12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Александр ШершуковИтоги подписки на электронный выпуск3
Центральная профсоюзная газета "Солидарность" по итогам Всероссийского молодежного профсоюзного форума в Кавминводах в декабре 2016 года, по просьбам участников сделало возможность подписки на электронный выпуск. Газета оформила для 569 участников форума бесплатную подписку на электронную версию газеты ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Генри ПушельА судьи - вот0
Синекуреец Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ и не умри1
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Статьи

Специальная, несправедливая

Профсоюз оспорил результаты СОУТ в суде

Специальная, несправедливаяРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

После проведения специальной оценки условий труда работники психиатрического кабинета больницы с удивлением узнали, что их работа больше не считается вредной и опасной, а их лишают дополнительного отпуска. Медицинские работники обратились за помощью в профсоюз и в суде отстояли свое право на льготы и компенсации.

Врач-психиатр и медсестра психиатрического кабинета ГБУЗ “Кстовская ЦРБ” согласно трудовому договору имели 36-часовую рабочую неделю и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 рабочих дней - в связи с вредными условиями труда. Вредные условия труда были подтверждены документально - картами аттестации рабочих мест. Рабочие места врача-психиатра и медицинской сестры психиатрического кабинета аттестованы с классом 2 условий труда по степени и опасности.

Ситуация изменилась в феврале 2015 года, после проведения СОУТ: результаты спецоценки утверждали, что вредных условий труда у работников нет, то есть в дополнительном оплачиваемом отпуске они не нуждаются. В апреле работникам психиатрического кабинета больницы были вручены уведомления работодателя, из которых следовало, что в их трудовые договоры на основании СОУТ с июня будут внесены изменения - отмена дополнительного ежегодного отпуска за вредные или опасные условия труда.

При помощи обкома профсоюза работники обратились в суд.

- Несмотря на то, что в нашей отрасли все рабочие места типовые, а спецоценку условий труда проводят частные компании, результаты на аналогичных местах получаются самые разные: в одном случае получается класс вредности 2, а в других - 3.2, а то и 3.3. По одной и той же методике на одних и тех же местах. Это говорит лишь о большом субъективизме в применении методики. Поэтому нам пришлось обращаться в суд, чтобы оспорить результаты СОУТ, - рассказала Людмила Лукичева, председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Суд первой инстанции отказал в иске, решив, что раз у истцов установлен нормированный рабочий день, а согласно проведенной СОУТ вредные условия труда не установлены, то дополнительный отпуск не положен. Нарушения порядка СОУТ суд не увидел и решил, что у работодателя были законные основания изменить трудовые договоры. Истцы уточнили требования и попросили суд признать незаконными результаты СОУТ и приказ, согласно которому их лишили льгот, а также обратились с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции.

- К нам обратился председатель профкома ЦРБ, но суд первой инстанции проигнорировал все наши доводы, - пояснила председатель обкома профсоюза. - Перед тем как обратиться с апелляционной жалобой, мы обратились за разъяснениями в Минздрав РФ и получили заключение на решение Кстовского суда. Это заключение мы приложили к материалам дела во время рассмотрения иска в областной инстанции.

Профсоюз настаивал на том, что, согласно ст. 22 ТК РФ, “медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда”. При этом, согласно ст. 350 ТК РФ, “отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск”, длительность которого устанавливается постановлением правительства РФ. Постановление правительства РФ от 06.06.2013 № 482 устанавливает для медперсонала, участвующего в оказании психиатрической помощи, дополнительный отпуск в 35 календарных дней. Кроме того, профсоюз ссылался на статьи 8, 9, 57, 72, ч. 1 ст. 74 ТК РФ, не позволяющие ухудшать условия работы, тем более без письменного согласия работника.

В итоге в январе 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда отменила решение суда первой инстанции. Требования истцов были удовлетворены: СОУТ признана незаконной, приказ главврача отменен, истцам выплачена компенсация морального вреда.

- Сейчас у работников все нормально, все сделано так, как положено, - заключила Лукичева. - На рабочих местах установлен класс вредности 3.2, медработникам сохранен дополнительный отпуск, никаких вопросов больше нет.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться