Статьи
Списки розданы

Челябинские профсоюзы обратились в прокуратуру

Списки розданы

Фото: zlatoust-zmk.chat.ru

Новое руководство ООО “Завод златоустовских металлоконструкций” (ЗЗМ) решило уничтожить первичку. На предприятии распространяются заявления о выходе из профсоюза, и каждого работника администрация настойчиво убеждает в необходимости подписать эти бумаги. Профсоюзы Челябинской области обратились в прокуратуру.

Администрация ООО “Завод златоустовских металлоконструкций” распространила по подразделениям заявления о выходе из профсоюза вместе со списками работников и агитирует коллектив предприятия подписать их.

- Нового руководителя назначили лишь пару месяцев назад, - рассказывает председатель Челябинского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Юрий Коротков. - Первичку на этом заводе мы создали в 2012 году. Есть колдоговор, отправляли председателя на обучение. С прошлой недели новая и.о. директора Полина Климова решила первичку уничтожить. В Златоусте ее практически не бывает, она руководит подобным предприятием в Орске и еще одним в Челябинске, совещания проводит по селектору. На орском заводе она не дала создать профорганизацию, как ни старались. Теперь решила и в Златоусте разрушить первичку.

Председатель профкома завода Ольга Филатова рассказала, что встречи с новым руководителем до сих пор не было.

- Она недоступна для меня, - рассказывает предпрофкома. - Со мной беседовали юрист и директор по персоналу. Объясняли, что профсоюз на предприятии не нужен. Чем мешает профсоюз - непонятно. Особых конфликтов с предприятием у нас не было, сверхъестественных требований мы не выдвигали. Не уверена, что после ликвидации первички колдоговора условия будут выполняться.

Из 439 человек около 150 состоят в профсоюзе. Заявления работодателя подписали пять уборщиц и еще трое сотрудников. По словам Филатовой, руководители подразделений собирают подписи, они же проводят беседу о ненужности профсоюза. Прямых угроз нет, есть “настоятельные рекомендации”.

- Осложняет ситуацию тот факт, что исполняющая обязанности директора всячески избегает общения, - рассказывает председатель обкома. - Она не общается ни с председателем профкома, ни с нами, ни с федерацией, ни с прессой. С таким руководителем мы сталкиваемся в первый раз. (Корреспондент “Солидарности” также пыталась получить комментарий у и.о. директора предприятия. По телефону это сделать не удалось. В ближайшее время на адрес завода будет направлен официальный запрос. - Прим. ред.)

- Налицо признаки дискриминации по принадлежности к общественному объединению - ч. 2 ст. 3 ТК РФ, нарушения законодательства о профсоюзах, - рассказала заведующая пресс-центром Федерации профсоюзов Челябинской области Ольга Касаткина. - Администрация нарушает Конституцию РФ, ст. 30, гарантирующую свободу от принуждения к вступлению в какое-либо объединение, пребыванию в нем и выходу из него.

Работники завода обратились к зампреду Федерации профсоюзов области, депутату законодательного собрания Челябинской области Олегу Екимову. Как депутат он написал обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении руководителей и должностных лиц ООО “ЗЗМ”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Списки розданы
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика