16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Совмещаешь? Докажи!

Или рассказ о том, как добиться возвращения “оптимизированных” властями гарантий

Совмещаешь? Докажи!Фото: YAY / ТАСС

Вернуть социальные льготы сельскому педагогу помогли специалисты Владимирского обкома отраслевого профсоюза. Постановлением регионального правительства директор школы была лишена существенной части гарантий. Но суд признал право педагога на получение льготы в полном объеме, так как директор, кроме руководства школой, продолжает работать учителем.

О необходимости оптимизировать расходы на социальную поддержку задумались и во Владимирской области. Еще в апреле минувшего года появилось постановление правительства региона, ограничивающее помощь руководителям (и их заместителям) сельских школ и детских садов. Льготу по оплате за жилье им стали предоставлять только в расчете на социальную норму на человека - 18 кв. метров. Конечно, с таким решением категорически не согласились в областной организации Общероссийского профсоюза образования. Но с ней свое решение правительство региона согласовывать не стало, и постановление вступило в силу. А вместе с этим лишились существенной части льгот и руководители образовательных учреждений на селе.

Среди пострадавших от подобной экономии оказалась директор школы в одном из сел Суздальского района. Но женщина решила бороться за свое право на полноценную соцподдержку. Тем более что для этого у нее были все основания: кроме руководства школой, она работает по совместительству учителем. А учителям постановление областного правительства льготы не сократило. Тем не менее ответом на обращение в районную администрацию был отказ. Тогда педагог обратилась в обком отраслевого профсоюза, где ей помогли составить исковое заявление в суд.

Представляя интересы директора школы на судебном заседании, зампред областной организации Общероссийского профсоюза работников образования и науки, юрист Николай Синицин сумел доказать, что истица имеет право на полноценную социальную поддержку. В регионе действует закон “О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области”, вступивший в силу еще в 2007 году. Согласно этому закону, сельским учителям соцпомощь предоставляется полном объеме. Кроме того, закон оставляет педагогу право выбирать основание для предоставления ему мер социальной поддержки. И ограничений для этого тем же документом не установлено, то есть поддержка может предоставляться как по основному месту работы, так и по совмещаемой должности либо по работе в порядке совместительства. Главное, чтобы педагог занимался педагогической деятельностью в сельской местности.

Представитель ответчика - районной администрации - доводов профсоюзной стороны не признал. Но суд постановил иначе и в принятом решении руководствовался как ФЗ “Об образовании в РФ”, так и рядом статей областного закона о соцподдержке. Федеральный закон гласит, что педагогические работники, проживающие и работающие на селе и в рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. А так как истица работает в районной школе, размер этой компенсации устанавливается упомянутым областным законом. Этот документ гарантирует сельским педагогам, учреждения которых финансируются из областного и муниципального бюджетов, компенсацию (в форме денежной выплаты) расходов на оплату жилья, отопления и освещения. И действительно, выбор основания для льготы остается за педагогом.

Есть еще и постановление губернатора Владимирской области, определяющее правила возмещения жилищных расходов сельским педагогам. И в этом документе тоже отсутствует требование, чтобы льгота выплачивалась только по основному месту работы. Так что истица, работая и директором школы, и учителем, имеет право выбирать, на каком основании получать компенсацию. Поэтому суд решил полностью удовлетворить ее исковые требования.

Все по теме: Профсоюзы

Наталья Кочемина

Заместитель главного редактора по журналистике

Написать: kochemina@solidarnost.org
Все публикации автора Наталья Кочемина
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте