Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Социальные выплаты не отнимут за долги

Социальные выплаты не отнимут за долгиФото: Николай Федоров / "Солидарность"

Судебные приставы вскоре могут потерять возможность взыскивать долги из сумм, получаемых должником в качестве социальной поддержки. Госдума 8 ноября приняла пакет соответствующих законопроектов. Предложенные изменения касаются Гражданского кодекса, закона “Об исполнительном производстве” и Кодекса об административных правонарушениях.

Надо сказать, что в КОАПе и так уже перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено судебное взыскание. Это возмещение вреда здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе на детей, средства материнского капитала и так далее.

Однако, указывается в пояснительной записке, судебный пристав, взыскивая долг, не знает, откуда и на что у человека деньги. Он просто видит их на счету должника и списывает. Узнать же, что та или иная копейка дана государством в качестве соцподдержки, работник ФССП не может. Так и получается, что закон постоянно нарушается. По данным территориальных органов ФССП, за 2016 год было совершено 1,2 млн платежей по возврату денег из соцвыплат на сумму более 4 млрд рублей. Это меньше процента от всей взысканной суммы, но кто знает, сколько “социалки” не было возвращено получателям?

Примерный ответ, кстати, есть: в том же 2016 году в суды было предъявлено 269 исков об оспаривании действий судебных приставов, списавших соцпомощь со счетов должников. Из них удовлетворено 22.

Чтобы решить проблему в корне, депутаты Владимир Васильев и Сергей Неверов, а также профсоюзный депутат и первый зампред ФНПР Андрей Исаев предлагают заводить для получателей социальной помощи специальные “социальные” банковские счета. На них можно будет зачислять только те деньги, на которые не может быть, выражаясь официальным языком, “обращено взыскание”. А банкам эти средства будет запрещено списывать со счетов, руководствуясь исполнительными листами или постановлениями судебных приставов. Последние же станут обязаны запрашивать у налоговиков и кредитных организаций данные о назначении того или иного платежа.

Как уточнил Андрей Исаев, представивший в Госдуме законопроект, на специальный “социальный” банковский счет нельзя будет зачислять средства, не включенные в список запрещенных к взысканию.

- Правоприменительная практика показывает, что действующий механизм недостаточен. С одной стороны, должники не проявляют необходимой дисциплинированности, с другой стороны, судебные приставы-исполнители не имеют возможности установить, относятся ли денежные средства, находящиеся на счете должника, к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание, - еще раз напомнил Исаев суть проблемы.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте