12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Стать избранными будет легче

“Союз Труда” и ЦИК обсудили избирательное законодательство

Стать избранными будет легчеФото: Ирина Середкина / "Солидарность"

Упростить процедуру сбора подписей избирателей, использовать возможности портала госуслуг, ввести видеонаблюдение на всех избирательных участках, повысить грамотность членов участковых комиссий на местах… Такие предложения внесли представители партии “Союз Труда” в Центризбирком. И подробно рассказали о нарушениях на прошлогодних выборах в Дагестане.

6 марта представители партии профсоюзных активистов “Союз Труда” встретились с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой.

Участники встречи обсудили ход избирательной кампании 2016 года и возможные изменения законодательства о выборах. Общий посыл: существующие процедурные выборные барьеры непарламентским партиям преодолеть практически невозможно, значит, требуется демократическое изменение законодательства.

В частности, речь шла об упрощении порядка верификации подписей, необходимых для того, чтобы политическая партия получила возможность участвовать в выборах.

Напомним, в ходе избирательной кампании 2016 года “Союз Труда” стал одной из двух непарламентских партий, которой удалось в сжатые сроки собрать необходимые 200 тысяч подписей. Тем не менее партия профсоюзных активистов не была допущена до выборов - значительное количество подписей не соответствовало требованиям ЦИК. По мнению председателя партии “Союз Труда” Александра Шершукова, которое он высказал главе ЦИК, количество (более 40!) и суть критериев, на основании которых подписи могут быть признаны недействительными, превышает границы разумного.

Памфилова согласилась с тем, что зачастую “живые”, очевидно реальные подписи бракуются по совершенно формальным признакам. И отметила, что часть замечаний уже учтена в подготовленных поправках к законодательству о выборах:

- Собирать подписи на предстоящей президентской кампании будет легче, чем на прошедшей думской.

Шершуков предложил использовать для сбора подписей, в числе прочего, портал госуслуг, где личность зарегистрированных граждан уже верифицирована. Это заранее снимет возможные претензии к подписям, считает лидер “Союза Труда”.

По словам Памфиловой, пока эту систему задействовать не удастся из-за недостаточности базы, но в перспективе предложение имеет право на жизнь.

Присутствующий на встрече руководитель регионального отделения “Союза Труда” в Республике Дагестан Абдулла Магомедов рассказал членам ЦИК о грубых нарушениях, происходивших на одном из избирательных участков Махачкалы во время прошлогодних выборов. Был весь набор: “карусель”, вброс бюллетеней, препятствование наблюдателям от партии профактивистов фиксировать нарушения - вплоть до выкручивания рук, откровенное потакание членов избирательной комиссии нарушителям и демонстративное бездействие правоохранительных органов…

Руководитель ЦИК заверила, что подобное впредь не повторится, а члены участковой избирательной комиссии, допустившие вопиющие нарушения, будут освобождены от занимаемых должностей.

Магомедов, который одновременно возглавляет объединение профсоюзов Дагестана, предложил включать в избирательные комиссии и представителей общественных организаций.

Продолжая тему профилактики нарушений, присутствующий на встрече руководитель Московского отделения партии Александр Кляшторин обратил внимание Центризбиркома на целесообразность обязательной видеофиксации всего процесса голосования на участках.

Представители “Союза Труда” подняли и вопрос грамотности в сфере избирательного права. Причем грамотности как людей, занимающихся выборами профессионально, то есть членов избиркомов на местах, так и обычных граждан.

Например, были случаи, когда из-за непонимания региональными избиркомами разницы между государственными учреждениями как таковыми и профсоюзными организациями этих учреждений к последним предъявлялись необоснованные претензии.

Что же касается граждан - то ощущается явная необходимость в популяризации, пояснении избирательного законодательства. С этим столкнулись активисты партии буквально во всех регионах страны в ходе предвыборной кампании.

- Это наши недоработки, - признала глава ЦИК. - Сбор подписей - проблема, и проблема - обучение. У нас один из главных приоритетов - чтобы обучить каждого члена участковой комиссии. И членов комиссии надо учить, и наблюдателей надо учить…

В завершение встречи Элла Памфилова подтвердила готовность Центризбиркома решать возникающие проблемы и оказывать возможную поддержку партиям как во время избирательных кампаний, так и в целом.

Автор фотогалереи: Ирина Середкина / "Солидарность"

Все по теме: Политика

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться