Статьи

Страсти по бензину

Как и почему профсоюзы протестовали против высоких цен на топливо

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

С середины мая в Бразилии проходят забастовки дальнобойщиков и работников нефтяной промышленности против возросших цен на бензин и дизельное топливо. Профсоюзы требовали пересмотра налогового законодательства, чтобы сгладить эффект от повышения мировых цен на энергоносители. “Солидарность” приводит небольшую подборку профсоюзных протестов против роста цен на топливо в России и за рубежом.

2000

Начало нового тысячелетия ознаменовалось рядом экономических проблем во многих странах. Так, в сентябре 2000 года сотни грузовиков заблокировали ряд ключевых автострад по всей Германии. Акция водителей была организована при поддержке Немецкой ассоциации грузоперевозчиков, призвавшей к общенациональному протесту против повышения цен на топливо. К примеру, Бремен был фактически заблокирован 250 дальнобойщиками, таксистами и присоединившимися к ним фермерами. В Берлине центральные улицы были перекрыты почти двумя тысячами грузовиков.

В Великобритании протестами против повышения цен на топливо отметились поначалу только независимые владельцы автомобилей, позже к ним присоединилось профобъединение Transaction. Забастовка парализовала десятки автомагистралей, а основным требованием протестующих было снижение ставки на бензин и дизельное топливо после роста цен. Правительство Тони Блэра согласилось заморозить акцизы и предложило новые варианты налогообложения грузовых перевозок как гражданами Британии, так и иностранцами, работающими на территории страны.

В Ирландии в то же время водители тяжелых грузовиков организовали забастовку в знак протеста против отказа правительства страны понизить акциз на дизельное топливо на 30%. К акции присоединились и водители легковых автомобилей, работающих на дизельном топливе. Забастовка была поддержана членами Ирландской ассоциации грузоперевозчиков.

Бельгия в этот год тоже столкнулась с недовольством водителей, возмутившихся повышением цены на литр бензина до 80 центов. Автомобилисты выступили с требованием снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 5% - однако забастовка бельгийских водителей не нашла поддержки правительства, поскольку в составе правящей коалиции была партия “Зеленых”.

Во Франции демонстрации против повышения цен на топливо парализовали сразу несколько отраслей экономики: сельское хозяйство, автотранспорт, грузоперевозки, рыболовство. Отраслевые профобъединения поддержали бастующих, особенно активной была Национальная федерация профсоюзов фермеров (FNSEA). В данном случае недовольство работников вышеуказанных отраслей и благосклонность правительства (рыбаки были освобождены от взносов в фонд соцстрахования, фермерам были предоставлены существенные налоговые скидки на топливо, которое используется в сельском хозяйстве, таксистам и самозанятым водителям было разрешено повысить цены на свои услуги на 4,5% максимум) вызвали неприкрытый гнев работодателей. С предложениями пересмотра “топливных льгот” выступили три транспортных объединения работодателей: FNTR, UNOSTRA и TLF. Члены данных объединений устроили свои акции протеста, правда, сражались за льготы для работодателей. В итоге трем сторонам - работодателям, профсоюзам и государству - удалось договориться.

2004

В 2004 году во Франции состоялся так называемый “Поход на Париж”. Общенациональная акция была организована при поддержке ряда французских профобъединений, а особенно активны в данном вопросе были дальнобойщики. Так, около 200 грузовиков заблокировали крупнейшие автомагистрали страны (самая большая группа - из сорока машин - в Тулузе) в знак протеста против взлетевших цен на бензин и дизельное топливо. Впрочем, особой популярности у столичных жителей акция не снискала, поскольку префектура Парижа выступила с угрозой лишить водительских прав тех дальнобойщиков и автомобилистов, кто будет мешать движению в городе.

2005

В феврале 2005 года Общероссийский профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков организовали пикеты водителей грузовиков и легковых автомобилей у зданий “Роснефти” и Федеральной антимонопольной службы в Москве. Требовали ввести государственное регулирование цен на дизельное топливо и бензин. Требование удовлетворено не было.

2008

Этот год отметился общемировым финансовым кризисом, протесты автомобилистов против повышения цен на энергоносители происходили как в России, так и за рубежом.

Так, в сентябре 2008 года в Челябинске профсоюзы организовали пикет у здания филиала ООО “Лукойл-Уралнефтепродукт”, основного поставщика нефтепродуктов в регионе. Целью 50 пикетчиков было привлечь внимание властей региона к проблеме повышения цен на топливо. Протестующие направили обращение в Государственную думу, Совет Федерации и правительство РФ.

Кроме того, акции против повышения тарифов на нефтепродукты прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве, Владивостоке и других городах страны. Требования, направленные властям государства, были следующими: снизить цены на бензин, дизельное топливо и авиакеросин; ввести государственное регулирование ценообразования для энергоносителей в РФ; установить правовые механизмы для исключения ценового хаоса на рынке энергоносителей.

Европейские страны скачок цен на энергоносители тоже не обошел стороной. Так, в Испании водители грузовых автомобилей заблокировали границы с Францией и Португалией в знак протеста против роста цен. Кроме того, масштабную забастовку устроили рыбаки при поддержке Испанской рыболовной конфедерации Cepesca. Больше 5 тысяч протестующих в Мадриде раздали бесплатно около 20 тонн рыбы. По данным Cepesca (объединяющей 1400 предприятий), стоимость топлива для испанских рыболовов с 2003 по 2008 год выросла на 320%.

Мировой экономический кризис отразился и на ценах на топливо в Восточной Азии. Так, в июне 2008 года около 5 тысяч водителей грузовиков и легковых автомобилей в Южной Корее заблокировали входы в главные порты и грузовые терминалы в стране, требуя уменьшения акцизов на топливо и увеличения субсидий. Забастовку поддержала Конфедерация корейских профсоюзов (ККП). Впрочем, и без того непопулярное правительство Ли Мён Бака не согласилось на условия протестующих, более того, местный Минтранс на следующий день после начала забастовки объявил об отмене ежегодных топливных субсидий.

2011

В августе 2011 года по России прокатились акции протеста автомобилистов против повышения цен на бензин и дизельное топливо. Так, демонстрации прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Костроме и ряде других городов. Протестная акция в Вологде собрала 200 человек и прошла при поддержке Вологодской областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Протестующие пикетировали центральный офис ОАО “Лукойл”.

В Твери водители как легкового, так и грузового транспорта провели акцию протеста против повышения цен на 92-й и 95-й бензин. Демонстранты требовали установления цен на топливо и государственного регулирования ценообразования.

Автор материала:
Анна Галустьян - Страсти по бензину
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте