Статьи

Спасти вежливо

Краностроители попросили Путина принять завод в “родную гавань”

Фото: Александр Цветков / "Солидарность"

Профком ОАО “Автокран” (Иваново) направил открытое обращение Владимиру Путину с просьбой принять предприятие в структуру оборонного комплекса России. По утверждению профактивистов, предприятие срывает оборонзаказ по вине банков-кредиторов. И, несмотря на то что заинтересованность в сохранении “Автокрана” высказывалась на всех уровнях власти, его судьба остается до сих пор неясной.

Адресуя письмо Путину как верховному главнокомандующему, глава первички предприятия Надежда Кашина акцентировала внимание главы государства на том, что из-за внутреннего кризиса и проблем с банками-кредиторами предприятие уже не выполнило гособоронзаказ на 2015 год и не сможет сделать этого в будущем году.

Напомним, о ситуации на ОАО “Автокран” мы рассказывали в № 37, 2015. Предприятие, одно из крупнейших в своей отрасли, оказалось неспособно расплатиться перед займодавцами, крупнейшим из который является Сбербанк России. Причиной этого одни считают рискованную кредитную политику руководства, другие - безответственность банков и резко возросшие ставки. Завод, лишившись возможности перекредитоваться, был вынужден встать и оказался под угрозой полной ликвидации. Спасти предприятие способен инвестор, который мог бы его выкупить вместе с долгами. Однако процесс поисков компании, готовой спасти завод, затянулся.

“Ситуация может показаться обычной для рыночного капитализма, - подчеркивается в письме, - если не обращать внимание на то, что кроме гражданской продукции предприятие производит грузоподъемную технику военного назначения, которая используется не только инженерными войсками, но и входит в состав известных всем зенитных ракетных комплексов, таких как С-300 и С-400”.

И ивановские власти, и федеральное правительство неоднократно высказывались о необходимости сохранения “Автокрана”. Но, по словам председателя профкома, до сих пор нет никакой конкретной информации о дальнейшей судьбе предприятия, несмотря на незначительные подвижки:

- По-прежнему тянут кота за рога, - сетует Кашина. - С середины ноября новых данных по поводу ситуации с инвесторами нет.

Сбербанк, впрочем, согласился в итоге реструктуризировать задолженность “Автокрана”, удалось договориться по этому вопросу и с другим крупным кредитором, “Газпромбанком”.

- Но другие банки (“Юникредит” и “Юникорн”, также находящиеся в списке кредиторов. - А.Ц.) до сих пор тягаются, - говорит Кашина.

Автор материала:
Александр Цветков - Спасти вежливо
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте