школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Старикам здесь место

Ко Дню пожилого человека

Старикам здесь местоРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Правительство нам рассказывает, как востребованы пожилые люди на рынке труда. Эксперты размышляют над тем, как стимулировать занятость пожилых. Ни те, ни другие не внушают оптимизма... Недавно правительство нам сделало “подарок”- увеличение пенсионного возраста на 5 лет. Занятно, что произошло это почти аккурат ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Конечно, согласно проведенному ВЦИОМ социологическому опросу, среди пожилых людей в нашей стране доля удовлетворенных своей жизнью и так меньше, чем среди граждан других возрастов. А теперь обострится еще и проблема поиска работы.

Впрочем, ряд россиян демонстрирует похвальную тягу к труду. В мае этого года сайт RT со ссылкой на представителей Пенсионного фонда России сообщил, что в России работают пять 100-летних пенсионеров. Трое из них работают в Москве, один в Подмосковье, а еще один в Краснодарском крае. К сожалению, неизвестно, кем они работают.

Но мы можем посмотреть, опираясь на самый передовой зарубежный опыт, какие могут быть на этот счет варианты, кроме работы вахтершами, сторожами, гардеробщицами и т.д. Вдруг пригодится...

ОФИЦИАНТ

К примеру, в Токио появился The Restaurant of Order Mistakes - “Ресторан неправильного обслуживания”. Туда официантами специально нанимают пожилых людей с деменцией. Там официанты редко приносят клиентам блюда, которые те заказали, но именно в этом “фишка” заведения. Посетители отмечали, что персонал чрезвычайно улыбчивый и, кажется, получает искреннее удовольствие от работы. Создатели заведения пытаются доказать, что люди с деменцией могут быть полноправными членами общества, если стать более терпеливыми.

СТРИПТИЗЕРША

Китаянка Сун Фэнцинь из города Нанкин стала стриптизершей в 60-летнем возрасте. По ее словам, она случайно увидела стриптиз в интернете и пошла на занятия. А теперь без шеста не представляет своей жизни, так как стриптиз очаровал ее красотой и атлетизмом. Ее супруг в восторге от ее выступлений. Но переживает, что танцы на шесте могут усугубить давнюю травму спины супруги.

Однако и это не возрастной предел: самой старой стриптизершей на свете является 80-летняя американка, выступающая под псевдонимом Темпест Сторм (Буря-Шторм). Она танцует уже больше 50 лет и не собирается отказываться от этой профессии.

ТАНЦОВЩИЦА

Жительница Британии Пэдди Джонс (1934 года рождения) начала заниматься танцами в 2,5 года. В 22 года она вышла замуж и бросила это занятие. Но в 2003 году супруг умер, и она снова начала заниматься танцами и даже научилась танцевать сальсу. Она стала победительницей испанского телешоу Tú Sí Que Vales, и как “самая старая танцовщица сальсы” занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО

Японка Кейко Фукуда - первая женщина, которая сумела получить черный пояс высшего, десятого дана и стала самой знаменитой женщиной в истории дзюдо. С 21 года она была приглашена на тренерскую работу в первую в мире школу дзюдо Кодокан основателя этого вида спорта Дзигоро Кано. А потом открыла свою школу. И тренировала до 99 лет, до последних дней жизни.

МОДЕЛЬ

Китайский актер Ванг Дешун стал моделью к 80 годам. Он пошел в спортзал в возрасте 50 лет, но всерьез стал заниматься только к 70. Теперь он уделяет спорту по три часа в день, и к 80 годам стал участвовать в модных показах.

РАБОТНИК “МАКДОНАЛДСА”

Самым старый работником “Макдоналдса” стал Билл Дадли - свое 90-летие он встретил в филиале компании в Молде, Северный Уэльс. Впрочем, на работу он вышел уже пожилым, в 80 лет: “Чтобы не путаться под ногами у жены Маргарет и не сидеть все время дома”. Он работал членом команды обслуживания и работу бросать не собирался: “Несмотря на занятость с 12 лет, я до сих пор люблю работать. Сплоченность здесь фантастическая, и мне очень повезло находиться в окружении такой прекрасной команды”.

*   *   *

В общем, если подвести итоги, перспективы на период “активного долголетия” у нас (если, конечно, доживем) открываются самые что ни на есть экстравагантные.

Все по теме: Почитать

Полина Самойлова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте