16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Совет да профком

Профсоюзные депутаты лоббируют доступ работников к управлению предприятиями

Совет да профком

Законопроект, который позволит представителям работников участвовать в заседаниях коллегиальных органов управления на предприятиях, может быть вскоре принят в первом чтении. О такой договоренности сообщил 7 февраля один из его авторов, депутат Госдумы и зампред ФНПР на общественных началах Андрей Исаев. А его соавтор, депутат и секретарь ЦС ГМПР Михаил Тарасенко, уточнил препятствия на пути принятия закона.

Инициатива допустить к управлению предприятиями с правом совещательного голоса представителей работников поступила в Госдуму в апреле прошлого года. Тогда Андрей Исаев в интервью “Солидарности” выражал надежду на то, что первое чтение документ пройдет еще до сентябрьских выборов (см. “Солидарность” № 16, 2016).

“По данному вопросу у Минэкономразвития есть ряд серьезных замечаний, но мы договорились о том, что закон будет принят в первом чтении”, - приводятся его слова о текущем положении дел на сайте “Единой России” 7 февраля.

Автор инициативы подчеркивает, что ее выполнение позволит усилить роль профсоюзов в управлении предприятиями. Правда, в апрельском интервью депутат особо указывал, что представитель работников на совещаниях у работодателя по финансово-хозяйственным вопросам будет иметь право только совещательного голоса. Это нужно для того, чтобы работник “не превращался в работодателя”. Тем не менее, считает Исаев, нововведения позволят, например, провести дифференциацию доходов топ-менеджеров предприятий.

Для детальной проработки законопроекта создана специальная рабочая группа из членов правительства, профсоюзов и нижней палаты парламента. “Мы считаем, что этот документ послужит укреплению социального партнерства, обеспечению участию работников в управлении своих предприятий и послужит делу социальной справедливости”, - приводятся слова Андрея Исаева на сайте “Единой России”.

Соавтор законопроекта, депутат Госдумы и секретарь ЦС ГМПР Михаил Тарасенко уточнил для “Солидарности”, что пока документ не претерпел никаких изменений - без официального отзыва правительства это невозможно. По его словам, именно позиция правительства помешала принять закон в первом чтении до прошлогодних выборов в ГД. Что касается замечаний со стороны Минэкономразвития, то об их содержании депутату не известно.

- Я полагаю, что этот законопроект ждет нелегкая судьба, поскольку как раз здесь проходит водораздел между неолиберальной позицией (основанной на идеологии “знайте свое место”, когда все должно делаться на основе принципов акционерного общества, а социальное государство - вторично) и позицией, что мы - социальное государство. Борьба между этими двумя направлениями в российском правительстве будет продолжаться, - уверен Михаил Тарасенко. - Во всех социальных государствах наемные работники имеют право, по крайней мере, быть информированными о положении в тех организациях, куда они отдают свой труд. Эта норма, которая соответствует конвенциям Международной организации труда и которая сегодня очень многим не нравится в нашем правительстве. Конкретно - финансово-экономическому блоку.

Как добавил Тарасенко, питать иллюзий относительно скорого принятия законопроекта не нужно. Это, по его словам, авторы инициативы понимали уже тогда, когда вносили документ на рассмотрение. С другой стороны, указал депутат, с принятием закона “будут просто обозначены права трудящихся, вектор будет изменен”.

- Государство покажет свое внимание и уважение к тем людям, которые непосредственно работают на предприятиях, - пояснил депутат.

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте