16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр КляшторинСледим за депутатами0
12 июля в Уфе состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Пока – крупнейшая акция протеста, проведенная по этому поводу в регионах России. По оценке профсоюзного объединения на площадь вышло 5 тыс. человек.  Как зампредседателя профсоюзной политической партии «Союз Труда», стал одним из выступивших. ...
Александр Кляшторин
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех2
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Статьи

Судебный перерасчет

Бюджетники пошли в суд за недополученными “северными”

Судебный перерасчетФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Сотрудница детского сада Лоухского района Республики Карелия смогла взыскать с работодателя 35 тысяч рублей. В такую сумму служители Фемиды оценили заработную плату, недополученную за год в результате включения северных надбавок и районных коэффициентов в МРОТ. Ожидается, что количество исковых требований возрастет через два-три месяца, когда для людей станет окончательно понятна новая схема начисления надбавок.

ПЕРВЫЕ “ЛАСТОЧКИ”

Районные суды Карелии одними из первых в стране начали рассматривать дела о недоначисленной заработной плате. Так, суд Лоуховского района республики частично удовлетворил иск сотрудницы детского сада, которая потребовала взыскать с работодателя 81 тысячу рублей, не выплаченную за период с декабря 2016 года по ноябрь 2017 года. Получить истице удалось 35 тысяч.

Речь идет о равных МРОТ зарплатах, на которые “северные” не начислялись до декабря 2017 года. Работники бюджетных учреждений, получавшие минимальную ставку, фактически не имели районных надбавок и коэффициентов. Напомним, включение этих сумм в “тело” МРОТ стало возможным после решения Верховного суда РФ от 8 августа 2016 года. Коллег поправил Конституционный суд РФ. 7 декабря 2017 года он определил, что положения Трудового кодекса РФ не предполагают включения в МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в субъектах в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера. Это определение позволило вновь обращаться в суд с делами о недоначисленной зарплате.

- На сегодня только в Лоуховском районе Карелии четыре человека, работающих в учреждениях образования, воспользовались этим правом и выиграли дела, - говорит председатель рескома Карельской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова. - Есть прецедент в другом районе, где суд первой инстанции отказал в выплатах. По какой причине, пока сказать не могу, еще не видела мотивировочную часть решения.

По словам профлидера, говорить об обращениях как о массовом явлении - рано. К тому же есть случаи, когда работодатели просят людей не торопиться с подачей заявлений в суд до тех пор, пока они “не разберутся” с текущими увеличенными выплатами, обязательными по определению Конституционного суда. Так или иначе, профсоюз готов к росту числа обращений.

- Есть образец искового заявления, подготовленный специалистами профсоюза, - продолжает Евгения Макарова. - Им уже сейчас пользуются не только члены профсоюза. Две трети сотрудников в дошкольных учреждениях образования могут этим воспользоваться. В школах - одна треть.

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

В соседней Архангельской области ситуация другая. Как говорит председатель Архангельской межрегиональной общественной организации профсоюза работников образования и науки РФ Александр Торопов, если обращения и появятся, их можно будет посчитать на пальцах одной руки. Причина в том, что северные надбавки в большинстве муниципалитетов региона не включали в МРОТ.

- С муниципалитетами велась постоянная работа даже после решения Верховного суда, - поясняет Торопов. - Где-то сами осознавали, что включать коэффициенты нельзя, где-то приходилось убеждать. К тому же после нескольких судов правовой департамент регионального Министерства образования разослал письма муниципалитетам о появившейся практике в отношении МРОТ и северных надбавок. В свою очередь и мы направляли письма, в которых разъясняли позицию по данному вопросу. Прокуратура тоже подключалась к этой работе и проводила свои проверки.

ВРЕМЯ НА РАЗДУМЬЕ

Своим путем решили пойти в Республике Коми. Обращения работников учреждений образования уже поступают в профсоюз. В небольшом количестве, но они есть.

- Мы их пока не пускаем в дело, поскольку договорились с работодателями дать им время до 1 марта, чтобы они приняли решение по данному вопросу, - говорит председатель Коми республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Михаил Иванов. - Если к этому времени никаких добровольных решений принято не будет, на следующий день направим исковые заявления в суд. Сразу скажу, готового решения на сегодня нет.

Введенный мораторий также позволит специалистам профсоюза определиться, за какое время необходимо требовать перерасчет.

- Мнения наших юристов разделились, - объясняет Иванов. - Одни говорят, что можно выиграть только то, что не выплачено после 7 декабря, другие - что за год. Поскольку мы не уверены на 100%, людей не агитируем писать заявления за последний год. Но я очень надеюсь, что правительство республики добровольно пересчитает зарплату с 7 декабря. А что до более ранних сроков - посмотрим на судебную практику. Почему такая осторожность? Решения, которого мы требовали больше 20 лет, добились. Но порадоваться пришлось лишь минут 15. Потому что следом за решением КС из правительства не поступило ничего. Мы ждали, что оно примет решение по определению структуры МРОТ, об установке единых базовых окладов в бюджетной сфере. Этого не произошло. Опять кинули в регионы - разбирайтесь, как хотите.

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

В большинстве остальных “северных” регионов еще не было судов. Лишь в Иркутской области ситуация похожа на то, что происходит в Карелии. Например, в Саянске пошли в суды те, кому ранее было отказано в перерасчете. А в Усть-Илимске суды остаются на стороне работодателей.

- Обращений мало, потому что настрой у людей в целом положительный, - говорит зампред Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Любовь Чистякова. - Они стали получать то, что должны были, и о перерасчете за прошлые годы еще не думают.

Все по теме: Профсоюзы

Денис Набоко
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте