16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Страсти по бензину

Как и почему профсоюзы протестовали против высоких цен на топливо

Страсти по бензинуФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

С середины мая в Бразилии проходят забастовки дальнобойщиков и работников нефтяной промышленности против возросших цен на бензин и дизельное топливо. Профсоюзы требовали пересмотра налогового законодательства, чтобы сгладить эффект от повышения мировых цен на энергоносители. “Солидарность” приводит небольшую подборку профсоюзных протестов против роста цен на топливо в России и за рубежом.

2000

Начало нового тысячелетия ознаменовалось рядом экономических проблем во многих странах. Так, в сентябре 2000 года сотни грузовиков заблокировали ряд ключевых автострад по всей Германии. Акция водителей была организована при поддержке Немецкой ассоциации грузоперевозчиков, призвавшей к общенациональному протесту против повышения цен на топливо. К примеру, Бремен был фактически заблокирован 250 дальнобойщиками, таксистами и присоединившимися к ним фермерами. В Берлине центральные улицы были перекрыты почти двумя тысячами грузовиков.

В Великобритании протестами против повышения цен на топливо отметились поначалу только независимые владельцы автомобилей, позже к ним присоединилось профобъединение Transaction. Забастовка парализовала десятки автомагистралей, а основным требованием протестующих было снижение ставки на бензин и дизельное топливо после роста цен. Правительство Тони Блэра согласилось заморозить акцизы и предложило новые варианты налогообложения грузовых перевозок как гражданами Британии, так и иностранцами, работающими на территории страны.

В Ирландии в то же время водители тяжелых грузовиков организовали забастовку в знак протеста против отказа правительства страны понизить акциз на дизельное топливо на 30%. К акции присоединились и водители легковых автомобилей, работающих на дизельном топливе. Забастовка была поддержана членами Ирландской ассоциации грузоперевозчиков.

Бельгия в этот год тоже столкнулась с недовольством водителей, возмутившихся повышением цены на литр бензина до 80 центов. Автомобилисты выступили с требованием снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 5% - однако забастовка бельгийских водителей не нашла поддержки правительства, поскольку в составе правящей коалиции была партия “Зеленых”.

Во Франции демонстрации против повышения цен на топливо парализовали сразу несколько отраслей экономики: сельское хозяйство, автотранспорт, грузоперевозки, рыболовство. Отраслевые профобъединения поддержали бастующих, особенно активной была Национальная федерация профсоюзов фермеров (FNSEA). В данном случае недовольство работников вышеуказанных отраслей и благосклонность правительства (рыбаки были освобождены от взносов в фонд соцстрахования, фермерам были предоставлены существенные налоговые скидки на топливо, которое используется в сельском хозяйстве, таксистам и самозанятым водителям было разрешено повысить цены на свои услуги на 4,5% максимум) вызвали неприкрытый гнев работодателей. С предложениями пересмотра “топливных льгот” выступили три транспортных объединения работодателей: FNTR, UNOSTRA и TLF. Члены данных объединений устроили свои акции протеста, правда, сражались за льготы для работодателей. В итоге трем сторонам - работодателям, профсоюзам и государству - удалось договориться.

2004

В 2004 году во Франции состоялся так называемый “Поход на Париж”. Общенациональная акция была организована при поддержке ряда французских профобъединений, а особенно активны в данном вопросе были дальнобойщики. Так, около 200 грузовиков заблокировали крупнейшие автомагистрали страны (самая большая группа - из сорока машин - в Тулузе) в знак протеста против взлетевших цен на бензин и дизельное топливо. Впрочем, особой популярности у столичных жителей акция не снискала, поскольку префектура Парижа выступила с угрозой лишить водительских прав тех дальнобойщиков и автомобилистов, кто будет мешать движению в городе.

2005

В феврале 2005 года Общероссийский профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков организовали пикеты водителей грузовиков и легковых автомобилей у зданий “Роснефти” и Федеральной антимонопольной службы в Москве. Требовали ввести государственное регулирование цен на дизельное топливо и бензин. Требование удовлетворено не было.

2008

Этот год отметился общемировым финансовым кризисом, протесты автомобилистов против повышения цен на энергоносители происходили как в России, так и за рубежом.

Так, в сентябре 2008 года в Челябинске профсоюзы организовали пикет у здания филиала ООО “Лукойл-Уралнефтепродукт”, основного поставщика нефтепродуктов в регионе. Целью 50 пикетчиков было привлечь внимание властей региона к проблеме повышения цен на топливо. Протестующие направили обращение в Государственную думу, Совет Федерации и правительство РФ.

Кроме того, акции против повышения тарифов на нефтепродукты прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве, Владивостоке и других городах страны. Требования, направленные властям государства, были следующими: снизить цены на бензин, дизельное топливо и авиакеросин; ввести государственное регулирование ценообразования для энергоносителей в РФ; установить правовые механизмы для исключения ценового хаоса на рынке энергоносителей.

Европейские страны скачок цен на энергоносители тоже не обошел стороной. Так, в Испании водители грузовых автомобилей заблокировали границы с Францией и Португалией в знак протеста против роста цен. Кроме того, масштабную забастовку устроили рыбаки при поддержке Испанской рыболовной конфедерации Cepesca. Больше 5 тысяч протестующих в Мадриде раздали бесплатно около 20 тонн рыбы. По данным Cepesca (объединяющей 1400 предприятий), стоимость топлива для испанских рыболовов с 2003 по 2008 год выросла на 320%.

Мировой экономический кризис отразился и на ценах на топливо в Восточной Азии. Так, в июне 2008 года около 5 тысяч водителей грузовиков и легковых автомобилей в Южной Корее заблокировали входы в главные порты и грузовые терминалы в стране, требуя уменьшения акцизов на топливо и увеличения субсидий. Забастовку поддержала Конфедерация корейских профсоюзов (ККП). Впрочем, и без того непопулярное правительство Ли Мён Бака не согласилось на условия протестующих, более того, местный Минтранс на следующий день после начала забастовки объявил об отмене ежегодных топливных субсидий.

2011

В августе 2011 года по России прокатились акции протеста автомобилистов против повышения цен на бензин и дизельное топливо. Так, демонстрации прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Костроме и ряде других городов. Протестная акция в Вологде собрала 200 человек и прошла при поддержке Вологодской областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Протестующие пикетировали центральный офис ОАО “Лукойл”.

В Твери водители как легкового, так и грузового транспорта провели акцию протеста против повышения цен на 92-й и 95-й бензин. Демонстранты требовали установления цен на топливо и государственного регулирования ценообразования.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте