отнимут за долги

Социальные выплаты не отнимут за долгиФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Судебные приставы вскоре могут потерять возможность взыскивать долги из сумм, получаемых должником в качестве социальной поддержки. Госдума 8 ноября приняла пакет соответствующих законопроектов. Предложенные изменения касаются Гражданского кодекса, закона “Об исполнительном производстве” и Кодекса об административных правонарушениях.

Надо сказать, что в КОАПе и так уже перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено судебное взыскание. Это возмещение вреда здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе на детей, средства материнского капитала и так далее.

Однако, указывается в пояснительной записке, судебный пристав, взыскивая долг, не знает, откуда и на что у человека деньги. Он просто видит их на счету должника и списывает. Узнать же, что та или иная копейка дана государством в качестве соцподдержки, работник ФССП не может. Так и получается, что закон постоянно нарушается. По данным территориальных органов ФССП, за 2016 год было совершено 1,2 млн платежей по возврату денег из соцвыплат на сумму более 4 млрд рублей. Это меньше процента от всей взысканной суммы, но кто знает, сколько “социалки” не было возвращено получателям?

Примерный ответ, кстати, есть: в том же 2016 году в суды было предъявлено 269 исков об оспаривании действий судебных приставов, списавших соцпомощь со счетов должников. Из них удовлетворено 22.

Чтобы решить проблему в корне, депутаты Владимир Васильев и Сергей Неверов, а также профсоюзный депутат и первый зампред ФНПР Андрей Исаев предлагают заводить для получателей социальной помощи специальные “социальные” банковские счета. На них можно будет зачислять только те деньги, на которые не может быть, выражаясь официальным языком, “обращено взыскание”. А банкам эти средства будет запрещено списывать со счетов, руководствуясь исполнительными листами или постановлениями судебных приставов. Последние же станут обязаны запрашивать у налоговиков и кредитных организаций данные о назначении того или иного платежа.

Как уточнил Андрей Исаев, представивший в Госдуме законопроект, на специальный “социальный” банковский счет нельзя будет зачислять средства, не включенные в список запрещенных к взысканию.

- Правоприменительная практика показывает, что действующий механизм недостаточен. С одной стороны, должники не проявляют необходимой дисциплинированности, с другой стороны, судебные приставы-исполнители не имеют возможности установить, относятся ли денежные средства, находящиеся на счете должника, к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание, - еще раз напомнил Исаев суть проблемы.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Социалка

Павел Осипов