16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Совмещаешь? Докажи!

Или рассказ о том, как добиться возвращения “оптимизированных” властями гарантий

Совмещаешь? Докажи!Фото: YAY / ТАСС

Вернуть социальные льготы сельскому педагогу помогли специалисты Владимирского обкома отраслевого профсоюза. Постановлением регионального правительства директор школы была лишена существенной части гарантий. Но суд признал право педагога на получение льготы в полном объеме, так как директор, кроме руководства школой, продолжает работать учителем.

О необходимости оптимизировать расходы на социальную поддержку задумались и во Владимирской области. Еще в апреле минувшего года появилось постановление правительства региона, ограничивающее помощь руководителям (и их заместителям) сельских школ и детских садов. Льготу по оплате за жилье им стали предоставлять только в расчете на социальную норму на человека - 18 кв. метров. Конечно, с таким решением категорически не согласились в областной организации Общероссийского профсоюза образования. Но с ней свое решение правительство региона согласовывать не стало, и постановление вступило в силу. А вместе с этим лишились существенной части льгот и руководители образовательных учреждений на селе.

Среди пострадавших от подобной экономии оказалась директор школы в одном из сел Суздальского района. Но женщина решила бороться за свое право на полноценную соцподдержку. Тем более что для этого у нее были все основания: кроме руководства школой, она работает по совместительству учителем. А учителям постановление областного правительства льготы не сократило. Тем не менее ответом на обращение в районную администрацию был отказ. Тогда педагог обратилась в обком отраслевого профсоюза, где ей помогли составить исковое заявление в суд.

Представляя интересы директора школы на судебном заседании, зампред областной организации Общероссийского профсоюза работников образования и науки, юрист Николай Синицин сумел доказать, что истица имеет право на полноценную социальную поддержку. В регионе действует закон “О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области”, вступивший в силу еще в 2007 году. Согласно этому закону, сельским учителям соцпомощь предоставляется полном объеме. Кроме того, закон оставляет педагогу право выбирать основание для предоставления ему мер социальной поддержки. И ограничений для этого тем же документом не установлено, то есть поддержка может предоставляться как по основному месту работы, так и по совмещаемой должности либо по работе в порядке совместительства. Главное, чтобы педагог занимался педагогической деятельностью в сельской местности.

Представитель ответчика - районной администрации - доводов профсоюзной стороны не признал. Но суд постановил иначе и в принятом решении руководствовался как ФЗ “Об образовании в РФ”, так и рядом статей областного закона о соцподдержке. Федеральный закон гласит, что педагогические работники, проживающие и работающие на селе и в рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. А так как истица работает в районной школе, размер этой компенсации устанавливается упомянутым областным законом. Этот документ гарантирует сельским педагогам, учреждения которых финансируются из областного и муниципального бюджетов, компенсацию (в форме денежной выплаты) расходов на оплату жилья, отопления и освещения. И действительно, выбор основания для льготы остается за педагогом.

Есть еще и постановление губернатора Владимирской области, определяющее правила возмещения жилищных расходов сельским педагогам. И в этом документе тоже отсутствует требование, чтобы льгота выплачивалась только по основному месту работы. Так что истица, работая и директором школы, и учителем, имеет право выбирать, на каком основании получать компенсацию. Поэтому суд решил полностью удовлетворить ее исковые требования.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться