16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаМышь летит на Луну0
О фильме “Крысолов” режиссера Линн Рэмси
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие4
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Генри ПушельНа пупе роботизации0
Горькая батарейка Как вы, должно быть, заметили, уже почти год как чиновники и прочие продвинутые (“пажызни”) люди задорно, увлеченно тискают новые игрушки. Старые - модернизацию и нановизацию - задвинули в угол. Ну, или под сукно, или в долгий ящик, не важно. Важно то, что народец-то наш про эти модные штучки уже все какие ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков

Статьи

ТОП-зарплата

Сколько получают топ-менеджеры и рядовые работники в мире

ТОП-зарплата

Крупнейшие компании США раскрыли разницу в зарплатах директоров и рядовых работников. Так, стало известно, что доход главы Marathon Petroleum Corp Гэри Хэмингера по состоянию на 2018 год в 935 раз превосходит зарплату медианного сотрудника (получающего медианную зарплату). “Солидарность” разбирается, сколько составляет разница в доходах рядового персонала и топ-менеджеров в разных странах.

В АМЕРИКЕ ВСЕ СТАБИЛЬНО

Согласно докладу американского профобъединения АФТ-КПП, публикующего информацию о доходах руководителей компаний, топ-менеджер зарабатывает в среднем в 335 раз больше медианного сотрудника, который получает около 37 тыс. долларов в год. По замечанию главы профцентра Ричарда Трамки, “существующее в стране неравенство в доходах - это позор. Мы должны остановить “белых воротничков” с Уолл-Стрит, которые присели на шею рабочему человеку”. Самым высокооплачиваемым исполнительным директором в истории США может стать также изобретатель и глава компании Tesla Илон Маск. По крайней мере, в начале марта компания представила план, способный принести 2,6 млрд долларов годового дохода (план включает возможную прибыль от космических проектов Маска, производства нового автомобиля в линейке Tesla и запуска производства поездов Hyperloop).

Обнародование зарплат топ-менеджеров крупных корпораций принято не только в США. В Канаде ежегодно данные о доходах крупных бизнесменов и менеджеров высшего звена уже на протяжении 11 лет публикует Канадский центр политических альтернатив. При подсчете учитываются общие для всех показатели: базовая заработная плата, бонусы, возмещение расходов. Средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей за 2016 год там превысила 10,4 млн американских долларов, что в 209 раз превышает годовой заработок среднего канадца. На первом месте оказался Джозеф Папа, исполнительный директор Valeant Pharmaceuticals International Inc., с годовым доходом 83 млн долларов.

РАЗНАЯ ЕВРОПА

В Великобритании ситуация аналогична существующим в государствах по другую сторону Атлантики. Данные о заработке топ-менеджеров и глав компаний публикуются службой FTSE Russell, которая готовит разнообразные рейтинги и индексы компаний уже на протяжении 30 лет. По замечанию агентства финансово-экономических новостей Bloomberg, рядовому британцу потребуется работать 162 года, чтобы заработать столько, сколько за год получают директора компаний из числа “жирных котов”. Глава одного из крупнейших профобъединений страны, GMB, Тим Роуч высказался по данному случаю следующим образом: “Все мы знаем, что в нашем обществе царит неравенство. Но подобные данные сродни настоящему скандалу. Мы живем в реальности, в которой рядовому работнику требуется полторы сотни лет, чтобы заработать столько, сколько директор уносит домой за год”.

Ирландский конгресс профсоюзов в январе этого года опубликовал доклад о разнице в доходах топ-менеджеров и сотрудников фирм. В докладе рассматриваются вознаграждения руководителей 20 крупнейших компаний, зарегистрированных на ирландской фондовой бирже, а также прибыль генеральных директоров 12 крупнейших коммерческих предприятий. Было отмечено, что медианному работнику необходимо 276 лет, чтобы заработать годовую зарплату руководителя. Помимо этого, доход ряда топ-менеджеров за 2015 - 2016 годы увеличился на 100%. По замечанию члена Ирландского конгресса профсоюзов и одного из составителей доклада, Питера Риньи, “такие исследования предупреждают, что высокие и непомерные уровни оплаты труда в высшем звене руководства могут привести к снижению производительности, порочным стимулам и сосредоточению внимания на краткосрочных показателях”.

Наименьшая разница в заработках топ-менеджера и медианного сотрудника наблюдается в Норвегии и Австрии. Так, глава норвежской компании, находящейся на вершине рейтинга Norwegian OBX (индекс фондовой биржи Осло), за 2017 год заработал 1,28 млн долларов, что в 20 раз больше зарплаты медианного сотрудника, хотя в 2016 году эта разница составила 11 раз. А исполнительные директора трех десятков норвежских компаний зарабатывают больше премьер-министра страны Эрны Сульберг.

АЗИАТСКИЕ ШТУЧКИ

В Индии, по последним данным, зарплата топ-менеджеров в 229 раз превышает зарплату медианных сотрудников компаний, которыми эти топ-менеджеры и управляют. Разумеется, стоит учитывать, что 229 - это средний показатель. Есть компании, где разница в доходах директора и медианного сотрудника - не самая большая по меркам Индии: так, глава Tata Comm Винод Кумар в 2017 году заработал всего в 48 раз больше работника компании. Однако, по сообщениям журнала Forbes, в ряде индийских компаний топ-менеджеры зарабатывают в тысячи раз больше, чем медианный сотрудник, что недалеко от правды: глава холдинга Larsen & Toubro получает в 1102 раза больше рядового сотрудника.

По состоянию на апрель 2017 года средний заработок южнокорейского топ-менеджера составлял 22 годовых зарплаты рядовых сотрудников. На первом месте, как и каждый раз в предыдущие годы, оказался глава Samsung Electronics c годовым доходом в 5,86 млн долларов. А в нынешнем году уже бывший генеральный директор компании Квон О Хьюн заработал 18,7 млн долларов. Также в числе топ-менеджеров, заработавших миллионы, значатся Ча Сук Ён (вице-президент LG Household & Health Care) и Ким Чан Гын (глава SK Innovation Co), получившие за минувший год по 3,7 млн долларов каждый. Данные об официальных доходах директоров компаний в Республике Корея публикуются на сайте chaebul.com (чеболь - форма южнокорейской крупной корпорации; чеболи представляют собой семейный бизнес и являются основой экономики страны: Samsung, LG, SK и др.).

КАК ДЕЛА У АНТИПОДОВ

По данным Австралийской фондовой биржи, рядовой австралийский работник в среднем получает в 78 раз меньше, чем исполнительный директор компании. Кроме того, отмечается, что руководители мужского пола в год получают примерно на 1 млн долларов больше, чем директора-женщины. За прошедший год в Австралии зарплата топ-менеджеров росла в 46 раз быстрее, чем у рядовых сотрудников. На первом месте по доходу оказались главы Westfield Corporation Питер и Стивен Лоуи с годовым доходом 21,5 млн долларов. Для сравнения, годовой доход премьер министра страны Малкольма Тернбулла - 528 тыс. долларов.

*   *   *

Очевидно, что разница в зарплатах директоров компаний и обычных сотрудников существует в разных частях света - вне зависимости от развитости экономики и уровня социального благосостояния. Однако само ее наличие, а тем более существование огромной разницы в ряде стран как ничто другое свидетельствует о возрастающем социальном неравенстве, в особенности в густонаселенных странах.

Все по теме: Профсоюзы

Анна Галустьян
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте