Статьи

Связь по уставу

Профсоюз связистов изменил свой статус согласно нормам ФНПР

15 сентября завершился период организационных преобразований в профсоюзе работников связи России. В этот день делегаты отчетно-выборной конференции московских связистов проголосовали за изменение статуса организации в соответствии с уставами отраслевого профсоюза и ФНПР. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Анатолий Назейкин.

- Анатолий Георгиевич, одним из важнейших результатов отчетно-выборной конференции в столичной организации профсоюза связистов стало изменение статуса организации, приведение ее устава в соответствие с уставом ФНПР...

- И уставом нашего профсоюза! Еще в октябре минувшего года на внеочередном съезде мы внесли в устав профсоюза поправки, необходимые для исполнения актуальных решений Федерации независимых профсоюзов России. А именно, в соответствии с положениями документов и рекомендаций, принятых на VIII (внеочередном) съезде ФНПР, в наш устав были внесены дополнения, отражающие взаимосвязь профсоюза и ФНПР. Внесена норма о том, что “территориальная организация профсоюза входит в территориальное объединение организаций профсоюзов, входящих в ФНПР, выполняет решения его органов, не противоречащие уставу профсоюза, а также не допускает действий, наносящих вред и ущерб территориальному объединению организаций профсоюзов, членской организацией которого она является”. Таким образом, мы четко закрепили свое место в структуре ФНПР.

- Однако до сих пор некоторые территориальные профорганизации и называют себя, и юридически числятся отдельными профсоюзами региона той или иной отрасли. Остались ли подобные организации в профсоюзе связистов?

- Были. В течение года мы провели большую работу, чтобы соответствие уставов было закреплено во всех наших организациях. А ранее не только в Москве, но и в республиках Башкортостан и Татарстан региональные профсоюзные организации связистов юридически были оформлены как профсоюзы. Это пришло к нам с перестроечных лет отголоском так называемого парада суверенитетов, когда каждый, кто мог, как говорится, брал столько “демократии”, сколько хотел. Вот и зарегистрировались тогда наши товарищи таким образом. Но на деле сепаратизма никакого не было. Все эти годы работали дружно. Все без исключения территории были представлены в выборных органах профсоюза работников связи России, все перечисляли в ЦК профсоюза членские взносы. У всех членов профсоюза связистов, в том числе в Москве, Башкортостане и Татарстане, был единый членский билет - нашего профсоюза.

- Сложно ли было провести необходимые изменения?

- Я бы сказал, что по-разному. Замечу, что на съезде профсоюза в октябре прошлого года за внесение изменений в наш устав проголосовали и делегаты от этих трех регионов. А потом республиканские комитеты в Башкортостане и Татарстане провели разъяснительную работу, согласовали в первичках, а на конференциях в апреле этого года утвердили переименование в территориальные организации профсоюза работников связи России и перерегистрировались.

- А в столице?

- В Москве все происходило сложнее. В столичном горкоме профсоюза единства по этому вопросу не было. Многие из членов горкома выступали против переименования. Дискуссия продолжилась на отчетно-выборной конференции. В повестку дня, наряду с отчетами и выборами, был вынесен и данный вопрос. Обсуждение, быть ли членской организацией отраслевого профсоюза или оставаться самостоятельным профсоюзом, было очень горячим. Выступая на конференции, я привел такой парадоксальный пример: получалось, что, являясь председателем общероссийского профсоюза, вместе с первичной организацией ЦК профсоюза на профучете я состою... в другом профсоюзе!

Надо отдать должное, московские связисты проявили мудрость. Решения о переименовании профсоюза в территориальную организацию и вхождении в общероссийский профсоюз были приняты на конференции двумя третями голосов. Так что организационные преобразования в профсоюзе работников связи России завершены, и структура выстроена в соответствии с новым уставом профсоюза и уставом ФНПР. И теперь можно сказать, что у нас де-юре полностью соответствует де-факто.

“А”-СПРАВКА

Из устава ФНПР

“Территориальные организации общероссийских, межрегиональных профсоюзов, а в случае их отсутствия - первичные профсоюзные организации или иные структурные организации профсоюзов - членских организаций Федерации являются членскими организациями соответствующих территориальных объединений организаций профсоюзов. Территориальные объединения организаций профсоюзов объединяют только структурные организации профсоюзов - членских организаций Федерации. С организациями профсоюзов, не входящих в Федерацию, территориальное объединение организаций профсоюзов может сотрудничать на основе соглашений”.

Продолжение темы - в следующем номере “Солидарности”.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Связь по уставу
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте