Статьи

Старикам здесь место

Ко Дню пожилого человека

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Правительство нам рассказывает, как востребованы пожилые люди на рынке труда. Эксперты размышляют над тем, как стимулировать занятость пожилых. Ни те, ни другие не внушают оптимизма... Недавно правительство нам сделало “подарок”- увеличение пенсионного возраста на 5 лет. Занятно, что произошло это почти аккурат ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Конечно, согласно проведенному ВЦИОМ социологическому опросу, среди пожилых людей в нашей стране доля удовлетворенных своей жизнью и так меньше, чем среди граждан других возрастов. А теперь обострится еще и проблема поиска работы.

Впрочем, ряд россиян демонстрирует похвальную тягу к труду. В мае этого года сайт RT со ссылкой на представителей Пенсионного фонда России сообщил, что в России работают пять 100-летних пенсионеров. Трое из них работают в Москве, один в Подмосковье, а еще один в Краснодарском крае. К сожалению, неизвестно, кем они работают.

Но мы можем посмотреть, опираясь на самый передовой зарубежный опыт, какие могут быть на этот счет варианты, кроме работы вахтершами, сторожами, гардеробщицами и т.д. Вдруг пригодится...

ОФИЦИАНТ

К примеру, в Токио появился The Restaurant of Order Mistakes - “Ресторан неправильного обслуживания”. Туда официантами специально нанимают пожилых людей с деменцией. Там официанты редко приносят клиентам блюда, которые те заказали, но именно в этом “фишка” заведения. Посетители отмечали, что персонал чрезвычайно улыбчивый и, кажется, получает искреннее удовольствие от работы. Создатели заведения пытаются доказать, что люди с деменцией могут быть полноправными членами общества, если стать более терпеливыми.

СТРИПТИЗЕРША

Китаянка Сун Фэнцинь из города Нанкин стала стриптизершей в 60-летнем возрасте. По ее словам, она случайно увидела стриптиз в интернете и пошла на занятия. А теперь без шеста не представляет своей жизни, так как стриптиз очаровал ее красотой и атлетизмом. Ее супруг в восторге от ее выступлений. Но переживает, что танцы на шесте могут усугубить давнюю травму спины супруги.

Однако и это не возрастной предел: самой старой стриптизершей на свете является 80-летняя американка, выступающая под псевдонимом Темпест Сторм (Буря-Шторм). Она танцует уже больше 50 лет и не собирается отказываться от этой профессии.

ТАНЦОВЩИЦА

Жительница Британии Пэдди Джонс (1934 года рождения) начала заниматься танцами в 2,5 года. В 22 года она вышла замуж и бросила это занятие. Но в 2003 году супруг умер, и она снова начала заниматься танцами и даже научилась танцевать сальсу. Она стала победительницей испанского телешоу Tú Sí Que Vales, и как “самая старая танцовщица сальсы” занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО

Японка Кейко Фукуда - первая женщина, которая сумела получить черный пояс высшего, десятого дана и стала самой знаменитой женщиной в истории дзюдо. С 21 года она была приглашена на тренерскую работу в первую в мире школу дзюдо Кодокан основателя этого вида спорта Дзигоро Кано. А потом открыла свою школу. И тренировала до 99 лет, до последних дней жизни.

МОДЕЛЬ

Китайский актер Ванг Дешун стал моделью к 80 годам. Он пошел в спортзал в возрасте 50 лет, но всерьез стал заниматься только к 70. Теперь он уделяет спорту по три часа в день, и к 80 годам стал участвовать в модных показах.

РАБОТНИК “МАКДОНАЛДСА”

Самым старый работником “Макдоналдса” стал Билл Дадли - свое 90-летие он встретил в филиале компании в Молде, Северный Уэльс. Впрочем, на работу он вышел уже пожилым, в 80 лет: “Чтобы не путаться под ногами у жены Маргарет и не сидеть все время дома”. Он работал членом команды обслуживания и работу бросать не собирался: “Несмотря на занятость с 12 лет, я до сих пор люблю работать. Сплоченность здесь фантастическая, и мне очень повезло находиться в окружении такой прекрасной команды”.

*   *   *

В общем, если подвести итоги, перспективы на период “активного долголетия” у нас (если, конечно, доживем) открываются самые что ни на есть экстравагантные.

Автор материала:
Полина Самойлова - Старикам здесь место
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте