16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие17
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Ставка, оклад, зеро (3)

Продолжение обзора “минималок” по отраслям

Ставка, оклад, зеро (3)Фото: exocur.ru

Системы минимальных гарантий оплаты труда в различных отраслях сильно отличаются. “Солидарность” продолжает опрос профлидеров о том, каковы достижения их профсоюзов в установлении минимальных тарифных ставок работника первого разряда и минимальных зарплат.

Начало опроса - в "Солидарности" № 6, 7, 2018

Сергей Железнов, заместитель председателя Роспрофжела:

- У нас есть и минимальные тарифные ставки, и минимальные должностные оклады. Все они невелики. Тем не менее мы добились того, чтобы минимальная зарплата работника была не ниже ПМ по стране. И эта норма выполняется, индексация проводится дважды в год.

Конечно, мы хотим, чтобы минимальные оклады и минимальные тарифные ставки были не ниже МРОТ, причем без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Но добиваемся мы этого уже не первый год. Вопрос будет рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии.

Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза:

- У нас отрасль весьма разношерстная. В ней действуют как гигантские лесопромышленные компании, так и небольшие производства различных пиломатериалов, стройматериалов, лесозаготовители… Естественно, у них разные экономические возможности и системы оплаты труда, различный диапазон зарплат и тарифных ставок.

Два примера. Например, есть крупное предприятие “Монди Сыктывкарский ЛПК” в Республике Коми, где средняя зарплата рабочих - примерно 50 тысяч. Есть мелкие производители, которые платят работникам чуть больше, может, прожиточного минимума, и это совокупно: там и оклад, и стимулирующие, и компенсационные выплаты.

В отраслевом соглашении у нас не зафиксирована минимальная тарифная ставка. Прописано, что минимальная зарплата на предприятии не может быть ниже федерального ПМ. Задирать в отраслевом соглашении минимальную тарифную ставку - смысла нет. Многие предприятия просто откажутся от присоединения к отраслевому соглашению. Особенно мелкие: в большинстве случаев они мало платят вовсе не потому, что хотят обобрать работника, а потому, что на большее у них денег нет.

Гарантии минимальной зарплаты в размере не ниже, чем ПМ по региону, есть в отраслевом соглашении по лесному хозяйству. Но это бюджетная отрасль, где другие нормативные акты, в том числе по оплате труда.

На данный момент наш профсоюз заключает три отраслевых соглашения. В одном гарантирована минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума по стране, в другом - минимальная заработная плата не ниже ПМ по региону. В третьем - вопрос о минимальных гарантиях оплаты труда ушел в протокол разногласий. Это отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу РФ, мы его заключаем с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Там в основном небольшие предприятия с шаткой экономикой. Мы так и не договорились о минимальных гарантиях оплаты труда. Думается, в мае, когда МРОТ сравняется с прожиточным минимумом, ситуация автоматически разрешится.

Что же касается индексации, то скажем так: прописано обязательство ежегодно рассматривать вопрос об индексации. А обязательности этой индексации добиться не удалось.

Надежда Звягинцева, заместитель председателя Нефтегазстройпрофсоюза:

- Недавно мы как раз перезаключали отраслевое соглашение. Минимальная тарифная ставка работника первого разряда у нас в отрасли должна быть не ниже прожиточного минимума по стране, индексация должна проходить не реже раза в год.

Николай Середа, заведующий отделом социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников водного транспорта РФ:

- Наш профсоюз заключает четыре отраслевых соглашения, так как есть бюджетные учреждения речного транспорта, а есть коммерческие. Есть государственные учреждения на море, а есть коммерческие. Везде свои условия труда, своя организация труда. И везде - свои отраслевые соглашения. Выходит много, хотя отрасль не самая многочисленная.

В соглашениях зафиксировано, что минимальная зарплата не может быть ниже федерального МРОТ. Индексация - не реже раза в год, в соответствии с возможностями организации, если не будет других решений на уровне правительства.

Действующий механизм индексации, на мой взгляд, имеет существенные недостатки. Зарплата индексируется в соответствии с показателями IV квартала предыдущего года. То есть инфляция в течение года, к примеру, составляла 4 - 5%, а в последнем квартале снизилась до 3%. И зарплату в итоге индексируют на 3%. Несовершенный механизм, лотерея. Можно сказать, нам не удалось четко сработать в разработке этого пункта.

Сейчас у нас самое горячее время, за последние полгода уже третье отраслевое соглашение подписываем. И хочу отметить - во всех случаях работодатели категорически против того, чтобы дать работнику хоть что-то сверх обязательных норм Трудового кодекса. Также любыми путями пытаются избежать конкретики. Уходят от фиксации норм, сумм, процентов. Требуют записи: “в соответствии с законодательством”. Или еще мягче - “в соответствии с трудовым законодательством”. Вот по этому поводу у нас самые жестокие баталии. Зачем тогда вообще заключать такие пустые отраслевые соглашения? Можно просто бесплатно работникам по экземпляру ТК раздать…

При этом сказывается и межпрофсоюзная конкуренция. В частности, на морском транспорте: как только мы показываем зубы, конкурирующий профсоюз говорит работодателю: “А давайте вы с нами лучше соглашение подпишете, все равно у нас суда под иностранными флагами ходят, российское законодательство нам не указ”. И работодатель уже начинает шантажировать. Мол, если не найдет общего языка с нами, будет сотрудничать с другим профсоюзом, и работников заставят поменять профсоюз. И знаете, не так редко эти угрозы реализуются. Бывали такие случаи.

Николай Водянов, председатель профсоюза работников госучреждений:

- У нас нет тарифных ставок, только оклады госслужащих. Оклад не может быть ниже, чем МРОТ, и к прожиточному минимуму никак не привязан. А индексации не было пять лет. И сделать с этим ничего нельзя - отраслевая специфика. Жесткое распределение бюджета сверху. Расходы, в том числе на оплату труда, планируются до начала года и заносятся в смету расходов-доходов в зависимости от уставной деятельности. Затем сверху распределяют лимиты. Даже расчетный счет не у начальника в распоряжении, а в казначействе. И уже казначейство, имея график финансирования, производит оплату. Сам же начальник сделать ничего не может.

Что в результате? Совсем без денег люди не сидят. Но в то же время оклады весьма низки, особенно у федеральных служащих. Взять хотя бы судебных приставов - люди работают за копейки. И дать им дополнительно, к примеру, премию - невозможно. Все уже заранее заложено в бюджете, никакой свободы маневра. Госпредприятие не может иметь прибыли. Если у него прибыль, значит, что-то неправильно спланировано. И источников, чтобы дать что-то “сверху”, хоть ты десять норм выполнил, просто нет.

Андрей Шведов, заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России:

- 20 декабря мы внесли изменения в отраслевое тарифное соглашение, минимальную зарплату повысили с 1,5 ПМ в субъекте до 1,7. Есть у нас и так называемые “работники неосновных видов деятельности”. Ранее для них минимальная заработная плата составляла 1,3 ПМ региона, а теперь она повышена до 1,4 прожиточных минимума.

В соглашении записано, что стороны будут стремиться к тому, чтобы средняя зарплата составляла не менее четырех прожиточных минимумов по региону, а доля постоянной части заработной платы была не менее 70%.

Сергей Филин, председатель профсоюза “Торговое единство”:

- К сожалению, у нас не достигнуто никаких договоренностей о минимальных гарантиях оплаты труда. Соглашения заключены, но в основном с ассоциациями, рамочные: о сотрудничестве, о взаимодействии, о поддержке. Более того, и на уровне министерства нам особо не с кем взаимодействовать. В Минпромторге торговлю курирует всего одно управление. То есть где-то десяток человек на всю Россию. Заняты они в основном отчетами, развитием отрасли и так далее. Вопросы, связанные с социальным партнерством, их не занимают.

Кратко я бы охарактеризовал позицию министерства так: если есть поступление бюджетных средств в отрасль, тогда министерство заинтересовано в контроле над процессом и подписании документов о социальном партнерстве. А торговля у нас частная. Чуть ли не первым указом, принятым в современной России, был задан курс на приватизацию торговли.

Сами же владельцы сетей не заинтересованы в фиксации каких-то минимальных гарантий. Даже транснациональные компании, которые в других странах подписывают подобные соглашения, отказываются это делать в нашей стране. Это наша большая боль, еще непаханое поле для работы.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Ирина Середкина Почитать

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Шесть признаков, что вы - профсоюзный лидер

Социологическая теория пяти процентов утверждает, что лидеры составляют не более 5 процентов от числа людей в любой группе. Любой. Будь то школьный класс, педагогический коллектив или сотрудники фирмы по продаже учебников. По наблюдениям биологов, теория верна и для животных, живущих в стаях и прочих сообществах.Читать далее

Александр Кляшторин Видео

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

Создана игра для обучения профсоюзной терминологии

ФНПР, терком, профвзносы, соцпартнерство, РТК – слова простые и понятные для бывалого профсоюзного лидера. Но люди, желающие присоединиться к движению в защиту интересов трудящихся, далеко не сразу вникают в основы терминологии, путаясь в хитрых сокращениях и аббревиатурах.Читать далее

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте