Фото: exocur.ru
Системы минимальных гарантий оплаты труда в различных отраслях сильно отличаются. “Солидарность” продолжает опрос профлидеров о том, каковы достижения их профсоюзов в установлении минимальных тарифных ставок работника первого разряда и минимальных зарплат.
Начало опроса - в "Солидарности" № 6, 7, 2018
Сергей Железнов, заместитель председателя Роспрофжела:
- У нас есть и минимальные тарифные ставки, и минимальные должностные оклады. Все они невелики. Тем не менее мы добились того, чтобы минимальная зарплата работника была не ниже ПМ по стране. И эта норма выполняется, индексация проводится дважды в год.
Конечно, мы хотим, чтобы минимальные оклады и минимальные тарифные ставки были не ниже МРОТ, причем без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Но добиваемся мы этого уже не первый год. Вопрос будет рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии.
Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза:
- У нас отрасль весьма разношерстная. В ней действуют как гигантские лесопромышленные компании, так и небольшие производства различных пиломатериалов, стройматериалов, лесозаготовители… Естественно, у них разные экономические возможности и системы оплаты труда, различный диапазон зарплат и тарифных ставок.
Два примера. Например, есть крупное предприятие “Монди Сыктывкарский ЛПК” в Республике Коми, где средняя зарплата рабочих - примерно 50 тысяч. Есть мелкие производители, которые платят работникам чуть больше, может, прожиточного минимума, и это совокупно: там и оклад, и стимулирующие, и компенсационные выплаты.
В отраслевом соглашении у нас не зафиксирована минимальная тарифная ставка. Прописано, что минимальная зарплата на предприятии не может быть ниже федерального ПМ. Задирать в отраслевом соглашении минимальную тарифную ставку - смысла нет. Многие предприятия просто откажутся от присоединения к отраслевому соглашению. Особенно мелкие: в большинстве случаев они мало платят вовсе не потому, что хотят обобрать работника, а потому, что на большее у них денег нет.
Гарантии минимальной зарплаты в размере не ниже, чем ПМ по региону, есть в отраслевом соглашении по лесному хозяйству. Но это бюджетная отрасль, где другие нормативные акты, в том числе по оплате труда.
На данный момент наш профсоюз заключает три отраслевых соглашения. В одном гарантирована минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума по стране, в другом - минимальная заработная плата не ниже ПМ по региону. В третьем - вопрос о минимальных гарантиях оплаты труда ушел в протокол разногласий. Это отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу РФ, мы его заключаем с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Там в основном небольшие предприятия с шаткой экономикой. Мы так и не договорились о минимальных гарантиях оплаты труда. Думается, в мае, когда МРОТ сравняется с прожиточным минимумом, ситуация автоматически разрешится.
Что же касается индексации, то скажем так: прописано обязательство ежегодно рассматривать вопрос об индексации. А обязательности этой индексации добиться не удалось.
Надежда Звягинцева, заместитель председателя Нефтегазстройпрофсоюза:
- Недавно мы как раз перезаключали отраслевое соглашение. Минимальная тарифная ставка работника первого разряда у нас в отрасли должна быть не ниже прожиточного минимума по стране, индексация должна проходить не реже раза в год.
Николай Середа, заведующий отделом социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников водного транспорта РФ:
- Наш профсоюз заключает четыре отраслевых соглашения, так как есть бюджетные учреждения речного транспорта, а есть коммерческие. Есть государственные учреждения на море, а есть коммерческие. Везде свои условия труда, своя организация труда. И везде - свои отраслевые соглашения. Выходит много, хотя отрасль не самая многочисленная.
В соглашениях зафиксировано, что минимальная зарплата не может быть ниже федерального МРОТ. Индексация - не реже раза в год, в соответствии с возможностями организации, если не будет других решений на уровне правительства.
Действующий механизм индексации, на мой взгляд, имеет существенные недостатки. Зарплата индексируется в соответствии с показателями IV квартала предыдущего года. То есть инфляция в течение года, к примеру, составляла 4 - 5%, а в последнем квартале снизилась до 3%. И зарплату в итоге индексируют на 3%. Несовершенный механизм, лотерея. Можно сказать, нам не удалось четко сработать в разработке этого пункта.
Сейчас у нас самое горячее время, за последние полгода уже третье отраслевое соглашение подписываем. И хочу отметить - во всех случаях работодатели категорически против того, чтобы дать работнику хоть что-то сверх обязательных норм Трудового кодекса. Также любыми путями пытаются избежать конкретики. Уходят от фиксации норм, сумм, процентов. Требуют записи: “в соответствии с законодательством”. Или еще мягче - “в соответствии с трудовым законодательством”. Вот по этому поводу у нас самые жестокие баталии. Зачем тогда вообще заключать такие пустые отраслевые соглашения? Можно просто бесплатно работникам по экземпляру ТК раздать…
При этом сказывается и межпрофсоюзная конкуренция. В частности, на морском транспорте: как только мы показываем зубы, конкурирующий профсоюз говорит работодателю: “А давайте вы с нами лучше соглашение подпишете, все равно у нас суда под иностранными флагами ходят, российское законодательство нам не указ”. И работодатель уже начинает шантажировать. Мол, если не найдет общего языка с нами, будет сотрудничать с другим профсоюзом, и работников заставят поменять профсоюз. И знаете, не так редко эти угрозы реализуются. Бывали такие случаи.
Николай Водянов, председатель профсоюза работников госучреждений:
- У нас нет тарифных ставок, только оклады госслужащих. Оклад не может быть ниже, чем МРОТ, и к прожиточному минимуму никак не привязан. А индексации не было пять лет. И сделать с этим ничего нельзя - отраслевая специфика. Жесткое распределение бюджета сверху. Расходы, в том числе на оплату труда, планируются до начала года и заносятся в смету расходов-доходов в зависимости от уставной деятельности. Затем сверху распределяют лимиты. Даже расчетный счет не у начальника в распоряжении, а в казначействе. И уже казначейство, имея график финансирования, производит оплату. Сам же начальник сделать ничего не может.
Что в результате? Совсем без денег люди не сидят. Но в то же время оклады весьма низки, особенно у федеральных служащих. Взять хотя бы судебных приставов - люди работают за копейки. И дать им дополнительно, к примеру, премию - невозможно. Все уже заранее заложено в бюджете, никакой свободы маневра. Госпредприятие не может иметь прибыли. Если у него прибыль, значит, что-то неправильно спланировано. И источников, чтобы дать что-то “сверху”, хоть ты десять норм выполнил, просто нет.
Андрей Шведов, заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России:
- 20 декабря мы внесли изменения в отраслевое тарифное соглашение, минимальную зарплату повысили с 1,5 ПМ в субъекте до 1,7. Есть у нас и так называемые “работники неосновных видов деятельности”. Ранее для них минимальная заработная плата составляла 1,3 ПМ региона, а теперь она повышена до 1,4 прожиточных минимума.
В соглашении записано, что стороны будут стремиться к тому, чтобы средняя зарплата составляла не менее четырех прожиточных минимумов по региону, а доля постоянной части заработной платы была не менее 70%.
Сергей Филин, председатель профсоюза “Торговое единство”:
- К сожалению, у нас не достигнуто никаких договоренностей о минимальных гарантиях оплаты труда. Соглашения заключены, но в основном с ассоциациями, рамочные: о сотрудничестве, о взаимодействии, о поддержке. Более того, и на уровне министерства нам особо не с кем взаимодействовать. В Минпромторге торговлю курирует всего одно управление. То есть где-то десяток человек на всю Россию. Заняты они в основном отчетами, развитием отрасли и так далее. Вопросы, связанные с социальным партнерством, их не занимают.
Кратко я бы охарактеризовал позицию министерства так: если есть поступление бюджетных средств в отрасль, тогда министерство заинтересовано в контроле над процессом и подписании документов о социальном партнерстве. А торговля у нас частная. Чуть ли не первым указом, принятым в современной России, был задан курс на приватизацию торговли.
Сами же владельцы сетей не заинтересованы в фиксации каких-то минимальных гарантий. Даже транснациональные компании, которые в других странах подписывают подобные соглашения, отказываются это делать в нашей стране. Это наша большая боль, еще непаханое поле для работы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно