Статьи

1

Там, где работал Путин

Работникам “Вагонмаша” до сих пор не выплатили зарплату

Бывшие работники Ленинградского вагоностроительного завода в шестой раз обратились к главе государства с просьбой помочь получить “причитающиеся и невыплаченные” зарплаты за 2014 год. Именно на этом предприятии работал отец президента России - Владимир Спиридонович Путин.

За неброским официальным названием ЗАО “Вагонмаш” скрывается история старейшего в России Ленинградского вагоностроительного завода имени И.Е. Егорова. Предприятие, выпускавшее пассажирские вагоны для железных дорог и метро, было основано еще в 1874 году. За свою историю завод пережил немало, даже в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда его производство не останавливалось. Несмотря ни на что, предприятие не закрылось и в 90-е. Но в 2013-м, на 140-м году работы, завод был признан банкротом. В 2014-м состоялись последние процедуры - оставшихся работников уволили, здания снесли. Все, что осталось от легендарного вагоностроительного завода, - руины и долги по зарплатам.

В конце января 2019 года инициативная группа бывших работников из восьми человек, среди которых электросварщики, инженеры, мастера, наладчики, обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой посодействовать в выплате долгов по зарплате. Ведь именно на этом заводе более 20 лет проработал отец президента России - Владимир Спиридонович Путин. Он участвовал в восстановлении кузовного производства после Великой Отечественной войны, изготавливал и совершенствовал инструменты, приспособления, модернизировал стенды.

“На руках имеем выданные нам судебные приказы по суммам невыплаченных зарплат за 2014 год (около 20 человек). При этом копии подтвержденных прокурором справок были сданы на завод до принятия банкротства”, - говорится в письме.

В обращении работники пишут, что просят помощи президента уже в шестой раз. До этого все обращения и звонки на прямую линию в 2016-м, 2017-м и 2018-м годах не дали результата.

“Мы считаем, что все наши письма до Вас не доходили. Ваша администрация отправляла запросы в различные службы. Но ответов конкретных нет, одни отписки”, - отмечено в обращении.

Больше всего, по признанию работников, их поражает “совершенная несправедливость управленцев”, которые “не подумали о людях, а Бога забыли”.

Доведенные до отчаяния, бывшие работники “Вагонмаша” обращаются к президенту как последней инстанции и надеются вернуть веру в правду: “Сегодня мы просим, Владимир Владимирович, помогите получить причитающиеся нам зарплаты, согласно справедливого закона и совести!”

Однако по мнению Алексея Вышегородцева, председателя территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза работников промышленности, вернуть людям заработанное будет непросто:

- Мы знаем об этой организации и том, что там остались долги по зарплатам. Сейчас контакты работников, к сожалению, утеряны. Но если они обратятся к нам за помощью, то мы готовы оказать поддержку и представлять их интересы в суде. Конечно, может сложиться ситуация, когда у нас просто не будет ответчика и взыскивать зарплату будет не с кого. Но мы будем обсуждать эти вопросы, рассматривать различные варианты решения проблемы.

Автор материала:
Василина Куклина - Там, где работал Путин
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
19:49 от 07.03.2019
Предполагаю, что в Питере легче найти работу, добиться выплаты пособия по безработице и т.п., чем в Волгограде.
https://www.youtube.com/watch?v=An7dxloR_wQ (~ 300 тыс просмотров)
Интересно, а трактористам заплатили - или тоже кинули?

https://www.youtube.com/watch?v=WJBrbwICj_0#t=13m45s

Общее впечатление: марсиане стащили атомный чемоданчик, и верховный главнокомандующий сдался без боя (если и думал сопротивляться);
Изображение
а СМИ по его указанию вешают нам лапшу на уши, типа "всё нормально" - чтобы хотя бы паники не было...

Вообще, интересно - почему под марсианским управлением в стране с второй по протяжённости и первой по объёму грузоперевозок на ж/д - смог разорится вагоностроительный завод; и почему свои сельхозпроизводители, сто лет назад кормившие Европу - вымирают...

Да, борьба с религией не осталась без последствий - защитники отечества, которых недавно поздравляли, похожи на Илью Муромца - с той разницей, что поднять его с (тёплой) печки теперь уже некому... Да и пьют эти муромцы всё больше палёную водку, а не питье медвяное - что и сказывается на результате.

Некоторые, правда, завязывают: https://www.youtube.com/watch?v=Fwwlj2ZYWtc#t=21m34s

-----------------------------------------------------------
С праздником!