16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаСолидарность навсегда0
О фильме “Соль земли” режиссера Герберта Бибермана
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Стрелка компаса - на банкротство

Первичная профорганизация отстаивает право предприятия на жизнь

Стрелка компаса - на банкротствоФото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Миллионные долги перед банковскими и лизинговыми организациями, задолженность по зарплате перед работниками, неперечисление профсоюзных взносов, проверки прокуратуры... Все эти негативные явления характеризуют некогда процветающее Московское КБ “Компас”. Судьба предприятия до недавнего времени оставалась для трудящихся тайной. Теперь представители “дочки” госкорпорации “Ростех”, куда входит бюро, прояснили: предприятие объявляется банкротом, а долги по оплате труда будут выплачиваться работникам на основании “анализа экспертов”. Представители отраслевого профсоюза рассказали “Солидарности”, что у трудового коллектива есть свои предложения по поводу перспектив научно-производственного комплекса.

На фото - личный планшет командира, комплекс для ориентации на местности и управления боем в тактическом звене “Солдат XXI века”. Разработка МКБ “Компас”.

ЦЕННЫХ НЕ ОБИДЯТ

В 2017 году Московскому конструкторскому бюро “Компас”, на сегодня обеспечивающему рабочими местами около 1200 человек, может исполниться 70 лет. Не исключено, правда, что до своего юбилея специализированное радионавигационное предприятие, созданное еще Лаврентием Берией для решения спецзадач, не доживет. После длительной истории со сменой директоров и стремительно растущими долгами трудовому коллективу 13 мая было объявлено, что КБ находится в состоянии банкротства. Об этом работникам сообщили представители концерна “Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ). Они объяснили, что концерн по поручению госкорпорации “Ростех” “пока на общественных началах” займется проблемами предприятия. (В редакции “Солидарности” имеется аудиозапись этого заседания.)

- Положение, в котором находится КБ, мягко говоря, плачевное - денег нет. Думаю, дальше ситуация будет усугубляться. В результате огромного числа просроченных задолженностей в суд поступило два заявления о банкротстве МКБ “Компас” - со стороны ПАО “Банк “Зенит” и одной из лизинговых компаний. Сейчас они рассматриваются в суде. А мы пытаемся разобраться в сложившейся ситуации, чтобы все работники получили от предприятия долги по зарплате. Я так понимаю, с некоторыми не расплатились за три-четыре месяца. В мгновение ока этот вопрос невозможно решить, нам потребуется хотя бы несколько недель, - рассказал на заседании представитель КРЭТ Андрей Иоэль.

Иоэль сообщил, что судьба активов предприятия вызывает у чиновников сомнения. И отметил, что в концерне, который является одним из самых эффективных холдингов “Ростеха”, “не уверены, хотят ли видеть МКБ “Компас” в своем составе”. Эту проблему пообещали поднять вновь, после того как прояснится вопрос с погашением задолженности по зарплате работникам.

Представитель КРЭТ выказал удивление, что у предприятия нет актуального штатного расписания. Поэтому специальная комиссия проанализирует деятельность каждого подразделения, и “по результатам проверки трудящиеся получат то, что им полагается”. Кстати, сейчас в тарифной сетке у всех сотрудников прописана одинаковая ставка - примерно 18 тыс. рублей. Именно в таком объеме уже получили “причитающееся” некоторые из них. Правда, сами работники уверяют, что “работали за другие деньги”. Да и по документации средняя заработная плата на предприятии составила в прошлом году 67 тыс. рублей. На вопрос коллектива, как именно планируется определять, кому сколько заплатить, представитель КРЭТ дал феерический ответ, вызвавший в зале бурю негодования: “Ценные работники обижены не будут”. И объяснил, что “необходимо дать экспертам около месяца и помочь сделать правильные выводы”.

- Технология планируется следующая: я проведу интервью с представителем каждого подразделения и составлю резюме отдельно по каждому рабочему месту. Правда, у меня нет профильного образования, чтобы понять, насколько актуальна и перспективна задача, выполняемая трудящимися МКБ “Компас”. Так что к данному анализу мы подключим других специалистов концерна, более в этом подкованных. Задолженности будут гаситься на основании наших выводов, - известил Иоэль.

Надо сказать, эта беседа представителей КРЭТ с работниками МКБ “Компас” стала второй по счету. Первая состоялась 28 апреля, но ни председателя профкома Маргариту Староверову, ни рядовых тружеников предприятия на нее не допустили.

- Нас держали в неведении до последнего момента. Как председатель первичной профсоюзной организации я инициировала встречу 13 мая - только тогда чиновники осведомили нас о своих планах, - сообщила Маргарита Сергеевна. - Вообще проблемы с выплатой заработной платы начались на предприятии в 2013 году. Но если первое время задержки были несущественными, на одну-две недели, то с 2014 года они стали значительнее - на два-три месяца. В 2015 году нам обещали, что скоро ситуация наладится и с работниками рассчитаются. Действительно, в сентябре некоторые задолженности были погашены, но в октябре задержки возобновились. Когда я обращалась по этому поводу к руководству, директор Мурад Сафин пояснял, что мы плохо трудимся, - какие могут быть премии, надбавки и тринадцатые зарплаты?

Кроме того, вместе с долгами по зарплате образовалась задолженность и по профсоюзным взносам. Их перестали перечислять на профсоюзный счет, хотя из зарплат положенный 1% по-прежнему вычитался.

- За полтора года задолженность по профсоюзным взносам составила около 490 тыс. рублей, - рассказала Староверова. - Я спрашивала представителей КРЭТ, планируется ли погасить этот долг. На что мне ответили: согласно законодательству.

ПО ВЕРСИИ КОЛЛЕКТИВА

В феврале 2016 года в отношении директора Мурада Сафина было заведено уголовное дело, от должности его отстранили. Прокуратура обвиняет его в том, что за период своего руководства Сафин вывел со счета предприятия около 6 млрд рублей. Для сравнения, зарплатный фонд МКБ “Компас” составляет примерно 1 млрд рублей в год… После ухода Сафина в течение буквально пары месяцев временным исполняющим обязанности директора был Владимир Маслюк. Как считают работники, Маслюк пытался спасти конструкторское бюро, планировал проекты, предусматривающие выход предприятия на мировой рынок. Это могло бы позволить расплатиться с долгами, а также “заработать и себе, и государству”. Но в конце апреля Маслюка без согласования с трудовым коллективом отстранили от временного поста и назначили еще не знакомого персоналу Владимира Мельничука, эксперта ГК “Ростех” по убыточным предприятиям.

- Наша организация не бедная. У нас есть заказы, в том числе на 5 млрд долларов поставка в Индию, - рассказал заместитель руководителя проекта автоматизированных высокоточных геодезических систем “Глонасс” в МКБ “Компас”, кандидат технических наук Борис Твердов. - Проблема предприятия не в несостоятельности, а в его выгодном расположении - в центре Москвы, недалеко от Кремля. Нужно задуматься о роли “Ростеха”. Складывается впечатление, что бедственное положение, в котором оказался научно-исследовательский институт, создано искусственно. В пользу этой версии говорит множество фактов. В том числе тот, что в последний раз штатное расписание было у нас в 2012 году - свидетельство полной непрозрачности бухгалтерии. Государственная корпорация не проверяла директора, закрывала глаза на его махинации, пока он разорял предприятие. А незадолго до того, как речь зашла о банкротстве МКБ “Компас”, группа так называемых “независимых” экспертов оценила стоимость имущественного комплекса - и цена оказалась почти в десять раз ниже рыночной (в сравнении с оценкой аналогичных комплексов в центре столицы). Почему это делается? Да потому что, скорее всего, покупатель уже нашелся.

Маргарита Староверова и Борис Твердов сообщили, что от имени трудового коллектива они направили обращение в Московский комитет профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и в региональное отделение Общероссийского народного фронта. “Когда происходят такие вещи, нужно бить во все колокола”, - сказал зампред отраслевого горкома Ефим Итенберг, откликнувшийся на обращение коллег и сообщивший о происходящем в редакцию “Солидарности”.

В обращении работников изложено, что только на одних экспортных заказах предприятие за ближайшие три года сможет обеспечить получение прибыли, превышающей все долговые обязательства, накопленные недобросовестным руководством:

- У нас государственная компания! Как вообще могут происходить такие вещи? Наша работа - это на 95% оборонный госзаказ. Тем более что мы занимаемся действительно уникальными разработками. Мы предлагали руководству ГК “Ростех” проект по выводу навигационной аппаратуры для пользователей “Глонасс” на мировой рынок и гарантировали, что сможем занять до 25% его объема, что соответствует примерно 200 млрд долларов… Наш трудовой коллектив готов к реализации такого проекта. Но из госкорпорации ответа не последовало. Вместо этого нам “озвучили” решение о банкротстве бюро, - посетовал Твердов. - Только ведь они не понимают, какие выгоды для нашей страны будут упущены, если мы закроемся. Когда жадные люди попадают в финансовые потоки, страдают творцы этих потоков и, что еще хуже, экономика государства.

- На предприятии сейчас большая текучка кадров. В основном уходят молодые специалисты, которые раньше с удовольствием устраивались к нам работать и приобретать профессиональный опыт, - сообщила Маргарита Староверова. - И самое обидное - чиновники именно этого и добиваются. Чем скорее на предприятии некому станет трудиться, тем быстрее можно будет использовать сегодняшние территории МКБ “Компас” по своему усмотрению.

Все по теме: Профсоюзы

Анастасия Юшкевич
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте