16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Совет да профком

Профсоюзные депутаты лоббируют доступ работников к управлению предприятиями

Совет да профком

Законопроект, который позволит представителям работников участвовать в заседаниях коллегиальных органов управления на предприятиях, может быть вскоре принят в первом чтении. О такой договоренности сообщил 7 февраля один из его авторов, депутат Госдумы и зампред ФНПР на общественных началах Андрей Исаев. А его соавтор, депутат и секретарь ЦС ГМПР Михаил Тарасенко, уточнил препятствия на пути принятия закона.

Инициатива допустить к управлению предприятиями с правом совещательного голоса представителей работников поступила в Госдуму в апреле прошлого года. Тогда Андрей Исаев в интервью “Солидарности” выражал надежду на то, что первое чтение документ пройдет еще до сентябрьских выборов (см. “Солидарность” № 16, 2016).

“По данному вопросу у Минэкономразвития есть ряд серьезных замечаний, но мы договорились о том, что закон будет принят в первом чтении”, - приводятся его слова о текущем положении дел на сайте “Единой России” 7 февраля.

Автор инициативы подчеркивает, что ее выполнение позволит усилить роль профсоюзов в управлении предприятиями. Правда, в апрельском интервью депутат особо указывал, что представитель работников на совещаниях у работодателя по финансово-хозяйственным вопросам будет иметь право только совещательного голоса. Это нужно для того, чтобы работник “не превращался в работодателя”. Тем не менее, считает Исаев, нововведения позволят, например, провести дифференциацию доходов топ-менеджеров предприятий.

Для детальной проработки законопроекта создана специальная рабочая группа из членов правительства, профсоюзов и нижней палаты парламента. “Мы считаем, что этот документ послужит укреплению социального партнерства, обеспечению участию работников в управлении своих предприятий и послужит делу социальной справедливости”, - приводятся слова Андрея Исаева на сайте “Единой России”.

Соавтор законопроекта, депутат Госдумы и секретарь ЦС ГМПР Михаил Тарасенко уточнил для “Солидарности”, что пока документ не претерпел никаких изменений - без официального отзыва правительства это невозможно. По его словам, именно позиция правительства помешала принять закон в первом чтении до прошлогодних выборов в ГД. Что касается замечаний со стороны Минэкономразвития, то об их содержании депутату не известно.

- Я полагаю, что этот законопроект ждет нелегкая судьба, поскольку как раз здесь проходит водораздел между неолиберальной позицией (основанной на идеологии “знайте свое место”, когда все должно делаться на основе принципов акционерного общества, а социальное государство - вторично) и позицией, что мы - социальное государство. Борьба между этими двумя направлениями в российском правительстве будет продолжаться, - уверен Михаил Тарасенко. - Во всех социальных государствах наемные работники имеют право, по крайней мере, быть информированными о положении в тех организациях, куда они отдают свой труд. Эта норма, которая соответствует конвенциям Международной организации труда и которая сегодня очень многим не нравится в нашем правительстве. Конкретно - финансово-экономическому блоку.

Как добавил Тарасенко, питать иллюзий относительно скорого принятия законопроекта не нужно. Это, по его словам, авторы инициативы понимали уже тогда, когда вносили документ на рассмотрение. С другой стороны, указал депутат, с принятием закона “будут просто обозначены права трудящихся, вектор будет изменен”.

- Государство покажет свое внимание и уважение к тем людям, которые непосредственно работают на предприятиях, - пояснил депутат.

Все по теме: Политика

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться