Статьи

Стачка как диагноз

Какие “эпидемии” косят ряды пилотов и таможенников, чиновников и судей

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Без полиции остались недавно жители польского города Камень-Поморски. Стражи порядка все как один ушли на больничный из-за переутомления. Массовые “заболевания” работников случаются нередко. Что это - скрытая забастовка под прикрытием бюллетеня, повод привлечь внимание к тяжелым условиям труда или хитрый маневр, чтобы избежать дисциплинарных взысканий и увольнений? “Солидарность” попыталась классифицировать случаи таких “эпидемий”.

СКРЫТАЯ ЗАБАСТОВКА

Все полицейские городка Камень-Поморски 13 августа не вышли на работу - взяли больничные листы, сославшись на переутомление. Похожая ситуация сложилась в Щецине, где в двух районах “заболело” 70% персонала полицейских участков.

“Полицейские истощены. Предел выносливости пройден. Если не получится исправить ситуацию, таких случаев будет больше”, - заявил председатель главного правления Независимого самоуправляемого профсоюза полицейских Рафал Янковский.

И хотя он подчеркнул, что эти случаи не являются частью общенациональной забастовки силовиков, которая проходит в Польше, налицо скрытый протест против переработок вследствие кадровых проблем. Дефицит сотрудников в регионе превышает 10%. При этом в соседней Германии, в которую из Щецина можно добраться за считаные минуты, поляки без проблем находят хорошо оплачиваемые вакансии. Причем не связанные с большой нагрузкой и рисками, характерными для работы в правоохранительных органах.

Кстати, в июне 2016 года по причине болезни на работу отказалась выйти почти половина сотрудников польской таможни. Это привело к возникновению на границе с Калининградской областью многокилометровых очередей. Тогда тоже никто не называл ситуацию забастовкой. Однако неделей ранее таможенники у стен польского Минфина протестовали против создания новой государственной структуры, призванной объединить таможенную и налоговую службы.

ФОРМА ПРОТЕСТА

В сентябре прошлого года немецкая авиакомпания Air Berlin была вынуждена отменить около 250 рейсов из-за пилотов, которые массово ушли на больничный. Основной причиной невыхода на работу стал своеобразный протест против банкротства авиаперевозчика. Причем выразить его посредством “болезни” пилоты решили после того, как профсоюз отказался организовывать забастовку. Накануне руководство Air Berlin заявило о неплатежеспособности компании.

В Бельгии из-за “болезни” авиадиспетчеров в 2016 году оказались парализованными аэровокзалы по всей стране. Таким образом сотрудники выказали отношение к повышению пенсионного возраста. Сейчас бельгийцы выходят на пенсию с 63 лет, но к 2020 году, как и в других странах ЕС, планируется повысить пенсионный возраст до 67 лет.

В ЗНАК СОЛИДАРНОСТИ

В Мадриде 222 полицейских прикрылись бюллетенями, чтобы не обеспечивать правопорядок во время гей-парада. Мэрия испанской столицы даже собиралась подать на них в суд, а МВД проводило расследование причин “эпидемии”. В мэрии полагают, что к массовому уходу на больничный могут быть причастны профсоюзы, которые призывали добровольцев оказать содействие профессиональным объединениям во время акции. Также не исключается, что стражи порядка просто остались дома, чтобы не работать во время парада.

ИЗБЕЖАТЬ ПРОВЕРКИ

Градоначальник молдавской столицы Руслан Кодряну на еженедельном заседании 21 мая попросил руководителя Департамента муниципального здравоохранения проверить, как выдаются больничные листы работникам муниципалитета, директорам детских садов и другим руководителям предприятий. Его заинтересовали неожиданные массовые “эпидемии”, которые возникают сразу перед проверками, проводимыми дисциплинарными комитетами.

“Как только чиновники узнают о работе комитета по дисциплине, они сразу уходят в больничный отпуск”, - заявил Кодряну на планерке.

ИЗУЧИТЬ КОДЕКС

Украинским судьям в конце прошлого года пришлось нелегко. Они вынуждены были брать больничные, чтобы спокойно изучить новое процессуальное законодательство страны. Дело в том, что суды первой и апелляционной инстанций начали рассматривать дела по старым кодексам, а продолжать должны были уже по новым. В итоге судьи массово переносили судебные заседания, ссылаясь на больничные листы. Вероятно, тотальная занятость судей в связи с кадровым дефицитом не позволила им вовремя изучить новые законы.

УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Видимо, от переживания по поводу многомиллионных убытков ушли в отпуска по состоянию здоровья директора государственных унитарных предприятий Ставропольского края. Среди этих ГУПов - “Крайавтомост”, ЖКХ Кировского района, Буденновское межрайонное дорожно-ремонтное управление, Минераловодское дорожное ремонтно-строительное управление, Корпорация развития Ставропольского края. Было решено уволить несколько директоров. Однако все они срочно ушли на больничный. Очевидно, руководство убыточных ГУПов сразил какой-то вирус, предположили в Министерстве имущественных отношений края.

ОТТЯНУТЬ УВОЛЬНЕНИЕ

Публичная акционерная компания “Укрзализныця” испытывает трудности с увольнением ряда сотрудников в связи с их массовыми уходами на больничный, сообщил глава правления компании Войцех Бальчун.

“Хочу иметь возможность увольнять одних и назначать других. Но только речь об увольнении - и смех, и грех. Претендентов “на выход с вещами” освободить по закону невозможно. Потому что они - “больные и на больничном”. Причем зад-ним числом. Сегодня у нас целая “эпидемия панкреатита”. Со справками, без результатов обследования и анализов, но с диагнозами”, - написал Бальчун.

Подобные “маневры” на Украине, похоже, получили широкое распространение. Так, глава Одесской таможни Юлия Марушевская в 2015 году жаловалась, что не может провести обещанные ею массовые сокращения сотрудников: “Удивительная статистика у нас на таможне: те руководители, которых мы пытаемся освободить, срочно идут на больничный. Среди них - начальник юридического отдела, начальник управления инфраструктуры, начальник таможенного поста “Ильичевск” и его заместитель. Поэтому мы пока не можем объявить конкурс на такие должности, но вскоре эти вакансии будут свободными”.

Михаил Саакашвили, будучи мэром Одессы, пообещал провести чистку в рядах милиции. Правоохранители перед назначением нового руководства МВД на всякий случай решили оформить больничные листы. Что называется, от греха подальше.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте