16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии4
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Сумбур вместо музыки

Сумбур вместо музыки

Даже если абстрагироваться от июньских законодательных инициатив, нельзя не заметить, что внесение правительством и сообществом работодателей законопроектов и предложений, качественно влияющих на трудовые отношения, носило в последние недели массированный характер. При этом к некоторым из проектов даже не знаешь, как относиться. В том смысле, что они заявляются как благие, разрешающие реальные общественные проблемы. Но любого мало-мальски знакомого с реальным положением в сфере труда - ставят в тупик.

Перечислю некоторые.

Минтруд предлагает наделить Роструд возможностями преследовать, вплоть до уголовных последствий, работодателей, виновных в увольнении “предпенсионеров”. И что? Сейчас в законодательстве есть статья об уголовном преследовании за невыплату зарплаты. Это ликвидировало долги по зарплате? Нет, они примерно на том же уровне, что и до принятия статьи. Глядя на реализацию имеющихся полномочий, резонно сомневаешься в эффективности предложений. Тогда зачем предлагают? Пиар?

Минтруд предлагает вывести самозанятых и “домашних работников” из-под действия Трудового кодекса. В качестве обоснования - они-де и так не в состоянии выполнять нормы ТК. Собственно, никто не сомневается в том, что эти категории, как, кстати, и малый бизнес, на практике живут без соблюдения трудового законодательства. Так что теперь? Приводить все нормы - и трудовые, и уголовные - к фактически сложившимся незаконным отношениям? Странно, что по этому пути не идет налоговая служба. В смысле, что “не платят - да и ладно, отменим налоги”. То есть странного здесь мало. Налоговая служба отвечает за поступление денег в бюджет. И, соответственно, если она попытается предложить возвести в закон неуплату налогов - ее быстро приведут в чувство. Так что мы можем понять приоритеты: налоги важны, а трудовые нормы…

Минтруд предлагает ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 с изъятием страхования от безработицы и при этом заявляет о разработке законопроекта об упрощении выдачи пособия по безработице и увеличения его размера. Это только мне кажется, что пособие по безработице, как и многие другие льготы, пойдет по пути “адресной помощи”? То есть чуть побольше - существенно меньшему числу получателей?

Официальный защитник бизнеса Борис Титов, включившись в общую полемику, предложил вообще выходить на пенсию не по возрасту, а по стажу. И еще дать возможность покупать недостающий стаж. Отто фон Бисмарк, учредивший первую государственную пенсионную систему, вероятно, вертится в гробу как пропеллер. Ему и в голову не приходило предложение вместо системы помощи и защиты сделать систему изъятия денег у тех, кому эта помощь предназначена.

Все это в совокупности производит впечатление хаотической активности. Которая при этом не подкреплена расчетами и преподносится “почтеннейшей публике” в стиле ток-шоу: кто кого перекричит под аплодисменты специально подобранной аудитории.

Говоря по-купечески: так дела не делаются. Проблема даже не в том, что это непрофессионально, а в том, что эта непрофессиональность видна даже несведущим людям. Которые вполне имеют право заподозрить умысел. Тем более что сейчас исходит эта некомпетентность от вполне профессиональных людей. Поэтому совершенно не случайно, что все большее число граждан задается классическим вопросом оппозиционного депутата Павла Милюкова образца 1916 года: “Глупость или измена?..” Ответа у меня нет.

Все по теме: Монолог

Александр Шершуков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте